ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Машинист чаескручивающих машин» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция машинист чаескручивающих машин, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 12. Машинист чаескручивающих машин 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процессов первого скручивания завяленного или фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая. Загрузка машин-роллеров завяленным или фиксированным чайным листом, их пуск и останов. Контроль хода процесса скручивания, определение момента окончания процесса скручивания. Выгрузка скрученного чайного листа из машин-роллеров и равномерное просеивание его на машинах зеленой сортировки с разбивкой образующихся комков. Контроль соблюдения режимов температуры и относительной влажности. Устранение мелких неисправностей в работе машин-роллеров, периодическая смазка и чистка их.
Должен знать: параметры технологических режимов процесса первого скручивания завяленного и фиксированного листа; устройство и принцип работы чаескручивающих машин-роллеров и машин зеленой сортировки; очередность загрузки и разгрузки чаескручивающих машин-роллеров; способы проверки качества скручивания чайного листа; правила определения относительной влажности при помощи психрометра и специальных таблиц; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин и оборудования.
§ 13. Машинист чаескручивающих машин 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение процессов второго и третьего скручиваний завяленного или фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая. Контроль хода этого процесса. Определение момента окончания процесса скручивания. Выгрузка, сортировка и просеивание чайного листа после каждого скручивания. Проверка качества скручивания в каждой партии чая. Контроль соблюдения режимов температуры и относительной влажности. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин, периодическая смазка и чистка их. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию и параметры режимов второго и третьего скручиваний завяленного или фиксированного чайного листа; конструктивные особенности чаескручивающих машин; требования, предъявляемые к качеству скручивания чайного листа; правила и способы регулирования хода технологического процесса скручивания чайного листа.