Тип
?

1. Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования.

2. Университет - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей);
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • - является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.

3. Академия - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского
    профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
  • - является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

4. Институт - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
  • - ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.

5. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации.

Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.

6. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса.

В случае, если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия) , наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения.

  • Педагогический
  • Гуманитарный

Достоинства

  • Спорткомплекс
  • Повышенная стипендия
  • Довузовская подготовка
  • Обучение для людей с ограниченными возможностями
  • Общежитие
  • ?

    Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.

    Высшие учебные заведения:

    • - Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
    • - Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
    • - Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

    Учреждения среднего профессионального образования:

    • - Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
    • - Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
    Государственный
  • Аспирантура
  • ?

    Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

    Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:

    1. По программам бакалавриата.
    Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    2. По программам подготовки специалиста.
    Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    3. По программам магистратуры.

    Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

    Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
    Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.

    Отсрочка от армии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный психолого-педагогический университет» является унитарной некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных, научных, социальных и культурных функций.

Сфера деятельности

  1. образовательная деятельность по образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования, основным общеобразовательным программам, основным программам профессионального обучения, дополнительным профессиональным программам и дополнительным общеобразовательным программам;
  2. научная деятельность;
  3. организация проведения общественно значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики.

Год основания

1996

Численность учащихся
?

Численность указана с учётом подразделений и филлиалов

4 500

Адрес

127051, город Москва, ул. Сретенка, д. 29

Телефон

+7 (495) 632-94-33

Факс

+7 (495) 632-94-33

Сайт

mgppu.ru

Лицензия
?

Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.

Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:

  • Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
  • Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).

Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.

№2141 от 17.05.2016 бессрочно

Аккредитация
?

Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу  (высшее учебное заведение)  и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.

Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.

Высшая

№2221 от 02.09.2016 до 06.05.2021

Средняя

№2221 от 02.09.2016 до 06.05.2021

Общая

№2220 от 02.09.2016 до 06.05.2027

Профессорско-преподавательский состав

Всего

300

Академики

3

Доктора наук

61

Кандидаты наук

217

Профессора

есть, кол. н/д

Доценты

есть, кол. н/д

Проходной бал
?

Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.

Стоимость обучения в год

р.

Преимущества

История учебного заведения

Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) открыт в 1996 по инициативе Департамента образования города Москвы, в статусе университета существует с 2002.

МГППУ – вуз молодой, но тем не менее его история уходит корнями в начало ХХ века, когда был основан первый в России (в то время – третий в мире) научно-исследовательский и образовательный психологический институт (сегодня это – Психологический институт Российской академии образования (ПИ РАО).

Еще в то время основателем Психологического института Г.И. Челпановым была заложена идея интеграции академической науки и университетского образования. Именно эта идея легла в основу создания при ПИ РАО сначала (в 1993) Международного образовательного и психологического колледжа, а затем на его базе — Московского городского психолого-педагогического института.

С первого дня его возглавляет действительный член Российской академии образования, президент Федерации психологов образования России, доктор психологических наук, профессор, руководитель Психологического института Российской академии образования, специалист в области возрастной, педагогической и общей психологии Виталий Владимирович Рубцов.

В 2002 году создан Центр экстренной психологической помощи и «Детский телефон доверия».

В 2007 году университет стал одним из 57 вузов-победителей конкурса инновационных образовательных программ Министерства образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование» Программа «Формирование системы психологического образования в университете как базовом ресурсном центре практической психологии».

Создан факультет Экстремальной психологии.

Результаты инновационной программы позволили университету принять участие в конкурсе по разработке проектов новых федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению «Психолого-педагогическое образование». В 2009 МГППУ стал победителем конкурса на этом направлении подготовки.

В 2009 МГППУ вошел в состав гуманитарного консорциума стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В 2010 приказом Министерства образования и науки РФ на базе Московского городского психолого-педагогического университета создано Учебно-методическое объединение высших учебных заведений Российской Федерации по психолог-педагогическому образованию, в него вошли 63 вуза Российской Федерации. Университет является членом Отделения психологии Учебно-методического объединения университетов России.

