ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Оператор пульта управления в сахарном производстве» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция оператор пульта управления в сахарном производстве, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 13. Оператор пульта управления в сахарном производстве 3-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание пульта дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих агрегатов производственной станции с соблюдением требований и параметров сахаро-песочного или рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач).
Должен знать: основы электротехники, химии и физики; устройство и принцип работы обслуживаемых агрегатов; технологическую схему процесса производства; параметры технологических режимов на производственной станции.
§ 14. Оператор пульта управления в сахарном производстве 4-го разряда
Характеристика работ. Обслуживание пульта дистанционного автоматического управления при обеспечении работы всех взаимодействующих производственных станций с соблюдением требований и параметров технологических режимов производственных процессов основных участков сахаро-песочного или рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов. Наладка и устранение неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммутации.
Должен знать: основы электроники, электротехники, химии и физики; устройство обслуживаемых аппаратов, агрегатов, автоматических схем, приборов релейной защиты и контрольно-измерительных приборов; схему щита управления; технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов участков сахаро-песочного или рафинадного производств.
§ 15. Оператор пульта управления в сахарном производстве 5-го разряда
Характеристика работ. Управление производственными процессами участков сахаро-песочного или рафинадного производств с главного пульта управления. Предупреждение, выявление и устранение технологических неисправностей в работе агрегатов производственных станций, участков. Устранение неисправностей в работе приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации, вторичной коммутации.
Должен знать: принцип построения автоматических схем; параметры настройки приборов релейной защиты, сигнализации, автоматики и вторичной коммутации; графики работы производственных участков сахаро-песочного или рафинадного производств; технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов на участках.
§ 16. Оператор пульта управления в сахарном производстве 6-го разряда
Характеристика работ. Управление производственными процессами сахарного производства с помощью командно-программируемых панелей. Выполнение требуемого технологического режима и обеспечение получения заданных физических и качественных параметров сахара с использованием показаний контрольно-измерительной системы и дополнительных измерительных комплексов. Руководство всеми стадиями технологического процесса и координация работы всех участков сахарного производства. Контроль за соблюдением выхода сахара, норм расхода сырья и материалов.
Должен знать: технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов всех участков сахарного производства; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования рабочих станций, терминалов и станций дистанционного управления всех участков сахарного производства; принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных контроллеров; правила эксплуатации системы управления сахарного производства; правила ввода корректирующих команд и информации через микропроцессорные контроллеры; список возможных сообщений от контрольно-следящих систем и устройств.
Требуется среднее профессиональное образование.