Оператор чаеперерабатывающей линии
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

16165
1 - Профессия рабочих 6165 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
4
Контрольное число
4-5
Диапозон тарифных разрядов
51
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
8277
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор чаеперерабатывающей линии» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператор чаеперерабатывающей линии, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 16. Оператор чаеперерабатывающей линии 4-го разряда

Характеристика работ. Управление механизированной линией по прессованию кирпичного чая, расфасовке зеленого, черного байхового чая с пульта управления. Пуск, останов, регулирование и подналадка отдельных узлов, механизмов и схем механизированной линии. Наблюдение за давлением, равномерностью поступления чая в автоматические весы и точностью отвесов. Периодическая проверка точности установки светового фокуса на рефлекторе весов и при необходимости регулирование их. Проверка при пуске линии наличия чая в пресс-формах в положении прессования. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и контрольными лампочками. Устранение мелких дефектов в работе линии. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологический процесс прессования зеленого, черного байхового чая, кирпичного чая на чаепрессовочной линии, устройство и схему работы линии; допустимые значения показаний контрольно-измерительных приборов линии; правила настройки автоматических весов; правила контроля работы отдельных узлов чаепрессовочной линии.

§ 17. Оператор чаеперерабатывающей линии 5-го разряда

Характеристика работ. Управление механизированной линией по скручиванию и зеленой сортировке завяленного или фиксированного чайного листа (для получения черного и зеленого байхового чая) с пульта управления. Пуск, останов, регулирование и наладка узлов, механизмов и схем линии. Обеспечение синхронной работы чаерезальных машин, выносных транспортеров, увлажнительных установок, зеленой вибросортировочной машины и других машин и механизмов линии. Обеспечение движения монорельсовых тельферов по всем секциям линии в соответствии с продолжительностью процесса скручивания чайного листа. Выбор и регулирование режима работы линии. Включение и выключение машин при аварийных ситуациях. Периодическая проверка технического состояния машин-роллеров, чаерезальных машин, тельферных механизмов, выносных транспортеров, электросети, сигнальных средств, пульта управления; устранение неисправностей в их работе.

Должен знать: технологию скручивания чайного листа; правила кратности скручивания завяленного и фиксированного чайного листа и зеленой их сортировки для выработки байхового чая; устройство, кинематические и электрические схемы и схемы управления линии по скручиванию и зеленой сортировке завяленного или фиксированного чайного листа, правила контроля точности работы отдельных ее узлов, приемы устранения мелких неисправностей в их работе.

Похожие профессии Оператор чаеперерабатывающей линии:

icon
Легкая текстильная промышленность
icon
Профессия рабочих
Оператор иглопробивного оборудования
icon
Туризм и сервис
icon
Должности руководителей
Директор туроператорской организации
icon
Туризм и сервис
icon
Должности руководителей
Начальник отдела по бронированию и продажам туристских продуктов туроператорской организации