Тип
?

1. Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования.

2. Университет - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей);
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • - является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.

3. Академия - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского
    профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
  • - является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

4. Институт - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
  • - ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.

5. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации.

Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.

6. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса.

В случае, если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия) , наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения.

  • Культуры и искусства
  • Театральный

Достоинства

  • Повышенная стипендия
  • Довузовская подготовка
  • Университету больше 50 лет
  • Обучение для людей с ограниченными возможностями
  • Общежитие
  • ?

    Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.

    Высшие учебные заведения:

    • - Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
    • - Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
    • - Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

    Учреждения среднего профессионального образования:

    • - Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
    • - Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
    Государственный
  • Аспирантура
  • ?

    Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

    Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:

    1. По программам бакалавриата.
    Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    2. По программам подготовки специалиста.
    Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    3. По программам магистратуры.

    Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

    Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
    Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.

    Отсрочка от армии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский институт театрального искусства — ГИТИС»- унитарная некоммерческая образовательная организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в сфере культуры, образования и науки, и
являющаяся образовательной организацией высшего образования.

Сфера деятельности

  1. разрабатывает и реализует на основе федеральных государственных
    образовательных стандартов образовательные программы бакалавриата,
    программы специалитета, программы магистратуры, программы подготовки
    научно-педагогических кадров в аспирантуре, программы ассистентуры-стажировки;
  2. осуществляет подготовку научных кадров (в докторантуре);
  3. организует практику обучающихся в объеме и в сроки, определяемые учебными планами и программами;
  4. выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования и
    экспериментальные разработки;
  5. организует и проводит общественно значимые мероприятия:
    публичные лекции, презентации, выставки, мастер-классы, творческие встречи; коллективные формы научно-методической деятельности:
    симпозиумы, конференции, семинары, круглые столы; культурно-просветительские мероприятия, творческие смотры, конкурсы, фестивали,
    выставки, экспозиции, в том числе с участием иностранных юридических и
    физических лиц в Российской Федерации и за рубежом, а также принимает в
    них участие;
  6. осуществляет постановку спектаклей и исполнение концертных программ, созданных в целях обеспечения образовательного процесса;
  7. осуществляет методическую деятельность в установленной сфере ведения ГИТИСа;
  8. организует подготовку и распространение на безвозмездной основе монографий, сборников научных трудов, учебников, учебных пособий и
    другой научной, научно-методической, нотной литературы;
  9. осуществляет в установленном порядке подготовку и распространение печатной продукции, включая переплетные и картонажные работы, создает кино-, фото-, аудио-, видео-, мультимедийную продукцию, изготавливает реквизит, предметы бутафории, декорации (мягкие и жесткие), одежду для сцены, театральные и концертные костюмы, постижерские изделия для обеспечения образовательной и творческой деятельности ГИТИСа.

Год основания

1878

Численность учащихся
?

Численность указана с учётом подразделений и филлиалов

Адрес

125009, город Москва, Малый Кисловский переулок, д. 6

Телефон

+7 (495) 690-52-26

Факс

+7 (495) 690-52-26

Сайт

gitis.net

Лицензия
?

Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.

Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:

  • Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
  • Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).

Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.

№1781 от 23.11.2015 бессрочно

Аккредитация
?

Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу  (высшее учебное заведение)  и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.

Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.

Высшая

№1876 от 27.04.2016 до 27.04.2022

Профессорско-преподавательский состав

Всего

Академики

Доктора наук

Кандидаты наук

Профессора

есть, кол. н/д

Доценты

Проходной бал
?

Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.

Стоимость обучения в год

р.

Преимущества

История учебного заведения

История ГИТИСА начинается с конца XIX века. 22 октября 1878 года известным русским дирижером и пианистом П.А.Шостаковским была открыта в Москве частная музыкально-театральная школа, которая затем, в 1883 году, была переименована в Музыкально-драматическое училище и передана в ведение Московского филармонического общества.

В 1886 году по своим программам, правам и значению училище было приравнено к консерватории. Среди его преподавателей были актеры Малого театра А.И. Южин, О.А. Правдин. В 1891-1901 гг. в училище преподавал В.И. Немирович-Данченко. Его ученики по Музыкально-драматическому училищу – О.Л. Книппер-Чехова, Вс.Э. Мейерхольд, И.М. Москвин вместе с труппой актеров во главе с К.С. Станиславским составили труппу созданного в 1898 году Московского художественного театра.

