ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления сырой смеси» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик приготовления сырой смеси, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 25, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 21. Аппаратчик приготовления сырой смеси 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления сырой смеси заданного состава в производстве концентрированной азотной кислоты методом прямого синтеза. Контроль и регулирование концентрации и соотношения подаваемых компонентов, отсутствия масла, кальциевой селитры, органических веществ в рабочей смеси, уровня в мешалках и сборниках, подачи жидких окислов азота и воды; откачки рабочей смеси и отбеленной кислоты в цех слабой азотной кислоты, флегмы в сборник нитроолеума по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуального наблюдения. Отбор проб и проведение контрольных анализов. Расчет состава рабочей смеси. Ведение записей в производственном журнале. Наблюдение за работой мешалок-смесителей, центробежных насосов, сборников и другого обслуживаемого оборудования. Подготовка оборудования к пуску, остановке, подготовка к ремонту, контроль за ремонтом оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
Должен знать: технологическую схему процесса приготовления рабочей смеси; правила регулирования процесса; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, схему арматуры; физико-химические свойства дозируемых компонентов и получаемой смеси; правила отбора проб, методику проведения контрольных анализов и расчетов; физико-химические основы.