ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Сортировщик тушек птицы и кроликов» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция сортировщик тушек птицы и кроликов, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 29. Сортировщик тушек птицы и кроликов 3-го разряда
Характеристика работ. Подбор в соответствии с государственными стандартами количества тушек птицы по их видам, упитанности и одинаковому весу для группового взвешивания и упаковки данной группы тушек в один ящик. Групповое взвешивание тушек птицы и кроликов. Расчет скидки на естественную убыль мяса птицы и кроликов при охлаждении, замораживании и хранении в зависимости от их вида, способов обработки и характера упаковки в соответствии с утвержденными нормативами. Заполнение ярлыка данными в соответствии с государственными стандартами.
Должен знать: государственные стандарты на мясо птицы и кроликов; приемы правильного подбора тушек птицы и кроликов одинакового веса, точного взвешивания отобранных партий; методы расчета скидок на естественную убыль мяса птицы и кроликов; правила заполнения ярлыка данными в соответствии с государственными стандартами.
§ 30. Сортировщик тушек птицы и кроликов 5-го разряда
Характеристика работ. Сортировка охлажденных или остывших тушек птицы и кроликов по упитанности и качеству обработки. Определение, путем осмотра, категории мяса птицы и кроликов в соответствии с государственными стандартами на мясо птицы и по техническим условиям на мясо кроликов. Выявление наличия дефектов обработки: неполного обескровливания, порывов кожного покрова, пеньковатости, кровоподтеков, ссадин, травматических повреждений, слущивания эпидермиса, некачественного туалета и т.д. Маркировка тушек птицы электроклеймением. Регулирование прибора для электроклеймения.
Должен знать: требования, предъявляемые к упитанности и качеству обработки тушек птицы и кроликов; технологическую инструкцию по обработке птицы и кроликов; признаки дефектов обработки тушек птицы и кроликов.