В соответствии с уставом Музыкально-драматического филармонического училища, утвержденным 16 сентября 1903 года, оно стало высшим специальным музыкальным учебным заведением, находясь в ведении Министерства внутренних дел и под покровительством Великой княгини Елизаветы Федоровны. Из стен филармонического училища вышли такие мастера русской сцены как Л.В. Собинов, Е.К. Лешковская, В.В. Лужский, А.С. Пирогов, Е.Н. Гоголева.

В 1918 году училище было переименовано в Музыкально-драматический институт, а затем в 1919 году – в Государственный институт музыкальной драмы (ГИМДР) и передано в ведение театрального и музыкального отделов Наркомпроса. Согласно положению об институте 1919 года ГИМДР являлся высшим учебным заведением, готовившим музыкантов, композиторов, драматургов, оперных певцов, драматических актеров, режиссеров и теоретиков; имел три отделения: учебно-педагогическую часть, ученую ассоциацию и студию музыкальной драмы.

В 1922 году произошло слияние Государственного института музыкальной драмы (ГИМДР) и Государственных высших театральных мастерских Вс. Мейерхольда (ГВЫТМ) и реорганизация их в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС) Сектора искусств Наркомпроса РСФСР.

В 1925 году ГИТИС был переведен на положение техникума и получил полное наименование – Центральный техникум театрального искусства (ЦЕТЕТИС). ЦЕТЕТИС имел три отделения: клубно-инструкторское (затем клубно-режиссерское), драматическое и музыкально-драматическое.

1931 году создан театральный комбинат, объединивший театральный вуз, театральный техникум, театральный рабфак и вузовскую аспирантуру. Вуз готовил актеров, режиссеров, театроведов, директоров театров. В 1935 году приказом Наркомпроса РСФСР комбинат реорганизован в Государственный институт театрального искусства; техникум и рабфак ликвидированы.

В 1936 году институт был передан в ведение Всесоюзного Комитета по делам искусств при СНК СССР.

В 1937-1938 годах определились три основных факультета: актерский, режиссерский, театроведческий.

В 1938 году при ГИТИСе были организованы Курсы повышения квалификации, в 1939 году был принят новый устав института, ГИТИС получил право на издание ученых записок. В Совет ГИТИСа вошли В.И. Немирович-Данченко, И.М. Москвин, В.И. Качалов, Л.М. Леонидов, М.М. Тарханов, Н.П. Хмелев, А.А. Яблочкина, Б.Е Захава, И.Н Берсенев, А.Д. Попов, М.Ф. Астангов, О.И. Пыжова, С.М. Михоэлс и др.

В годы Великой Отечественной войны студенты и преподаватели ГИТИСа создали фронтовой театр для работы в воинских частях и госпиталях. Активизировалась и научно-исследовательская работа института. Директором ГИТИСа в эти годы был С.С. Мокульский, художественным руководителем – М.М. Тарханов. В состав утвержденного в 1943 году Ученого Совета вошли также А.Д. Попов, И.Н. Берсенев, Ю.А. Завадский, А.К. Дживелегов, В.Г. Сахновский, В.Я. Станицын.

В 1953 году ГИТИС был передан в ведение Управления учебных заведений и Главного Управления по делам искусств Министерства культуры СССР.

В 1959 году институт передан в ведение Министерства культуры РСФСР. С 1961 года директор ГИТИСа стал именоваться ректором. В 1963 году в институте утвержден Совет по присуждению ученых степеней.

В конце 1950-х-1960-х гг. к преподаванию в институте привлекаются многие известные актеры и режиссеры. В их числе О.Н. Андровская, С.В. Гиацинтова, В.А. Андреев, Г.П. Ансимов, Б.Г. Голубовский, Б.А. Покровский, Н.П. Охлопков, А.А. Лапаури, С.А. Образцов, И.И. Масленникова, Р.С. Стручкова, О.П. Табаков, Б.И. Равенских, П.О. Хомский, К.К. Михайлов и др.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 января 1971 году ГИТИС награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Структурные подразделения (0)