Мацератор
icon
Легкая текстильная промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

13497
1 - Профессия рабочих 3497 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
2
Контрольное число
4-6
Диапозон тарифных разрядов
60
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
7460
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Мацератор» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция мацератор, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 60, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 16. Мацератор 4-го разряда

Характеристика работ. Промывание костяка и внутренних полостей костей от костного мозга и жира водой. Установление правильного режима и необходимых воздушных потоков в сушильном шкафу. Закладка костяка на щитах или в биксах в сушильный шкаф с учетом его пропускной способности в зависимости от вида животных. Надзор за правильным режимом сушки и за качеством костяка с целью сохранения наиболее хрупких его частей: ребер, хвостов, фаланг. Приготовление щелочных растворов.

Должен знать: строение скелета мелких животных в объеме выполняемых работ; технику просушки костяка; устройство электрообогрева и вентиляционных установок в сушильном шкафу; необходимый температурный режим по приборам для просушки различного костяка.

Примеры работ

Промывка и сушка:

1. Кошки.

2. Кролики.

3. Лягушки.

§ 17. Мацератор 5-го разряда

Характеристика работ. Мацерация и обезвоживание скелетов мелких животных. Сверление и промывка из шприца водой под давлением мельчайших трубчатых и пластинчатых косточек для удаления костного мозга и жира. Регулирование процесса обезжиривания в автоклавах.

Должен знать: марки бензина, применяемого при обезжиривании; очередность закладки и сроки пребывания скелетов в бензине; степень готовности и качество обезжиренного костяка; регулировку автоклавов; правила пользования мотором, насосом и затяжными устройствами; комплекс противопожарных мероприятий и защиты от паров бензина, бензола.

Примеры работ

Мацерация и обезвоживание:

1. Кошки.

2. Кролики.

3. Кроты.

4. Лягушки.

5. Птицы.

§ 18. Мацератор 6-го разряда

Характеристика работ. Мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека. Закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой. Включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания. Наблюдение за процессом мацерирования. Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда. Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок. Сверление и обезжиривание крупного костяка. Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов. Регулирование процесса отбелки. Промывание костей после отбелки и просушивание. Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных. Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных. Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса. Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.

Должен знать: состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов; сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного; химический и биологический способы мацерирования; патологические отклонения в скелете; устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка; необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами; технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных; способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.

Примеры работ

1. Скелеты овцы, свиньи, коровы - мацерация.

2. Скелеты человека - мацерация.

3. Скелеты кошки, кролика, крота - отбеливание.

Похожие профессии Мацератор:

Профессий не найдено