Оператор-кузнец на автоматических и полуавтоматических линиях
ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор-кузнец на автоматических и полуавтоматических линиях» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператора-кузнеца на автоматических и полуавтоматических линиях, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 2, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Оператор-кузнец на автоматических и полуавтоматических линиях 3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса горячей штамповки, высадки, ковки различных деталей, изделий и заготовок из металлов и сплавов на высадочных, обрезных прессах, резьбонакатных, листоштамповочных, проволочно-гвоздильных, пружинонавивочных, цепевязальных и других кузнечно-штамповочных автоматах с пульта управления. Проверка изготовления деталей и изделий по образцу, шаблонам и измерительным инструментам. Подналадка кузнечно-штамповочных автоматов. Регулирование нагрева деталей, изделий и заготовок. Участие в текущем ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемых автоматов; приемы установок и снятия штампов; температуру нагрева металла; допуски и посадки, квалитеты и параметры шероховатости; назначение и свойства смазывающих и охлаждающих жидкостей.
2. Оператор-кузнец на автоматических и полуавтоматических линиях 4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса горячей штамповки, высадки, ковки различных деталей, изделий и заготовок из металлов и сплавов на полуавтоматических линиях с пульта управления. Подналадка, установка и регулирование работы полуавтоматов, прессов, ковочных многопозиционных штампов полуавтоматических линий. Контроль заготовок перед загрузкой и за нагревом металла с помощью контрольно-измерительных и регулирующих приборов. Подготовка оборудования и агрегатов полуавтоматической линии к работе. Регулирование системы смазки.
Должен знать: устройство, принципиальные схемы оборудования и взаимодействие механизмов полуавтоматических линий; режимы нагрева, охлаждения и штамповки металлов и сплавов; систему допусков и посадок.
3. Оператор-кузнец на автоматических и полуавтоматических линиях 5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса горячей штамповки, высадки, ковки различных деталей, изделий и заготовок из металлов и сплавов на автоматических линиях с пульта управления. Подналадка автоматов, автоматических перекладчиков и агрегатов автоматических линий. Подготовка оборудования и агрегатов автоматических линий к работе. Устранение неполадок в работе линий. Контроль качества поковок.
Должен знать: устройство, кинематические схемы и взаимодействие механизмов автоматических линий; механические свойства штампуемых материалов; технические требования, предъявляемые к изготовляемым деталям, изделиям.