Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта (с изменениями на 12 февраля 2014 года) (отменен на основании приказа Минтруда России от 24.01.2018 N 33)
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 29 января 2009 года N 32
Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта
(с изменениями на 12 февраля 2014 года)
____________________________________________________________________
Отменен на основании
приказа Минтруда России от 24 января 2018 года N 33
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздравсоцразвития России от 7 апреля 2009 года N 159;
приказом Минздравсоцразвития России от 30 марта 2010 года N 200;
приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 февраля 2014 года N 96.
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 5.2.52 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11 (ч.1), ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713; N 42, ст.4825),
приказываю:
1. Утвердить Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта согласно приложению.
2. Признать утратившими силу:
постановление Минтруда России от 5 марта 2004 года N 29 Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей и специалистов организаций гражданской авиации; приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 года N 261 О внесении дополнений в Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов организаций гражданской авиации
.
________________
Бюллетень трудового и социального законодательства РФ, 2004, N 3, с.67.
Бюллетень трудового и социального законодательства РФ, 2007, N 5, с.54-75.
Министр
здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
Т.Голикова
Приложение. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта
Приложение
к приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 29 января 2009 года N 32
Раздел Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта
(с изменениями на 12 февраля 2014 года)
I. Общие положения
1. Раздел Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС) предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом в организациях воздушного транспорта* независимо от форм собственности и организационно-правовых форм их деятельности.
_______________
* Здесь и далее под организациями воздушного транспорта понимаются авиационные предприятия, авиационно-технические базы, базы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи, предприятия и учреждения, осуществляющие обеспечение или обслуживание процесса перевозки пассажиров и грузов, выполнение авиационных работ гражданской авиации, организацию воздушного движения (сноска в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 7 апреля 2009 года N 159.
2. Раздел Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта ЕКС состоит из трех разделов: I - Общие положения; II - Должности руководителей; III - Должности специалистов.
Квалификационные характеристики, содержащиеся в разделе Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций воздушного транспорта ЕКС (далее - квалификационные характеристики) могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников воздушного транспорта, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также прав и ответственности работников.
3. Квалификационная характеристика каждой должности содержит три раздела: Должностные обязанности, Должен знать и Требования к квалификации.
В разделе Должностные обязанности установлены основные трудовые функции, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работников.
В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые работник должен уметь применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе Требования к квалификации определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения возложенных на него должностных обязанностей, а также требуемый стаж работы. Уровни требуемой профессиональной подготовки, указанные в разделе Требования к квалификации, приведены в соответствии с Законом Российской Федерации Об образовании от 10 июля 1992 года N 3266-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст.150).
4. Установление должностного наименования старший возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных занимаемой должностью, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Наименование должности старший может устанавливаться работнику в виде исключения и при отсутствии исполнителей в его непосредственном подчинении, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения). Требования к стажу работы для этой категории специалистов повышаются на 1-3 года.
Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории (например, инженер I категории, инженер II категории и т.д.), должностное наименование старший не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.
На ведущих специалистов возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации (структурного подразделения) либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро), с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. В этом случае требования к стажу работы специалиста повышаются на 2-3 года по сравнению со стажем, предусмотренным для специалистов I квалификационной категории.
Квалификационные характеристики должностей начальников отделов служат основой для определения должностных обязанностей, требований к знаниям и квалификации руководителей соответствующих бюро, когда они создаются вместо функциональных отделов (с учетом отраслевых особенностей).
5. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией организации.
6. В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств, проведения мероприятий по совершенствованию организации и повышению эффективности труда работников организаций возможно расширение круга их обязанностей по сравнению с установленными соответствующей квалификационной характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации (пункт в редакции приказа Минздравсоцразвития России от 7 апреля 2009 года N 159.
