I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области судебной экспертизы, включенные в настоящий раздел Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - квалификационные характеристики), являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рациональной организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации специалистов.
Квалификационные характеристики отражают специфику деятельности специалистов, выполняющих работу в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами в области судебной экспертизы.
2. Квалификационные характеристики служат основой для разработки должностных инструкций государственных судебных экспертов, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей с учетом особенностей труда и управления, а также их прав и ответственности.
3. Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела: Должностные обязанности, Должен знать и Требования к квалификации.
В разделе Должностные обязанности содержится перечень основных трудовых функций, которые могут быть полностью или частично поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ.
В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе Требования к квалификации определены необходимые для выполнения должностных обязанностей уровень профессиональной подготовки работника, удостоверяемый документами об образовании, а также требования к стажу работы.
4. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
II. ДОЛЖНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