Кумысодел
icon
Сельское хозяйство
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

13237
1 - Профессия рабочих 3237 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
5
Контрольное число
3-4
Диапозон тарифных разрядов
70
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
6121
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Кумысодел» требуются для определения  видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция Кумысодел, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 70, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

1. Кумысодел (3-й-разряд)

Характеристика работ. Ведение подготовительных работ по приготовлению кумыса. Первичная обработка молока, размешивание закваски, разлив кумыса, закупорка бутылок. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов по заданной рецептуре. Мойка и дезинфекция посуды и оборудования, применяемого для первичной обработки молока. Прием молока и его учет.

Должен знать: устройство и оборудование прифермской молочной лаборатории; требования государственных стандартов к молоку, как сырью для производства молочных продуктов; технологию первичной обработки молока; устройство и правила обслуживания оборудования, применяемого для первичной обработки молока; правила учета и отчетности при получении и первичной обработке молока.

2. Кумысодел (4-й-разряд)

Характеристика работ. Ведение процесса приготовления кумыса. Проведение химического анализа молока. Приготовление закваски и заквашивание молока. Приготовление, расфасовка и охлаждение кумыса машинным способом.

Должен знать: состав и физико-химические свойства молока; свойства реактивов, применяемых при проведении химических анализов молока; пороки молока, меры предупреждения и способы их устранения; методы проведения химических анализов молока; основы микробиологии, технологии приготовления кумыса в соответствии с требованиями государственного стандарта.

Похожие профессии Кумысодел:

Профессий не найдено