ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Промывальщик-пропарщик цистерн» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция промывальщик-пропарщик цистерн, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 52, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 73. Промывальщик-пропарщик цистерн (3-й разряд)
Характеристика работ. Удаление из цистерн остатков темных и светлых нефтепродуктов, кроме химических продуктов, на эстакадах, специальных площадках и специально выделенных путях. Подогрев паром примерзших клапанов сливных приборов цистерн с обводненными остатками нефтепродуктов. Заправка клапанов сливных приборов и проверка их технического состояния. Наружная очистка цистерн, подготовляемых для ремонта и под налив нефтепродуктов.
Должен знать: устройство цистерн и конструкцию сливных приборов; требования, предъявляемые к цистернам, подготовленным для ремонта и под налив нефтепродуктов; правила пользования применяемыми механизмами, инструментами, инвентарем и приспособлениями.
§ 74. Промывальщик-пропарщик цистерн (4-й разряд)
Характеристика работ. Механизированная промывка цистерн из-под нефтепродуктов и химических продуктов, кроме химических продуктов ароматической группы, с применением пара, горячей воды и растворителей. Удаление остатков из цистерн с применением вакуумной установки, промывочной универсальной мобильно-контейнерной станции, паросифона и пара. Промывка крышек и клапанов при помощи брандспойта. Охлаждение и дегазация котлов цистерн, сушка и протирка их внутренних частей.
Должен знать: правила, температурный режим обработки и технические условия подготовки цистерн под налив и к ремонту; санитарные требования, предъявляемые к цистернам; свойства дезинфицирующих средств и правила их применения; устройство эстакад и специальных площадок с их обустройствами; правила пользования приборами для механизированной промывки цистерн, вакуумными установками и паросифонами, пароэжекторами, взрывобезопасными фонарями и другими устройствами и приспособлениями; расположение трубопроводов (для подачи горячей и холодной воды, воздуха и растворителей), сливных лотков, канализационной сети, нефтеловушек и других сооружений для очистки остатков продуктов.
При обработке цистерн из-под химических продуктов ароматической группы под налив пищевых продуктов с применением пара, горячей воды и растворителей - 5-й разряд.