Тип
?

1. Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования.

2. Университет - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей);
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • - является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.

3. Академия - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского
    профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
  • - является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

4. Институт - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
  • - ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.

5. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации.

Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.

6. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса.

В случае, если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия) , наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения.

  • Аграрный
  • Педагогический
  • Гуманитарный
  • Технический

Достоинства

  • Спорткомплекс
  • Повышенная стипендия
  • Довузовская подготовка
  • Университету больше 50 лет
  • Обучение для людей с ограниченными возможностями
  • Общежитие
  • Военная кафедра
  • ?

    Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.

    Высшие учебные заведения:

    • - Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
    • - Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
    • - Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

    Учреждения среднего профессионального образования:

    • - Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
    • - Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
    Государственный
  • Аспирантура
  • ?

    Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

    Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:

    1. По программам бакалавриата.
    Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    2. По программам подготовки специалиста.
    Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    3. По программам магистратуры.

    Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

    Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
    Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.

    Отсрочка от армии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева» является унитарной некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных, научных, социальных и культурных функций.

11 октября 2008 года Указом Президента Российской Федерации № 1343 Университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Сфера деятельности

  1. реализацию в соответствии с лицензией на право осуществления
    образовательной деятельности следующих образовательных программ:
    а) образовательные программы среднего профессионального
    образования — программы подготовки квалифицированных рабочих,
    служащих, программы подготовки специалистов среднего звена;
    б) образовательные программы высшего образования — программы
    бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры,
    программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре;
    в) основные программы профессионального обучения — программы
    профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям
    служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы
    повышения квалификации рабочих, служащих;
    г) дополнительные профессиональные программы — программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки.
  2. выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований, иных научно-технических, опытно-конструкторских, опытнотехнологических работ, проектных и изыскательских работ, направленных на решение актуальных проблем, в том числе по проблемам образования, использование полученных результатов в образовательном процессе, развитие научных школ;
  3. осуществление экспериментальной и инновационной деятельности;
  4. подготовку научных кадров в докторантуре;
  5. выполнение мероприятий по мобилизационной подготовке и
    гражданской обороне.

Год основания

1865

Численность учащихся
?

Численность указана с учётом подразделений и филлиалов

15 365

Адрес

127550, город Москва, ул. Тимирязевская, 49

Телефон

+7 (499) 976-04-80

Факс

+7 (499) 976-04-28

Сайт

timacad.ru

Лицензия
?

Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.

Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:

  • Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
  • Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).

Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.

№1099 от 10.10.2014 бессрочно

Аккредитация
?

Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу  (высшее учебное заведение)  и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.

Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.

Высшая

№1250 от 09.04.2015 до 09.04.2021

Профессорско-преподавательский состав

Всего

1 225

Академики

есть, кол. н/д

Доктора наук

225

Кандидаты наук

есть, кол. н/д

Профессора

175

Доценты

есть, кол. н/д

Проходной бал
?

Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.

Стоимость обучения в год

р.

Преимущества

История учебного заведения

Датой основания университета считается 3 декабря 1865 года, когда было объявлено распоряжение правительства об открытии Петровской земледельческой и лесной академии. Учреждение нового учебного заведения явилось ответом на вызов времени. В 1857 году Московское общество сельского хозяйства признало необходимым основать земледельческий институт в имении Петровско-Разумовское под Москвой.

27 октября 1865 года был учрежден Устав Петровской земледельческой и лесной академии, в разработке которого принимали участие будущий директор академии доктор ботаники Н.И. Железнов и профессор химии П.А. Ильенков. Согласно параграфу № 1 устава, «Петровская земледельческая и лесная академия имела целью – распространение сведений по сельскому хозяйству и лесоводству».
Она была демократичным, открытым учебным заведением, куда свободно допускались в качестве студентов и слушателей представители разных сословий.

25 января 1866 года состоялось открытие лекций. В большом зале здания аудиторий (ныне административное здание) директор академии Н.И. Железнов произнес речь, обращенную к первым слушателям академии.

