Тип
?

1. Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования.

2. Университет - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей);
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • - является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.

3. Академия - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского
    профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
  • - является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

4. Институт - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
  • - ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.

5. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации.

Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.

6. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса.

В случае, если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия) , наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения.

  • Экономический
  • Юридический

Достоинства

  • Спорткомплекс
  • Повышенная стипендия
  • Довузовская подготовка
  • Университету больше 50 лет
  • Обучение для людей с ограниченными возможностями
  • Общежитие
  • ?

    Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.

    Высшие учебные заведения:

    • - Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
    • - Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
    • - Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

    Учреждения среднего профессионального образования:

    • - Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
    • - Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
    Государственный
  • Аспирантура
  • ?

    Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

    Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:

    1. По программам бакалавриата.
    Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    2. По программам подготовки специалиста.
    Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    3. По программам магистратуры.

    Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

    Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
    Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.

    Отсрочка от армии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации» является унитарной некоммерческой организацией, созданной для достижения образовательных, научных, социальных и культурных целей, способствующих удовлетворению духовных и иных нематериальных потребностей граждан в образовании, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Сфера деятельности

  1. реализация образовательных программ высшего образования, дополнительных общеобразовательных программ дополнительного образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и лицензией , в рамках выполнения государственного задания на оказание государственных образовательных услуг (выполнение работ) формируемого МИД России;
  2. реализация дополнительных общеразвивающих программ, дополнительных профессиональных программ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и лицензией;
  3. подготовка, профессиональная переподготовка и повышение квалификации федеральных государственных служащих системы МИД России, государственных служащих иных органов государственной власти Российской Федерации;
  4. подготовка и переподготовка специалистов Академии с высшим образованием и ее научно-педагогических кадров;
  5. организация общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки.

Год основания

1934

Численность учащихся
?

Численность указана с учётом подразделений и филлиалов

Адрес

119021, город Москва, Остоженка 53/2 строение 1

Телефон

+7 (499) 940-13-55

Факс

+ 7 (499) 922-38-07

Сайт

dipacademy.ru

Лицензия
?

Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.

Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:

  • Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
  • Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).

Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.

№2100 от 21.04.2016 бессрочно

Аккредитация
?

Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу  (высшее учебное заведение)  и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.

Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.

Высшая

№2027 от 22.06.2016 до 01.04.2020

Профессорско-преподавательский состав

Всего

Академики

есть, кол. н/д

Доктора наук

есть, кол. н/д

Кандидаты наук

есть, кол. н/д

Профессора

есть, кол. н/д

Доценты

есть, кол. н/д

Проходной бал
?

Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.

Стоимость обучения в год

р.

Преимущества

История учебного заведения

Дипломатическая академия МИД России – старейшая дипломатическая академия мира, уникальный многопрофильный учебно-научный центр, известный во всем мире.

За годы своего существования Академия выпустила свыше 7 тысяч профессиональных дипломатов, из которых более 500 человек получили ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В 1934 году при Народном комиссариате иностранных дел создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников с двухлетним сроком обучения». Задача Института – подготовка секретарей полпредств, вице-консулов, атташе и референтов.

В 1939 году институт переименован в Высшую дипломатическую школу (ВДШ). Создаются два отделения: западное и восточное со сроками обучения 2 и 3 года.

Несмотря на трудности военного времени ВДШ продолжает работать, расширяется спектр изучаемых языков: в 1943 – 1944 гг. в ВДШ преподавалось 23 иностранных языка. 

При ВДШ создаются постоянно действующие Курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников МИД СССР. Ежегодный набор – 30 человек, продолжительность обучения 9 месяцев.

В 1950 году ВДШ переходит к подготовке старших дипломатов – секретарей, консулов и советников.

На учебу принимаются слушатели из Албании, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, ГДР, Камбоджи, Кубы, Монголии, Польши, Чехословакии.

В 1974 году ВДШ преобразуется в Дипломатическую академию МИД СССР.

В 1987 в академии создается Факультет повышения квалификации.

В 1998 году принимается ныне действующий Устав Академии.

В 1999 году академия получает Свидетельство о государственной аккредитации и повторную лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования. В связи с интенсивным развитием внешнеэкономических связей в Академии открывается факультет Мировой экономики.

В 2004 году академия получает повторное Свидетельство о государственной аккредитации (Серия А № 001425 от 9 марта 2004 г.) и повторную Лицензию на право ведения образовательной деятельности (Серия А № 001753 от 2 марта 2004 г.). В этом же году академия открывает набор на первое высшее образование на факультет «Мировая экономика» по основной специальности бакалавр мировой экономики и дополнительной специальности «Гостиничный и туристический менеджмент». Обучение по дополнительной специальности проводится совместно с Институтом Hotelconsult Colleges «Cesar Ritz» (Швейцария).

Академия совместно с Дунайским Университетом (Австрия, г. Кремс) начинает образовательный проект по подготовке магистров Европейских исследований по специализации «Право и правоприменительная практика Европейского Союза».

Более 80 лет Дипломатическая академия традиционно пользуется заслуженным авторитетом в нашей стране и за рубежом, славится высочайшим профессионализмом профессорско-преподавательского состава – в ней трудились и продолжают работать видные ученые и дипломаты, передающие слушателям свои фундаментальные знания и практические навыки.

Дипломатическая академия МИД России – элитное учебное заведение, сумевшее вписаться в новые реалии и требования рынка труда, достойно и эффективно готовит современные кадры в интересах России.

С каждым годом увеличивается приток иностранцев, желающих учиться в Дипломатической академии. На сегодняшний день в Академии учатся представители около 30 стран мира. Начиная с 1994 года, на Академию возложена важная государственная миссия – обучение дипломатов из стран СНГ и ряда других иностранных государств.

Традиционно Дипломатическая академия славится уникальной высокоэффективной методикой интенсивного обучения иностранным языкам. На сегодняшний день в Академии преподают более 20 иностранных языков.