ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик бисульфитирования ванилина» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика бисульфитирования ванилина, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 30, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
Профессия считается не востребованной, стандарт, характеристики и требования не применяется, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 29 мая 2009 года № 286.
§ 1. Аппаратчик бисульфитирования ванилина 3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродукта и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Проверка герметичности бисульфитаторов и аппаратов разложения и исправности мешальных и терморегулирующих устройств. Подготовка биосульфитатора к работе. Нейтрализация маточника едким натром. Загрузка (вручную) в аппараты полупродукта, бисульфита натрия, пуск мешального устройства. Ведение неоднократно повторяемых процессов перемешивания компонентов, отстаивания, осветления отстоявшегося продукта активированным углем и фильтрации раствора на вакуумном НУТЧ-фильтре. Передача раствора в аппараты разложения, подача серной кислоты через мерник, греющего пара, воздуха в барбатеры. Ведение процесса разложения при постоянном перемешивании. Отбор проб. Центрифугирование и передача обезвоженного сырца на вакуум-разгонку. Мойка, периодическая чистка оборудования. Смена фильтров на центрифугах. Контроль за чистотой барбатеров, периодическая разборка коммуникаций и чистка их от сульфата, промывка стенок центрифуги маточником.
Должен знать: технологический процесс бисульфитирования и разложения ванилин-бисульфитного соединения; физико-химические свойства полупродуктов, химикатов и ванилина-сырца; назначение, принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов отделения; правила обращения с химикатами; методы отбора проб.
§ 2. Аппаратчик бисульфитирования ванилина 4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки ванилина от смолистых веществ путем двухстадийного бисульфитирования полупродуктов и разложения ванилин-бисульфитного соединения серной кислотой. Определение объемов растворов в мерниках (при загрузке и спуске), а также в сборниках и аппаратах. Расчеты количества пара, подаваемого в аппараты разложения и количества каустической соды на операцию нейтрализации маточника до заданной кислотности. Контроль за процессом получения ванилина-сырца по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение записей в производственном журнале. Проведение анализов. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства ванилина; методы очистки ванилина от смолистых веществ; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, методы проведения анализов.