В начале 1872 года были введены новые правила для студентов, согласно которым вводились вступительные экзамены, в академию принимались лишь окончившие гимназию или реальное училище. Полный курс обучения продолжался 4 года.

В 1873 году был утвержден второй Устав академии. Петровская земледельческая и лесная академия стала «высшим учебным заведением, имеющим целью дать молодым людям научное образование по сельскому хозяйству и лесоводству».

В связи с революционным брожением в студенческой среде 1 февраля 1894 года академия была закрыта. В конце января 1894 г. состоялось последнее публичное заседание Совета Петровской сельскохозяйственной академии, на котором В.Р. Вильямс защищал свою магистерскую диссертацию на тему «Опыт исследования в области механического анализа почв».

В июне 1894 года в Петровско-Разумовском был учрежден Московский сельскохозяйственный институт, перед которым ставилась цель «доставлять учащимся в нем высшее образование по сельскому хозяйству и по сельскохозяйственному инженерному искусству».

После 1917 года начался новый этап в истории академии. Прежде всего было восстановлено ее название – Петровская сельскохозяйственная академия, изменены устав и организационная структура академии, созданы новые учебные планы и программы.

В декабре 1923 года Совет Народных Комиссаров постановил: «Переименовать Петровскую сельскохозяйственную академию в Сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева».

В 1950 году Совет Министров СССР принял постановление, в котором определялись задачи академии, ее структура, основы учебной деятельности и меры по развитию материальной базы. ТСХА получила статус ведущего сельскохозяйственного вуза страны.

В августе 1977 года академия была утверждена учебно-научным центром.

В 1994 году Министерством сельского хозяйства Российской Федерации было зарегистрировано Государственное образовательное учреждение «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» (МСХА). В этом же году был принят устав, который гласил: «Академия является ведущим учебным, научным методическим комплексом, осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации и переподготовку руководящих кадров, специалистов и научных сотрудников».

В июле 1997 года Московской регистрационной палатой зарегистрировано Государственное образовательное учреждение «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева».

В 2001 году был принят новый Устав академии, в котором сказано, что Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки и специальностей, осуществляет подготовку и переподготовку, повышение квалификации научных и педагогических работников, руководящих кадров и специалистов АПК, выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по аграрным и смежным с ними наукам, осуществляет информационно-консультационную деятельность в АПК, является ведущим научным и методическим центром в аграрном секторе России.

14 апреля 2004 года академия награждена Национальной премией имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» в номинации «За подготовку кадров для сельского хозяйства». Одновременно академия стала лауреатом конкурса «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России», проведенного Министерством образования и науки, Комитетом по образованию Совета Федерации, Комитетом по образованию и науке Государственной Думы.

21 апреля 2005 года приказом Федерального агентства по сельскому хозяйству к Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева была присоединена Высшая школа управления агропромышленным комплексом в качестве ее структурного подразделения – Института дополнительного образования «Высшая школа управления АПК».

20 июня 2005 года приказом № 454 Федерального агентства по сельскому хозяйству «Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева» получила новый аккредитационный статус и переименована в Федеральное государственное образовательное учреждение «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева» (ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева).

20 мая 2013 года Министром сельского хозяйства Н.В. Федоровым был подписан приказ №215 о реорганизации федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева», федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина» и федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет природообустройства». В форме присоединения к Университету образовательных учреждений в качестве структурных подразделений.

4 апреля 2014 года приказом Министра сельского хозяйства Российской Федерации № 15-у об утверждении Изменений и дополнений №1 в Устав ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина» и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный университет природообустройства» присоединены к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования. С этого дня Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А.Тимирязева является правопреемником прав и обязанностей указанных выше университетов.

РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева возглавляет учебно-методические объединения вузов Российской Федерации по агрономическому, агроинженерному образованию и образованию в области природообустройства и водопользования.