Аппаратчик варки утфеля
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

Код выпуска ЕТКС

-
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
Контрольное число
51
Номер единого тарифно-квалификационным справочника

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик варки утфеля» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик варки утфеля, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 1. Аппаратчик варки утфеля 2-го разряда

Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахарорафинадного производства. Отбор проб. Контроль нагрева сиропа и оттеков перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика варки утфеля более высокой квалификации.

Должен знать: общие сведения о технологии и режимах варки утфелей; назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уваривании утфелей.

§ 2. Аппаратчик варки утфеля 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей второй и третьей кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости при трехкристаллизационной схеме в свеклосахарном производстве и при переработке сахара-сырца. Регулирование подачи оттеков и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль процесса уваривания утфеля в аппарате, исправности оборудования и контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: технологическую схему кристаллизационного отделения сахарного завода; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате уваривания; технологию уваривания утфелей; устройство обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; государственные стандарты на используемое сырье, утфель и его полуфабрикаты.

§ 3. Аппаратчик варки утфеля 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристального оттека, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппаратов в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль технического состояния обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.

Должен знать: технологическую схему сахарного производства; технологию процесса уваривания утфелей первой кристаллизации; устройство и правила эксплуатации вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; графики работы вакуум-аппаратов; основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.

§ 4. Аппаратчик варки утфеля 6-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса уваривания утфелей первой кристаллизации в вакуум-аппаратах различной емкости в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфелей. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль процесса уваривания утфеля в аппаратах. Проверка работы обслуживаемого оборудования и наладка его.

Должен знать: технологию уваривания утфелей в вакуум-аппаратах с автоматизированной системой управления процессом; устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом уваривания утфелей; способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки.

Требуется среднее профессиональное образование.

Похожие профессии Аппаратчик варки утфеля:

icon
Медицинская промышленность
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик насыщения газами
icon
Производство электрооборудования
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик
icon
Производство электрооборудования
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик восстановления полупроводниковых материалов