ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Изготовитель стержней» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция изготовителя стержней, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 37, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Изготовитель стержней 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса запрессовки стержней на станках непрерывного прессования стержней под руководством изготовителя стержней высшей квалификации в соответствии с рабочей инструкцией. Наблюдение за работой станков, контроль и регулирование температурного режима процесса спекания стержней при помощи контрольно-измерительных приборов. Обрезка по шаблону пресс-стержней. Чистка инструментов и шнеков.
Должен знать: технологический процесс запрессовки стержней; принцип работы и устройство станков непрерывного прессования стержней; правила пользования контрольно-измерительными приборами; физико-химические и технологические свойства сырья, смесей и готовых пресс-стержней; требования, предъявляемые к замесам; технологический режим запрессовки и правила его регулирования.
2. Изготовитель стержней 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса запрессовки стержней на станках непрерывного прессования. Приготовление смесей из пробковой крупы, клея, уротропина и других пластификаторов в мешалках, согласно рецептуре, техническим условиям и рабочей инструкции. Расчет количества компонентов в зависимости от объема замеса. Взвешивание, дозировка компонентов. Приготовление клеевого раствора и раствора уротропина. Подача замесов в бункера. Регулирование температурного режима обогрева мешалок. Контроль за ведением процесса запрессовки стержней на станках непрерывного прессования стержней. Определение влажности крупы перед загрузкой в мешалку при помощи контрольно-измерительных приборов. Руководство изготовителями более низкой квалификации.
Должен знать: рецептуру и технологию изготовления замесов; физико-химические свойства применяемых химикатов; требования, предъявляемые к готовым смесям; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и транспортных механизмов.