Создано направление подготовки специалистов «Психолог-педагогическое образование», разработаны и открыты 30 магистерских программ подготовки специалистов в рамках направления «Психолого-педагогическое образование».

В 2011 Ассоциацией по сертификации «Русский регистр» система менеджмента качества Московского городского психолого-педагогического университета признана соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Университет удостоен сертификата соответствия системы менеджмента качества МГППУ международному стандарту, а также сертификата единого международного образца IQNet.

В 2012 МГППУ присвоен статус Федеральной инновационной площадки «Инновационная модель УМО как механизм модернизации психолого-педагогического образования в РФ» (приказ Министерства образования и науки РФ от 10.04.2012 № 273).

Международная кафедра «Культурно-историческая психология детства» получила статус кафедры ЮНЕСКО.

В 2012 МГППУ стал оператором Мониторинга реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

МГППУ вошел в Евразийскую ассоциацию университетов.

В 2014-2017 годах МГППУ осуществляет информационно-аналитическое сопровождение апробации и применения данных профессио нальных стандартов.

Разработана концепция модернизации педагогического образования, утвержденная правительством Российской Федерации Реализован комплексный проект по модернизации педагогического образования в Российской Федерации. В 2014 МГППУ стал Федеральным оператором проектов модернизации педагогического образования России. В проекте участвовали 50 вузов РФ.

Разработаны и апробированы новые модули основных образовательных программ магистратуры по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование», предполагающие увеличение научно-исследовательской работы и практики студентов в сетевом взаимодействии с образовательными организациями различных уровней.

Разработаны и апробированы новые модули основной профессиональной образовательной программы профессиональной (педагогической) магистратуры по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» (Педагог-психолог), предполагающие углубленную профессионально-ориентированную практику студентов.

Лидер в ежегодном Рейтинге востребованности вузов среди гуманитарных (педагогических и филологических) вузов (МИА «Россия сегодня»).

В 2015 году в индекс ESCI международной наукометрический базы Web of Science вошли журналы «Психологическая наука и образование», «Культурно-историческая психология», «Экспериментальная психология», издаваемые МГППУ.

Открыт Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ).

Разработаны и апробированы основные профессиональные образовательные программы высшего образования по УГСН «Образование и педагогические науки» (уровень образования бакалавриат, магистратура и аспирантура, профиль «Педагог начального общего образования»)».

В индекс ESCI международной наукометрический базы Web of Science вошли журналы «Клиническая и специальная психология», «Психология и право», «Консультативная психология и психотерапия», «Социальная психология и общество».

МГППУ получил статус Федерального образовательного учреждения высшего образования и стал Московским государственным психолого-педагогическим университетом.

В университете создан Ресурсный учебно-методический центр по работе со студентами с инвалидностью.

Организована Педагогическая Ассоциация «Педагог XXI века».

Разработана концепция проекта развития качества и доступности высшего образования для лиц с инвалидностью в Российской Федерации.

в 2018 году Международный научный журнал «Культурно-историческая психология» вошел в международную наукометрическую базу SCOPUS.

Российская ассоциация исследователей образования вошла в Европейскую ассоциацию исследователей образования (EERA).

МГППУ — университет для неравнодушных людей. Преподаватели и студенты готовы менять жизнь общества к лучшему. Они стремятся решать социальные проблемы, помогать самым незащищенным группам населения. Двери университета всегда открыты для обучающихся с ограниченными возможностями, дружественную и доступную образовательную среду МГППУ создает для каждого студента.

МГППУ — университет, в котором образование не ограничивается только конкретными профессиональными компетенциями. Студенты развивают научное мышление, формируют свою собственную траекторию профессионального развития в соответствии со своими личными интересами и планами на будущее.