Тип
?

1. Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования.

2. Университет - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей);
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • - является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.

3. Академия - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского
    профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
  • - является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

4. Институт - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
  • - ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.

5. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации.

Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.

6. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса.

В случае, если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия) , наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения.

  • Технический

Достоинства

  • Спорткомплекс
  • Повышенная стипендия
  • Довузовская подготовка
  • Обучение для людей с ограниченными возможностями
  • Общежитие
  • ?

    Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.

    Высшие учебные заведения:

    • - Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
    • - Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
    • - Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

    Учреждения среднего профессионального образования:

    • - Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
    • - Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
    Государственный
  • Аспирантура
  • ?

    Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

    Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:

    1. По программам бакалавриата.
    Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    2. По программам подготовки специалиста.
    Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    3. По программам магистратуры.

    Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

    Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
    Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.

    Отсрочка от армии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный технический университет гражданской авиации» является унитарной некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных, научных, социальных и культурных функций.

Сфера деятельности

  1. реализация образовательных программ высшего образования, среднего профессионального образования, дополнительных профессиональных программ;
  2. проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение актуальных проблем экономики и ее развития, правовых и социальных проблем, использование полученных результатов в образовательном процессе;
  3. профессиональная переподготовка и повышение квалификации работников со средним профессиональным и высшим образованием, научно-педагогических кадров высшей квалификации, в том числе федеральных государственных гражданских служащих, государственных гражданских служащих субъектов Российской Федерации.

Год основания

1971

Численность учащихся
?

Численность указана с учётом подразделений и филлиалов

10 000

Адрес

125993, город Москва, Кронштадтский бульвар, д. 20

Телефон

+7 (499) 458-7547

Факс

+7 (499) 459-07-01

Сайт

mstuca.ru

Лицензия
?

Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.

Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:

  • Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
  • Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).

Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.

№2131 от 13.05.2016 бессрочно

Аккредитация
?

Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу  (высшее учебное заведение)  и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.

Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.

Высшая

№2183 от 15.08.2016 до 08.07.2019

Профессорско-преподавательский состав

Всего

Академики

есть, кол. н/д

Доктора наук

55

Кандидаты наук

145

Профессора

есть, кол. н/д

Доценты

есть, кол. н/д

Проходной бал
?

Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.

Стоимость обучения в год

р.

Преимущества

История учебного заведения

16 апреля 1971 года было подписано постановление Совета Министров СССР «Об организации Московского института инженеров гражданской авиации». На его основании 17 мая 1971 года издан приказ Министра гражданской авиации Б.П. Бугаева с аналогичным названием. 

В начале июля 1971 года был объявлен первый набор студентов на 1 курс дневного отделения абитуриентов только мужского пола для приобретения ими за 5 лет и 6 месяцев учебы следующих специальностей: эксплуатация самолетов и авиадвигателей, техническая эксплуатация авиационного радиооборудования, техническая эксплуатация авиационных приборов и электрооборудования самолетов.

С 1 сентября 1971 года на 1 курс дневного отделения были зачислены 77 слушателей подготовительного отделения и 143 абитуриента, сдавших конкурсные вступительные экзамены.

Важным событием для становления и развития института в последующие годы стало заседание Коллегии МГА СССР 10 февраля 1972 года, которая, заслушав доклад ректора МИИГА о состоянии и перспективах развития института, приняла решение оказать всемерную поддержку МИИГА в создании современной учебно-лабораторной базы и быстрейшем его становлении. Для учебных целей институту стали выделяться самолеты, вертолеты и необходимое оборудование, средства на строительство нового учебного здания рядом с институтом и жилого дома для преподавателей и сотрудников. На основании решений Коллегии Совет института рассмотрел перспективную структуру МИИГА, утвердил план развития научно-исследовательской работы и создания научно-экспериментальной базы. Было принято решение об открытии аспирантуры.