7. Работники, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе Требования к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и работники, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
II. Должности руководителей
- Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации
- Главный инженер авиационно-технической базы
- Главный инженер базы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи
- Главный метролог
- Главный механик
- Главный пилот
- Главный пилот - инспектор
- Главный специалист Главного авиационного координационного центра поиска и спасания
- Главный специалист по авиационному и радиоэлектронному оборудованию
- Главный специалист (по направлениям деятельности авиационного предприятия)
- Главный специалист (по направлениям деятельности авиационно-технической базы)
- Главный специалист по поисковому и аварийно-спасательному обеспечению полетов
- Главный специалист по сертификации авиационного персонала
- Главный штурман
- Главный штурман - инспектор
- Директор (генеральный директор) авиационного предприятия
- Директор (технический директор, начальник) авиационно-технической базы
- Директор федерального государственного учреждения Региональный авиационный поисково-спасательный центр
- Директор федерального государственного учреждения Региональная поисково-спасательная база
- Директор федерального государственного учреждения Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания
- Директор филиала авиационного предприятия
- Заместитель директора федерального государственного учреждения Региональный авиационный поисково-спасательный центр
- Заместитель директора федерального государственного учреждения Региональная поисково-спасательная база
- Заместитель директора федерального государственного учреждения Служба единой системы авиационно-космического поиска и спасания
- Командир вертолета
- Командир воздушного судна
- Командир - инструктор воздушного судна
- Летный директор авиационного предприятия
- Начальник аэродромного диспетчерского пункта
- Начальник аэроузлового, районного (вспомогательного) диспетчерского центра управления воздушным движением
- Начальник базы эксплуатации и ремонта автотранспорта
- Начальник Главного авиационного координационного центра поиска и спасания
- Начальник гражданского сектора главного центра (зонального центра) Единой системы организации воздушного движения
- Начальник группы быстрого реагирования
- Начальник группы досмотра
- Начальник группы перронного контроля и досмотра воздушных судов
- Начальник отдела авиационной службы
- Начальник отдела информации, планирования и анализа мер по авиационной безопасности
- Начальник отдела технического контроля авиационно-технической базы
- Начальник подразделения охраны
- Начальник производства авиационно-технической базы
- Начальник производственно-диспетчерского отдела авиационно-технической базы
- Начальник производственно-диспетчерского отдела базы эксплуатации и ремонта автотранспорта
- Начальник радиобюро (телеграфа) узла связи
- Начальник регионального координационного центра поиска и спасания
- Начальник региональной поисково-спасательной базы
- Начальник службы авиационной безопасности аэропорта
- Начальник службы наземного штурманского обеспечения полетов
- Начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов
- Начальник службы спецавтотранспорта
- Начальник смены авиационно-технической базы
- Начальник смены Главного авиационного координационного центра поиска и спасания
- Начальник смены досмотра службы авиационной безопасности
- Начальник смены - руководитель аварийно-спасательных работ
- Начальник технолого-конструкторского бюро авиационно-технической базы
- Начальник узла радионавигации и радиолокации службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи
- Начальник узла связи службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи
- Начальник цеха подготовки производства авиационно-технической базы
- Начальник цеха (участка) технического обслуживания воздушных судов
- Начальник цеха технического обслуживания и ремонта авиационного и радиоэлектронного оборудования авиационно-технической базы
- Начальник штаба службы авиационной безопасности (включая заместителей)
- Руководитель полетов
- Сменный начальник службы авиационной безопасности
III. Должности специалистов
- Бортовой инженер (бортовой механик)
- Ведущий инженер по эксплуатации воздушных судов
- Ведущий специалист Главного авиационного координационного центра поиска и спасания
- Ведущий специалист по сертификации авиаперсонала
- Второй пилот
- Диспетчер
- Диспетчер авиационного координационного центра поиска и спасания (включая старшего)
- Диспетчер аэродрома (зоны взлета и посадки)
- Диспетчер аэродромного диспетчерского пункта
- Диспетчер аэродромной службы
- Диспетчер аэроузлового центра
- Диспетчер Главного авиационного координационного центра поиска и спасания
- Диспетчер диспетчерского пункта круга
- Диспетчер диспетчерского пункта круга и пункта посадки
- Диспетчер инженерных систем (включая старшего)
- Полетный диспетчер
- Диспетчер-инспектор
- Диспетчер-инструктор управления воздушным движением
- Диспетчер-оператор
- Диспетчер по организации пассажирских, почтово-грузовых, международных авиационных перевозок (включая старшего)
- Диспетчер по претензионной работе (включая старшего)
- Диспетчер по рулению
- Диспетчер по центровке (включая старшего)
- Диспетчер производственно-диспетчерской службы по контролю за подготовкой воздушных судов к вылету (включая старшего)
- Диспетчер производственно-диспетчерской службы по организации информационно-справочной работы (включая старшего)
- Диспетчер пульта централизованного наблюдения
- Диспетчер пункта подхода или направления
- Диспетчер районного центра
- Диспетчер регионального координационного центра поиска и спасания
- Диспетчер службы движения, занятый планированием воздушного движения
- Диспетчер стартового диспетчерского пункта
- Инженер-инспектор бортовой
- Инженер-инструктор бортовой
- Инженер отдела технического контроля авиационно-технической базы (включая ведущего)
- Инженер по авиационной безопасности
- Инженер по безопасности движения
- Инженер по диагностике авиационной техники
- Инженер по идентификации взрывчатых веществ и взрывных устройств
- Инженер по инженерно-техническим средствам охраны
- Инженер по метрологии
- Инженер по надежности авиационной техники
- Инженер по организации внутриобъектового режима
- Инженер по организации движения спецавтотранспорта
- Инженер по орнитологическому обеспечению безопасности полетов
- Инженер по подготовке производства
- Инженер по радионавигации, радиолокации и связи (включая старшего)
- Инженер по разработке и поддержанию мер противодействия актам незаконного вмешательства
- Инженер по специальным техническим средствам досмотра
- Инженер по техническому обслуживанию авиационной техники (включая ведущего)
- Инженер по эксплуатации аэродрома
- Инженер по технической эксплуатации специального оборудования автомобилей
- Инженер по эксплуатации парашютов и десантного снаряжения
- Инженер-программист
- Инженер-электроник
- Инженер-энергетик
- Инспектор-контролер (включая старшего)
- Инспектор-пилот (включая старшего)
- Инспектор по досмотру
- Инспектор по информационному обеспечению службы авиационной безопасности (включая старшего)
- Инспектор по охране
- Инспектор-радист бортовой
- Инспектор службы авиационной безопасности (включая старшего)
- Инструктор парашютной службы (включая старшего)
- Инструктор-проводник бортовой
- Лоуд-мастер
- Методист по летной подготовке (бортовых радистов, бортовых операторов, бортовых инженеров, командиров воздушных судов, вторых пилотов, штурманов)
- Охранник
- Парашютист-инструктор (включая старшего) региональной поисково-спасательной базы
- Радист-инструктор бортовой
- Спасатель
- Старший бортовой инженер (бортовой механик) авиационного отряда
- Старший бортовой оператор авиационного отряда (эскадрильи)
- Старший бортовой радист авиационного отряда (эскадрильи)
- Старший диспетчер смены
- Старший лоуд-мастер
- Старший флайт-менеджер
- Старший штурман авиационного отряда (эскадрильи)
- Техник аэродромной службы
- Техник по горюче-смазочным материалам
- Техник по обработке полетной информации
- Техник по радиолокации, радионавигации и связи
- Техник по ремонту и эксплуатации парашютов и десантного снаряжения
- Техник по учету ресурса воздушных судов и их оборудования
- Флайт-менеджер
- Штурман воздушного судна
- Штурман-инспектор
- Штурман службы наземного штурманского обеспечения полетов (включая старшего)
- Электромеханик по связи