ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик средоварения» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика средоварения, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 29, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
Ранее, данная профессия входила в ЕТКС 31 (прекращен к использованию).
§ 51. Аппаратчик средоварения 2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций процесса средоварения. Подготовка оборудования: варочных аппаратов, фильтров, мерников, сборников. Регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство оборудования, контрольно-измерительных приборов.
§ 52. Аппаратчик средоварения 3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса средоварения под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка сырья и полупродуктов в соответствии с технологическим регламентом. Передача питательных сред на стерилизацию. Обслуживание и остановка оборудования: варочных аппаратов, фильтров, сборников. Регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему процесса средоварения; правила регулирования процесса приготовления питательных сред; устройство, принцип работы оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций.
§ 53. Аппаратчик средоварения 4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления питательных сред для стадии выращивания посевного материала и ферментации в производстве медицинских препаратов, получаемых методом биосинтеза. Подготовка, расчет, дозировка и загрузка сырья и полупродуктов в соответствии с технологическим регламентом. Передача питательных сред на стерилизацию. Пуск, обслуживание и остановка оборудования. Регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб и проведение контрольных анализов. Учет расхода сырья и полупродуктов. Регистрация параметров процесса. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Ведение записи в производственном журнале. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; правила регулирования процесса приготовления питательных сред; устройство, принцип работы оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические свойства сырья, полупродуктов и питательных сред, предъявляемые к ним требования, приемы отбора проб и методику проведения контрольных анализов.