Аппаратчик приготовления ферментного препарата
ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления ферментного препарата» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика приготовления ферментного препарата, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 34, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Аппаратчик приготовления ферментного препарата 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления и стерилизации питательных сред для выращивания культуры бактерий под руководством аппаратчика приготовления ферментного препарата более высокой квалификации. Дозировка компонентов питательных сред и приготовление растворов. Стерилизация питательной среды при высокой температуре и под давлением в автоклавах и ферментаторах. Охлаждение питательной среды. Стерилизация посуды и аппаратов. Дезинфекция помещения. Обслуживание вспомогательного оборудования: вентиляторов, фильтров, компрессоров, сепараторов и насосов.
Должен знать: технологическую схему производства ферментного препарата; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций.
2. Аппаратчик приготовления ферментного препарата 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса посева и выращивания культуры бактерий для смыва эмульсионного слоя с триацетатных кинофотопленок. Расчет компонентов питательных сред посевного материала в зависимости от его активности. Дозировка, загрузка и стерилизация питательных сред в автоклаве и ферментаторах. Посев биомассы на питательную среду в аппаратах. Регулирование процессов ферментации и перемешивания, температуры питательной среды в термостате, количества сжатого воздуха, пропускаемого через ферментатор. Контроль качества питательной среды и получаемого ферментного раствора при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам физико-химических анализов. Выполнение несложных физико-химических анализов (определение активности раствора, рН среды раствора, чистоты культуры бактерий и др.). Запись в журнале показаний ведения технологического процесса. Руководство аппаратчиками приготовления ферментного препарата более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства ферментного препарата; биохимические основы и сущность технологического процесса производства ферментного препарата; физико-химические свойства используемого сырья и готовой продукции; устройство и принцип работы ферментатора и применяемых контрольно-измерительных приборов.