I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Раздел Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов по обеспечению безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействию техническим разведкам и технической защите информации Единого квалификационного справочника разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 О государственной тайне (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 41, ст. 4673), Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 г. N 2446-1 О безопасности (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 769), Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31 (ч. I), ст. 3448), Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ О техническом регулировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52 (ч. I), ст. 5140), Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33 (ч. I), ст. 3430), Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 1085 Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3541) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и состоит из трех разделов: I - Общие положения; II - Должности руководителей; III - Должности специалистов.
2. Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов по обеспечению безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры, противодействию технической разведке и технической защите информации (далее - квалификационные характеристики) предназначены для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, управления персоналом организаций в сфере компетенции Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
Квалификационные характеристики призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности между указанными категориями работников, а также установлению единых подходов в определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.
3. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и установление требований к необходимой специальной подготовке работников.
4. Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: Должностные обязанности, Должен знать, Требования к квалификации.
В разделе Должностные обязанности установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих.
В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе Требования к квалификации определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимый для выполнения должностных обязанностей, требования к прохождению повышения квалификации и квалификационной аттестации, а также требования к стажу работы. Уровни требуемой профессиональной подготовки, указанные в разделе Требования к квалификации, приведены в соответствии с Законом Российской Федерации Об образовании от 10 июня 1992 г. N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150).
Квалификационные характеристики предусматривают сертификацию соответствия руководителей и специалистов по видам их деятельности требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов.
5. В квалификационных характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда.
6. Применение должностного наименования старший возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность старшего может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование старший не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
Должностные обязанности ведущих устанавливаются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро), с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к стажу работы повышаются на 1 - 2 года по сравнению со стажем, предусмотренным для специалистов I квалификационной категории.
Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей.
II. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
- Главный специалист по технической защите информации
- Начальник отдела (лаборатории, сектора) по противодействию техническим разведкам
- Начальник отдела (лаборатории, сектора) по технической защите информации
III. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ
- Специалист по обеспечению безопасности информации в ключевых системах информационной инфраструктуры
- Специалист по противодействию техническим разведкам
- Специалист по технической защите информации
- Администратор по обеспечению безопасности информации
- Инженер по технической защите информации
- Инженер-программист по технической защите информации
- Техник по технической защите информации