Аппаратчик выпарных аппаратов для получения жидкого продукта
ОКПДТР
КЧ
Код выпуска ЕТКС
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик выпарных аппаратов для получения жидкого продукта» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик выпарных аппаратов для получения жидкого продукта, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 45, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 1. Аппаратчик выпарных аппаратов для получения жидкого продукта 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса многократного выпаривания диффузионных соков с целью концентрирования растворов путем частичного перевода жидкого растворителя в парообразное состояние нагреванием в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом. Наблюдение за процессом выпаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов и приспособлений, за переброской экстракта в паровые пространства корпусов, за окраской конденсата и барометрической воды. Регулирование технологического процесса выпаривания при помощи воздушных краников и вентилей на паровой, соковой и водяной коммуникациях. Периодический отбор проб для контроля за плотностью диффузионного сока и жидкого экстракта в соответствии с требованиями государственных стандартов. Ведение записи о ходе технологического процесса в производственном журнале. Обслуживание применяемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта, участие в выполнении работ по ремонту.
Должен знать: технологический процесс получения жидкого продукта в выпарных аппаратах; технологическую схему обслуживаемого участка; технологию, правила и способы регулирования процесса выпаривания; правила и методы отбора проб для проведения анализов диффузионного сока и жидкого экстракта, устройство, принцип действия основного и вспомогательного оборудования; назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готового жидкого продукта; правила эксплуатации аппаратов и трубопроводов, работающих под давлением; правила управления звуковой и световой сигнализацией.