ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Виварщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция виварщика, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 29, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
Ранее, данная профессия входила в ЕТКС 31 (прекращен к использованию).
§ 65. Виварщик 1-й разряд
Характеристика работ. Подготовка операционного поля для хвостовых крововзятий (стрижка щетины, мойка и дезинфекция хвостов). Чистка клеток и уборка обслуживаемых секций вивария. Кормление животных в соответствии с заданным режимом питания.
Должен знать: инструкцию по уходу за испытуемыми мелкими животными и птицами; утвержденный режим и рацион питания животных.
§ 66. Виварщик 2-й разряд
Характеристика работ. Уход за испытуемыми мелкими животными (кроликами, морскими свинками, мышами) и птицами в производстве антибиотиков и других препаратов биосинтеза, сывороток и других. Чистка клеток и уборка обслуживаемых секций вивария. Приготовление кормов по заданному рациону для иммунизированных животных. Кормление животных в соответствии с заданным режимом питания. Наблюдение за состоянием обслуживаемых животных и оказание помощи заболевшим животным согласно требованиям действующих инструкций.
Должен знать: инструкцию по уходу за испытуемыми мелкими животными и птицами; утвержденный режим и рацион питания животных; требования, предъявляемые к состоянию помещений для содержания животных.
§ 67. Виварщик 3-й разряд
Характеристика работ. Уход за крупными животными-продуцентами и донорами в производстве сывороток, эндокринных препаратов и др.: чистка, стрижка, мытье под душем, вывод на прогулку и возвращение в помещение. Кормление животных-продуцентов и доноров согласно утвержденному рациону и режиму питания. Наблюдение за их состоянием и принятие мер для оказания помощи заболевшим животным. Уборка конюшен, стойл и других мест нахождения обслуживаемых животных. Участие в иммунизации, наблюдение за клиническим состоянием, убой, ошкуривание, измельчение черепной коробки и позвоночника у овец-продуцентов.
Должен знать: правила содержания и кормления животных-продуцентов и доноров и уход за ними после иммунизации и кровопусканий; требования, предъявляемые к состоянию помещений для содержания животных-продуцентов и доноров; установленный рацион и режим питания животных; приемы обработки овец-продуцентов.
§ 68. Виварщик 4-й разряд
Характеристика работ. Участие в иммунизации, кровопускании и лечении животных-продуцентов (лошадей или свиней) в производствах лечебно-профилактических сывороток. Подготовка инструментов, операционных станков и столов к работе. Подводка иммунизированных животных в операционную и подготовка их к операциям, проверка соответствия номеров животных назначениям в нарядах и надписям на аппаратах с антигенами (анатоксинами, токсинами), фиксация животных в станке и удержание их во время иммунизации, кровопусканий и лечебных процедур, подготовка и обработка операционного поля, обеспечение стерильности кровопусканий. Измерение температуры у животных-продуцентов. Приготовление дезрастворов и лечебно-профилактических средств под руководством лаборанта или ветеринарного врача. Отводка животных-продуцентов из операционной в стойло. Участие в тотальном кровопускании продуцентов (организация фиксации и удержание во время обескровливания, повал).
Должен знать: правила подготовки к операциям инструментов, животных-продуцентов и помещений; условия стерильной работы; правила выполнения иммунизации, кровопусканий, тотальных кровопусканий; приемы доставки животных-продуцентов в операционную и их фиксация; правила обращения с животными-продуцентами.