Аппаратчик приготовления замесов
icon
Химическое и химико-технологическое
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

10673
1 - Профессия рабочих 0673 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
7
Контрольное число
3-5
Диапозон тарифных разрядов
26
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
8226
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления замесов» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик приготовления замесов, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 26, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 23. Аппаратчик приготовления замесов 3-го разряда

Характеристика работ. Выполнение отдельных операций технологического процесса приготовления замесов пигментов со связующими в замесочных машинах разных конструкций под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Доставка сырья вручную на тележках или с использованием транспортной и грузоподъемной техники. Растаривание сырья. Загрузка отдельных компонентов в замесочные машины. Отбор проб. Доставка готового замеса к диспергирующему оборудованию. Периодическая чистка и промывка оборудования, воздуховодов.

Должен знать: сущность технологического процесса; технологическую схему обслуживаемого участка; назначение принципа работы основного и вспомогательного оборудования; устройство и правила эксплуатации грузоподъемных и транспортных механизмов; правила пуска и остановки оборудования; правила отбора проб; основные и органолептические свойства применяемого сырья.

§ 24. Аппаратчик приготовления замесов 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления замесов пигментов со связующим в замесочных машинах разных конструкций, в быстроходных смесителях (диссольверах) под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Дозировка (взвешивание, отмеривание) с помощью весов различных конструкций или объемных измерительных устройств большого ассортимента различных компонентов в соответствии с загрузочной рецептурой технологической карты. Загрузка компонентов в замесочную машину по трубопроводам или с помощью грузоподъемных механизмов. Выгрузка замеса из машины вручную опрокидыванием или с применением вакуума и насосов в соответствующую емкость. Подача инертного газа в емкости.

Должен знать: технологический процесс приготовления замесов; схему коммуникаций и запорной арматуры; устройство замесочных машин различных конструкций; правила взвешивания сырья и полуфабрикатов на технических весах; технические требования на сырье и приготовляемые замесы; физико-химические, токсикологические и пожароопасные свойства сырья и готовой продукции.

§ 25. Аппаратчик приготовления замесов 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления замесов пигментов со связующим в замесочных машинах разных конструкций или в быстроходных смесителях (диссольверах). Перекачивание сухого сырья из бункера-хранилища в расходный бункер через питатель пневмотранспорта. Разогрев эпоксидной смолы и других высоковязких материалов в камере для разогрева при строго определенной температуре. Продувка оборудования инертным газом. Закачивание по весу разогретых материалов с помощью обогреваемого насоса в диссольвер по весу. Загрузка лаков, растворителей и пластификаторов через автоматические мерники и счетчики-дозаторы. Загрузка сухих пигментов. Обслуживание механической линии загрузки талька через систему шнеков, автоматических весов. Контроль за температурным режимом. Анализ готового замеса. Ведение записей в технологической карте. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Контроль и координирование работы аппаратчиков более низкой квалификации.

Должен знать: технологический регламент, устройство основного и вспомогательного оборудования; правила пользования автоматическими системами дозировки и контрольно-измерительными приборами; методы проведения анализов и устранения неисправностей в работе оборудования.

Похожие профессии Аппаратчик приготовления замесов:

icon
Медицинская промышленность
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик насыщения газами
icon
Производство электрооборудования
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик
icon
Производство электрооборудования
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик восстановления полупроводниковых материалов