В соответствии с заданием Министерства ГА в институте началась переподготовка руководящих кадров отрасли. С 15 февраля 1972 года приказом Министра гражданской авиации в состав МИИГА были включены курсы по повышению квалификации командно-руководящего состава гражданской авиации.

В августе 1972 года был произведен набор студентов еще по двум вновь открытым специальностям дневного обучения: электронно-вычислительные машины; автоматизированные системы управления.

Главными задачами ВУЗа на период развития стали: повышение качества преподавания и эффективности системы управления учебным процессом, всемерное улучшение работы по подбору кадров и повышению квалификации профессорско — состава, укрепление связей учебного процесса с наукой и производством, создание автоматизированных обучающих систем на базе ЭВМ, освоение новой авиационной техники, более широкое внедрение результатов научных исследований в практику.

Осуществляя в 1983 году переход на новые учебные планы, Совет института и ректорат особое внимание обратили на изучение студентами фундаментальных наук, формирование у них экономического мышления и навыков организаторов производства, использование методов обучения с применением ЭВМ.

По рейтинговой оценке ВУЗов Государственным комитетом по высшей школе в октябре 1991 года МИИГА занял 3-е место среди отраслевых ВУЗов транспорта России.

Значительным событием в жизни ВУЗа была его аттестация в апреле 1992 года. Решение аттестационной комиссии было единодушным – ВУЗ аттестовать и рекомендовать соответствующим инстанциям рассмотреть вопрос о присвоении ему статуса «технического университета».

В июле 1993 года приказом Председателя Госкомитета по высшему образованию Московский институт инженеров гражданской авиации (МИИГА) переименован в Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА).

2 ноября 2007 года исполняющим обязанности ректора Университета был назначен профессор Б.П. Елисеев, ранее работавший заместителем Генерального директора ОАО «Аэрофлот», который в феврале 2008 года на конференции трудового коллектива МГТУ ГА был избран ректором Университета, а в феврале 2013 года переизбран в этой должности на второй срок.

С 2011 года Университет переходит на подготовку бакалавров и магистров, что потребовало кардинальной переработки учебных планов, учебных программ и разработки нового методического обеспечения учебного процесса. На первый план выдвигаются вопросы усиления практической подготовки студентов. В учебный процесс органически входит обучение студентов на современных авиационных тренажерах, резко расширяется число авиапредприятий, на которых студенты проходят учебные и технологические практики.

В 2013 году была завершена работа по создании филиалов Университета в городах Егорьевске, Иркутске, Рыльске, Кирсанове и Троицке – филиалов СПО, вследствие чего происходит рост числа обучающихся в Университете с почти 4000 до более чем 10000 человек.

В 2008 и 2013 годах Университет дважды успешно проходит аккредитацию, а в последующие годы постоянно находится в категории эффективных ВУЗов.

Важным элементом непрерывного образования, начиная с 2013 года, становится возможность получения второго высшего образования лицами, уже имеющими высшее образование. С 2015 года аналогичную задачу решают программы ускоренного индивидуального обучения для выпускников средних профессиональных учебных заведения, обеспечивающих базовое профильное образование.

Большая работа проводится по укрупнению материально-технической базы Университета и его филиалов, в том числе по оснащению их современными специальными тренажерами самолетов Boеing и Airbus, ставшими ядром нового учебного процесса по базовым специальностям подготовки студентов.

Обновляется парк воздушных судов Учебного авиационного технического центра МГТУ ГА.

Университет ведет активный поиск внебюджетных источников финансирования научной деятельности, успешно участвует в различных конкурсах на гранты Федеральных целевых программам и Департамента образования г.Москвы.

Заметно растет объем НИР по прямым договорам с предприятиями и организациями, работающими в интересах гражданской авиации, среди них следует отметить научно-исследовательские работы в рамках инновационного развития ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», общий объем которых превысил 250 млн. рублей.

Успехи ВУЗа за последние годы по основным направлениям деятельности являются убедительным свидетельством верно выбранной и последовательно реализуемой Ученым советом и ректоратом МГТУ ГА стратегии его развития.