ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик производства контактной массы» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик производства контактной массы, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 25, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 29. Аппаратчик производства контактной массы 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства контактной массы. Приготовление и очистка исходных растворов. Выщелачивание сырья. Расчет и точное дозирование компонентов в смеситель, осаждение продукта. Поддержание установленного температурного режима реакции. Отбор проб и проведение анализов сырья и готового продукта. Контроль за ходом технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов, устранение причин отклонений от норм технологического режима и выпуск продукции, соответствующей Государственному стандарту и техническим условиям. Передача суспензии контактной массы на дальнейшую обработку и контроль за правильностью ее проведения. Устранение неисправностей в работе оборудования. Выполнение несложного ремонта аппаратуры и коммуникаций. Обслуживание реакторов, насосов, тельферов, компрессоров и другого оборудования, коммуникаций и арматуры. Руководство рабочими, занятыми в производстве контактной массы.
Должен знать: технологическую схему производства контактной массы; сущность физико-химических процессов данного производства и правила их регулирования; физико-химические свойства сырья и готового продукта; технические требования к качеству продукции; устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования; назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; методику проведения анализов.