ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Средовар» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция средовара, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 31, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
Профессия считается не востребованной, стандарт, характеристики и требования не применяется, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 29 мая 2009 года № 286.
§ 159. Средовар 3-й разряд
Характеристика работ. Ведение отдельных операций технологического процесса варки питательных сред и приготовления различных растворов для производства биологических препаратов под руководством средовара более высокой квалификации. Расчет, дозировка, подготовка и загрузка сырья и полуфабрикатов в соответствии с заданными рецептами. Монтаж и стерилизация фильтровальных установок. Фильтрация и розлив сред. Передача питательных сред на стерилизацию. Пуск, обслуживание и остановка оборудования. Регистрация параметров процесса. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: сущность технологического процесса приготовления питательных сред и растворов; правила пользования аппаратами и контрольно-измерительными приборами; физико-химические свойства сырья, полупродуктов, питательных сред, различных растворов и предъявляемые к ним требования; приемы отбора проб для проведения контрольных анализов.
§ 160. Средовар 4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки питательных сред и приготовления различных растворов для производства биологических препаратов. Расчет, дозировка, подготовка и загрузка сырья и полуфабрикатов в соответствии с заданными рецептами. Монтаж и стерилизация фильтровальных установок. Фильтрация и розлив сред. Передача питательных сред на стерилизацию. Пуск, обслуживание и остановка оборудования. Отбор проб и проведение контрольных анализов. Учет расхода сырья и полуфабрикатов. Регистрация параметров процесса. Подготовка оборудования к ремонту. Руководство средоварами более низкой квалификации.
Должен знать: сущность технологического процесса приготовления питательных сред и растворов; правила пользования аппаратами и контрольно-измерительными приборами; физико-химические свойства сырья, полупродуктов, питательных сред, различных растворов и предъявляемые к ним требования; приемы отбора проб для проведения контрольных анализов.