Аппаратчик вакуум-приемников
icon
Химическое и химико-технологическое
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

Код выпуска ЕТКС

-
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
Контрольное число
32
Номер единого тарифно-квалификационным справочника

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик вакуум-приемников» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик вакуум-приемников, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 32, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 2. Аппаратчик вакуум-приемников 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и других жирных продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на склады под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Прием продукта из конденсаторов, каплеотбойников и дефлегматоров в вакуум-приемники. Регулирование подачи охлаждающей воды и циркулированного конденсата на холодильники, обогрева коммуникаций и хода технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и данным химических анализов. Выгрузка продукта из вакуум-приемника в емкости готовой продукции. Ведение рабочих журналов.

Должен знать: технологический процесс охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот и спиртов с помощью вакуума на последующие стадии процесса; принцип работы основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства полупродуктов; правила регулирования технологического процесса на рабочем месте.

§ 3. Аппаратчик вакуум-приемников 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса охлаждения, отстаивания и передачи жирных кислот по фракциям, жирных спиртов и других жидких продуктов с помощью вакуума на последующие стадии процесса или на склады. Подключение отдельных вакуум-приемников к общей системе; создание, поддержание и стравливание вакуума. Поддержание и контроль всех параметров технологического режима: температуры, давления, разряжения и т.д., в соответствии с рабочими инструкциями. Отбор проб. Расчет количества греющего пара и охлаждающей воды согласно количеству продукта и его фракции. Замер уровней и определение объема готовой продукции, пересчет объемных показателей в весовые. Обслуживание вакуум-приемников, пароструйных эжекторов, холодильников, теплообменников, насосов и другого оборудования обслуживаемого участка. Контроль за работой всего оборудования обслуживаемого участка. Пуск и остановка оборудования. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования, коммуникаций и арматуры. Проведение несложного ремонта. Руководство подчиненными рабочими.

Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций, арматуры и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства продуктов; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию, сущность технологического процесса на рабочем месте; технологический режим; правила отбора проб.

Похожие профессии Аппаратчик вакуум-приемников:

icon
Медицинская промышленность
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик насыщения газами
icon
Производство электрооборудования
icon
Профессия рабочих
Монтажник электровакуумных приборов
icon
Производство электрооборудования
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик