ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций электроэнергетики (далее - Справочник) предназначен для решения вопросов рационального разделения труда, правильного подбора и расстановки кадров и других вопросов, связанных с регламентированием трудовых отношений работников организаций электроэнергетики.
2. В основу построения Справочника легли наименования базовых должностей, содержащихся в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденном Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367 и введенном в действие с 1 января 1996 г. Справочник разработан в соответствии с принятой классификацией служащих: руководители, специалисты и другие служащие. Состав квалификационных характеристик для каждой из этих категорий служащих приведен в алфавитном порядке наименования должностей. Исключением из этого правила является то, что квалификационные характеристики для двух должностей руководителей - директора (генерального директора) организации электроэнергетики и директора (генерального директора) энергосбытовой организации приведены в начале раздела 1 Руководители настоящего Справочника в соответствии с их более высоким иерархическим уровнем по отношению к другим должностям руководителей.
3. Наименования должностей служащих, квалификационные характеристики которых включены в Справочник, в основном соответствуют базовым наименованиям должностей, содержащихся в ОКПДТР. Исключением являются квалификационные характеристики для двух должностей, наименования которых отсутствуют в ОКПДТР, - бригадный инженер по наладке и испытаниям, совершенствованию технологии эксплуатации оборудования электрических станций и сетей (включая старшего) и главный инженер-инспектор территориального центра ведомственного энергетического надзора. Указанные должности, несмотря на отсутствие их наименований в действующих классификаторах, длительное время (более 20 лет) включаются в штатные расписания энергетических организаций, а правовой институт этих должностей регулируется отраслевыми нормативными документами. Поэтому при формировании номенклатуры должностей служащих отраслевого квалификационного справочника было принято решение о целесообразности включения в него квалификационных характеристик этих должностей.
Наименования должностей в Справочнике указывают на специализацию работников по видам деятельности (расчетам и режимам, эксплуатации и ремонту, наладке и испытаниям, техническому аудиту, реализации энергии и др.), объектам, на которые направлена их деятельность (высоковольтные линии, электроподстанции, оборудование средств диспетчерского и технологического управления и др.). В наименовании некоторых должностей указывается также тип энергетической организации (электростанция, сети, объединенное диспетчерское управление и т.д.), на которую распространяется Справочник.
4. Для должностей инженеров, экономистов, техников и других специалистов в пределах одной и той же квалификационной характеристики предусматривается внутридолжностное квалификационное категорирование. Квалификационные категории для конкретного работника устанавливаются руководителями (работодателями) на основе рекомендаций аттестационной комиссии. При присвоении специалисту квалификационной категории учитываются характер и сложность выполняемых им работ, степень самостоятельности работника при выполнении своих должностных обязанностей и уровень ответственности за правильность принимаемых им решений, а также требуемый уровень его квалификации (по образованию и стажу работы по специальности).
5. В Справочник не включены квалификационные характеристики производных должностей - заместителей руководителей энергетических организаций и их структурных подразделений, а также ведущих специалистов. Должностные обязанности заместителей руководителей, требования к их знаниям и уровню квалификации определяются на основе содержащихся в Справочнике квалификационных характеристик для соответствующих базовых должностей.
Должностные обязанности ведущих устанавливаются на основе квалификационных характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2 - 3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.
6. Помимо квалификационных характеристик, распространяющихся на всех начальников производственных служб и цехов (вне зависимости от специализации подразделений), в Справочник включены также квалификационные характеристики должностей руководителей некоторых конкретных производственных служб, в частности: начальника центральной диспетчерской службы регионального, объединенного диспетчерского управления, начальника оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей.
Квалификационные характеристики должностей руководителей, специалистов и служащих, наименования которых не указывают конкретный тип организации, например: начальник производственной лаборатории (включая центральную) организации электроэнергетики, статистик по технико-экономическим показателям организации электроэнергетики, - распространяются на должности, соответствующие указанной в их наименовании специализации для всех типов энергетических организаций.
Квалификационные характеристики начальника смены электростанции и начальника смены цеха электростанции являются едиными для всех типов электростанций (тепловых и гидравлических) и всех цехов электростанций.
7. Квалификационные характеристики каждой должности содержат три раздела.
В разделе Должностные обязанности перечислены основные функции, закрепленные за данной должностью, и работы, связанные с их реализацией, которые полностью или частично выполняются работником, занимающим данную должность.
В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении знаний законов и иных нормативных правовых актов, положений, правил и инструкций, других руководящих документов, а также специальных знаний принципов работы и схем оборудования, организации производства и управления, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе Требования к квалификации определены: уровень профессиональной подготовки работников, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы. Уровень требуемой профессиональной подготовки руководителей, специалистов и других служащих - среднее (полное) общее или высшее профессиональное, среднее профессиональное образование - приведен в соответствии с Законом Российской Федерации Об образовании (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150). Для некоторых должностей (мастер участка по ремонту энергетического оборудования, зданий и сооружений (включая старшего), диспетчер регионального, объединенного диспетчерского управления (включая старшего), бригадный инженер по наладке и испытаниям, совершенствованию технологии эксплуатации оборудования электрических станций и сетей (включая старшего), инспектор по охране труда организации электроэнергетики (включая старшего), агент по сбыту энергии (включая старшего)) определены требования к квалификации как для должностей мастера, диспетчера, инспектора, агента, так и для должностей старшего мастера, старшего диспетчера и т.п.
