ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии

Сегодня трудно себе представить такие сферы, как строительство, машиностроение, перевозка грузов, складское хозяйство и многие другие, без профессии стропальщика.
Профессия Стропальщик
Корень «строп», содержащийся в данном слове, говорит сам за себя – рабочий-стропальщик выполняет обвязку грузов стропами (строповку), перед их перемещением, с помощью грузоподъёмных механизмов. Данная операция необходима при выполнении погрузочно-разгрузочных, строительно-монтажных и многих других видов работ.
Как известно, сегодня многие виды профессиональной деятельности требуют наличия у работника соответствующих разрешительных документов, определяемых действующим законодательством. Профессия стропальщика, конечно же, не является исключением. Для того, чтобы в законном порядке выполнять работу стропальщика, рабочий должен пройти соответствующий обучающий курс и, после сдачи квалификационного экзамена, получить удостоверение о том, что он имеет право на осуществление упомянутых работ.
Такой подход является вполне оправданным – не будем забывать, что небрежно или неумело закреплённый груз, при перемещении с помощью грузоподъёмного механизма, представляет собой серьёзную угрозу безопасности людей и объектов. Поэтому, требования закона относительно квалификации стропальщика, справедливы и необходимы.
К сожалению, в жизни не всё и не всегда складывается гладко, и порой случается так, что человек, прошедший в своё время соответствующее обучение и имеющий немалый опыт в том или ином виде деятельности, оказывается, по каким-либо причинам, лишён документов, подтверждающих вышеперечисленные факты.
Сделать можно следующее:
- во-первых, попытаться восстановить утраченные документы. Однако учебное заведение, выдавшее когда-то документ, теперь может просто не существовать или же находиться очень далеко.
- Во-вторых, можно заново пройти обучение – чисто формально, с целью получения нового документа. Но на это может просто не оказаться времени – в условиях рыночных отношений, рабочие места никого подолгу не ждут.
- В-третьих, можно просто купить удостоверение стропальщика. Но сделать это можно лишь в том случае, если вы когда-то проходили обучение.
Непрофессиональное выполнение стропальных работ таит массу рисков, как для людей, так и для оборудования (стоимость которого нередко исчисляется в шестизначных числах).
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Стропальщик»
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Стропальщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция стропальщика, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 1, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Стропальщик 2-й разряд
Характеристика работ. Строповка и увязка простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки. Отлепка стропов на месте установки или укладки. Подача сигналов машинисту крана (крановщику) и наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке. Выбор необходимых стропов в соответствии с массой и размером перемещаемого груза. Определение пригодности стропов.
Должен знать: визуальное определение массы перемещаемого груза; места застроповки типовых изделий; правила строповки, подъема и перемещения малогабаритных грузов; условную сигнализацию для машинистов кранов (крановщиков); назначение и правила применения стропов-тросов, цепей, канатов и др.; предельные нормы нагрузки крана и стропов; требуемую длину и диаметр стропов для перемещения грузов; допускаемые нагрузки стропов и канатов.
2. Стропальщик 3-й разряд
Характеристика работ. Строповка и увязка простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой свыше 5 до 25 т для их подъема, перемещения и укладки. Строповка и увязка грузов средней сложности, лесных грузов (длиной свыше 3 до 6 м), изделий, деталей и узлов с установкой их на станок, подмостей и других монтажных приспособлений и механизмов, а также других аналогичных грузов массой до 5 т для их подъема, перемещения и укладки. Выбор способов для быстрой и безопасной строповки и перемещения грузов в различных условиях. Сращивание и связывание стропов разными узлами.
Должен знать: визуальное определение массы и центра тяжести перемещаемых грузов; правила строповки, подъема и перемещения простых тяжелых грузов и грузов средней сложности; наиболее удобные места строповки грузов; сроки эксплуатации стропов, их грузоподъемность, методы и сроки испытания; способы сращивания и связывания стропов; принцип работы грузозахватных приспособлений.
3. Стропальщик 4-й разряд
Характеристика работ. Строповка и увязка простых изделий, деталей, лесных (длиной до 3 м) и других аналогичных грузов массой свыше 25 т для их подъема, перемещения и укладки. Строповка и увязка грузов средней сложности, лесных грузов (длиной свыше 3 до 6 м), изделий, деталей и узлов с установкой их на станок, подмостей и других монтажных приспособлений и механизмов, а также аналогичных грузов массой свыше 5 по 25 т для иx подъема, перемещения и укладки. Строповка и укладка лесных грузов (длиною свыше 6 м), изделий, деталей и узлов, требующих повышенной осторожности, технологического оборудования и связанных с ним конструкций, изделий, узлов, машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой до 5 т для их подъема, монтажа, перемещения и укладки. Заплетка концов стропов. Выбор стропов в соответствии с массой и родом грузов.
Должен знать: способы строповки тяжелых грузов; устройство грузозахватных приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении грузов для предохранения его от прогиба и порчи; правила и способы сращивания стропов; сроки эксплуатации стропов и их грузоподъемность.
4. Стропальщик 5-й разряд
Характеристика работ. Строповка и увязка грузов средней сложности, лесных (длиной свыше 3 до 6 м) изделий, деталей и узлов с установкой их на станок, подмостей и других монтажных приспособлений и механизмов, а также аналогичных грузов массой свыше 25 т для их подъема, перемещения и укладки. Строповка и увязка лесных грузов (длиной свыше 6 м), особо ответственных изделий, узлов машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой свыше 5 до 50 т для их подъема, перемещения и укладки.
Должен знать: конструкции приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении грузов, для предохранения их от прогиба и порчи; методы и сроки испытания стропов.
5. Стропальщик 6-й разряд
Характеристика работ. Строповка и увязка сложных лесных грузов (длиной свыше 6 м), особо ответственных изделий, узлов, машин и механизмов непосредственно при стапельной и секционной сборке и разборке, а также при сборке и разборке машин, аппаратов, конструкций сборных элементов зданий и сооружений и аналогичных сложных грузов массой свыше 50 т для их подъема, монтажа, перемещения и укладки.
Должен знать: правила и способы строповки особо ответственных грузов; конструкции приспособлений, применяемых при подъеме и перемещении ответственных грузов для предохранения их от порчи и прогиба.