1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий раздел Единого квалификационного справочника (далее - ЕКС) разработан с учетом требований Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 190-ФЗ Градостроительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1 (ч. I), ст. 16).
2. Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов архитектуры и градостроительной деятельности (далее - квалификационные характеристики) предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом организаций градостроительной сферы деятельности независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
Квалификационные характеристики призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности между работниками, а также установлению единых подходов в определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
3. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и установление требований к необходимой специальной подготовке работников.
4. Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела.
В разделе Должностные обязанности установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих.
В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе Требования к квалификации определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения должностных обязанностей, требования к прохождению повышения квалификации и квалификационной аттестации, а также требования к стажу работы.
Квалификационные характеристики предусматривают сертификацию соответствия руководителей и специалистов по видам их деятельности требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов.
5. В квалификационных характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда.
6. Применение должностного наименования старший возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность старшего может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование старший не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
Должностные обязанности ведущих устанавливаются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро), с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 1 - 2 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.
Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей.
Квалификационные характеристики должностей начальников (заведующих) отделов служат основой при определении должностных обязанностей, требований к знаниям и квалификации руководителей соответствующих бюро, когда они создаются вместо функциональных отделов (с учетом отраслевых особенностей).

2. АРХИТЕКТУРА

2.1. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  1. Главный архитектор проекта
  2. Главный ландшафтный архитектор проекта

 

2.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  1. Архитектор
  2. Ландшафтный архитектор

 

3. ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

3.1. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  1. Главный градостроитель (субъекта российской федерации, муниципального образования)
  2. Главный градостроитель в организации
  3. Главный градостроитель проекта

 

3.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ГРАДОСТРОИТЕЛЬ ПРОЕКТА

  1. Градостроитель проекта
  2. Эксперт-эколог градостроительства
  3. Эколог градостроительства
  4. Эксперт-социолог градостроительства
  5. Социолог градостроительства
  6. Эксперт транспортного развития территорий
  7. Специалист транспортного развития территорий
  8. Эксперт-экономист градостроительства
  9. Экономист градостроительства
  10. Эксперт инженерного обеспечения территории
  11. Специалист инженерного обеспечения территорий

4. СТРОИТЕЛЬСТВО

4.1. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  1. Директор (генеральный директор, управляющий) строительной организации
  2. Главный инженер строительной организации
  3. Главный технолог строительной организации
  4. Главный механик строительной организации
  5. Главный энергетик строительной организации
  6. Заместитель директора по капитальному строительству
  7. Начальник отдела капитального строительства
  8. Начальник отдела автоматизации и механизации производственных процессов
  9. Начальник отдела комплектации оборудования
  10. Начальник производственно-технического отдела
  11. Производитель работ (прораб)
  12. Начальник отдела контроля качества

 

4.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  1. Инженер-технолог строительной организации
  2. Механик
  3. Инженер по качеству
  4. Инженер по строительному контролю

 

5. ПРОЕКТИРОВАНИЕ

5.1. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  1. Главный инженер проекта
  2. Главный конструктор проекта
  3. Заведующий конструкторским отделом
  4. Руководитель проектной группы
  5. Заведующий отделом (бюро) оформления проектных материалов
  6. Заведующий чертежно-копировальным бюро

 

5.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  1. Главный специалист в отделе (архитектурно-планировочной мастерской)
  2. Инженер-конструктор
  3. Инженер-проектировщик
  4. Техник-проектировщик

 

6. ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

6.1. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  1. Начальник отдела изысканий (комплексного или по видам изысканий)
  2. Начальник сектора (лаборатории)

 

6.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  1. Главный специалист в отделе инженерных изысканий
  2. Ведущий инженер отдела (комплексного или по видам инженерных изысканий)
  3. Инженер
  4. Старший топограф
  5. Топограф
  6. Буровой мастер
  7. Лаборант
  8. Техник

 

7. СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

7.1. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  1. Руководитель строительной лаборатории
  2. Начальник службы качества строительной лаборатории
  3. Руководитель экспертной группы
  4. Главный метролог

 

7.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  1. Инженер строительной лаборатории
  2. Строительный эксперт
  3. Инженер по качеству

 

ИНЖЕНЕР ПО КАЧЕСТВУ

Должностные обязанности. Обеспечивает выполнение заданий по повышению качества выпускаемой продукции, выполняемых работ (услуг). Осуществляет контроль за деятельностью подразделений организации по обеспечению соответствия продукции, работ (услуг) современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др. Участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение. Анализирует информацию, полученную на различных этапах производства продукции, работ (услуг), показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию, работы (услуги), и принимает меры по предотвращению выпуска продукции, производства работ (услуг), не соответствующих установленным требованиям. Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг), готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения. Изучает причины, вызывающие ухудшение качества продукции (работ, услуг), участвует в разработке мероприятий по их устранению. Подготавливает заключения о соответствии качества поступающих в организацию сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством. Принимает участие в создании стандартов организации по управлению качеством, в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую организацией продукцию, а также в разработке и внедрении наиболее совершенных систем методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля. Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество. Разрабатывает и организует выполнение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации. Ведет учет и составляет отчетность о деятельности организации по управлению качеством продукции.
Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области градостроительной деятельности; распорядительные, методические и нормативные документы по управлению качеством строительной продукции; систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля за качеством строительной продукции; технологические процессы и режимы производства; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; действующие в строительной отрасли и в организации регламенты, стандарты и технические условия; виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции; требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества; правила проведения испытаний и приемки продукции, порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации; организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции; основы экономики, организации производства, труда и управления; основы трудового законодательства; правила по охране труда.
Требования к квалификации.
Инженер по качеству I категории - высшее профессиональное образование по специальности Строительство, Промышленное и гражданское строительство, Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций (для предприятий промышленности строительных материалов), Производство строительных материалов, изделий и конструкций и профессиональная переподготовка по направлению Управление качеством, Управление качеством в строительстве; стаж работы в должности инженера по качеству II категории не менее 3 лет; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.
Инженер по качеству II категории - высшее профессиональное образование по специальности Строительство, Промышленное и гражданское строительство, Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций (для предприятий промышленности строительных материалов), Производство строительных материалов, изделий и конструкций и профессиональная переподготовка по направлениям Управление качеством; Управление качеством в строительстве; стаж работы в должности инженера по качеству не менее одного года; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.
Инженер по качеству - высшее профессиональное образование по специальности Строительство, Промышленное и гражданское строительство, Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций (для предприятий промышленности строительных материалов), Производство строительных материалов, изделий и конструкций; профессиональная переподготовка по направлениям Управление качеством; Управление качеством в строительстве без предъявления требований к стажу работы; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности либо среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника по качеству I категории не менее 3 лет; повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет и наличие квалификационного аттестата на соответствие занимаемой должности.

8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ И СМЕТНОЕ НОРМИРОВАНИЕ

8.1. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

  1. Начальник отдела

8.2. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ

  1. Инженер-сметчик