8. В квалификационных характеристиках приведен перечень основных, наиболее часто выполняемых работ, свойственных указанным должностям, исходя из сложившегося к настоящему времени характера разделения и кооперации труда организаций электроэнергетики. В процессе дальнейшего совершенствования организации труда и управления, а также внедрения новейших средств программно-технического комплекса АСУ и при выполнении других мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности организаций энергетического комплекса, возможно расширение круга обязанностей или перераспределение должностных обязанностей, приведенных в квалификационных характеристиках Справочника, между несколькими должностями. В этих случаях конкретному работнику может быть поручено выполнение некоторой части обязанностей, закрепляемых Справочником за другими должностями, или закрепление за ним только части обязанностей, перечисленных в квалификационной характеристике его должности.
9. Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных правовых документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов (должностных инструкций, положений о структурных подразделениях, положений о руководителях и должностных лицах, трудовых договоров) с учетом особенностей условий производства, организации труда и управления конкретных организаций электроэнергетики. При разработке должностных инструкций и положений допускается уточнение перечней обязанностей, что связано с необходимостью привязки содержания отраслевых характеристик к существующим организационно-техническим условиям конкретной организации.
I. ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
- Директор (генеральный директор) организации электроэнергетики
- Директор (генеральный директор) энергосбытовой организации
- Главный инженер района электрических (тепловых) сетей
- Главный инженер-инспектор территориального центра ведомственного энергетического надзора
- Главный специалист объединенного диспетчерского управления
- Мастер участка по ремонту, регулировке и установке приборов учета энергии (включая старшего)
- Мастер участка по ремонту энергетического оборудования, зданий и сооружений (включая старшего)
- Начальник диспетчерско-режимного отдела, сектора энергосбытовой организации
- Начальник договорного отдела энергосбытовой организации
- Начальник маркетинго-аналитического отдела энергосбытовой организации
- Начальник оперативно-диспетчерской службы электрических (тепловых) сетей
- Начальник отдела подготовки и проведения ремонта организации электроэнергетики
- Начальник отдела по работе с бюджетными организациями энергосбытовой организации
- Начальник отдела, сектора экономической безопасности и работы с дебиторами энергосбытовой организации
- Начальник отдела, службы реализации энергии энергосбытовой организации
- Начальник производственной лаборатории (включая центральную) организации электроэнергетики
- Начальник района электрических (тепловых) сетей
- Начальник службы, отдела надежности и охраны труда организации электроэнергетики
- Начальник службы, отдела технического аудита потребителей энергии
- Начальник службы, сектора охраны окружающей среды организации электроэнергетики
- Начальник службы, цеха организации электроэнергетики
- Начальник смены котельной
- Начальник смены цеха электростанции
- Начальник смены электростанции
- Начальник территориального отделения энергосбытовой организации
- Начальник территориального центра ведомственного энергетического надзора
- Начальник участка по ремонту энергетического оборудования, зданий и сооружений
- Начальник центральной диспетчерской службы регионального, объединенного диспетчерского управления
- Начальник цеха (мастерской) по ремонту, регулировке и установке коммерческих приборов учета энергии
- Начальник электроподстанции (группы электроподстанций)
II. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ
- Диспетчер района электрических (тепловых) сетей, электроподстанции
- Диспетчер регионального, объединенного диспетчерского управления (включая старшего)
- Диспетчер (коммерческий) региональной, объединенной энергетической системы
- Диспетчер электрических (тепловых) сетей
- Диспетчер энергосбытовой организации
- Инженер по анализу и прогнозированию режимов энергопотребления
- Инженер по высоковольтным линиям электропередачи
- Инженер по изоляции и средствам защиты от перенапряжения
- Инженер по наладке и испытаниям энергетического оборудования
- Инженер по оборудованию средств диспетчерского и технологического управления
- Инженер по оборудованию электроподстанций
- Инженер по оперативным режимам организации электроэнергетики
- Инженер по организации эксплуатации энергетического оборудования
- Инженер по распределительным электрическим сетям
- Инженер по расчетам и режимам организации электроэнергетики
- Инженер по релейной защите и автоматике
- Инженер по техническому аудиту потребителей энергии
- Инженер производственно-технической службы организации электроэнергетики
- Инспектор по охране труда организации электроэнергетики (включая старшего)
- Специалист по маркетингу и экономической безопасности энергосбытовой организации
- Старший инспектор по технической эксплуатации электростанции, электрических (тепловых) сетей
- Техник по эксплуатации энергетического оборудования
- Экономист по договорной работе энергосбытовой организации
- Экономист по реализации энергии
- Статистик по учету технико-экономических показателей работы энергетического оборудования