Изготовители молочной продукции производят масло и различные сорта сыра, сметану, сливки, творог или другие молочные продукты.

В их обязанности входит:

  • кипячение или пастеризация молока для получения масла необходимой степени жирности;
  • отделение сливок от молока (сепарация) и взбивание сливок в масло;
  • введение отмеренного количества закваски и других ингредиентов в молоко;
  • свертывание молока, топление творога с целью достижения им требуемой формы, осушение творога и помещение сыра в формы для прессования;
  • соление сыра и прокалывание или нанесение культуры бактерий на сыр для роста плесени;
  • размещение и поворачивание сырных брикетов на полках для вызревания сыра;
  • контроль качества продукции перед упаковыванием для осмотра, взятия проб и изменения условий хранения при необходимости;
  • фиксирование количества израсходованных ингредиентов, результатов испытаний и временных циклов.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

  • Изготовитель масла
  • Изготовитель сыра
  • Изготовитель творога
  • Сыродел

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

  • Оператор машины по изготовлению молочной продукции - 8160
  • Оператор машины по переработке молока - 8160