Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2017
Квалификационные характеристики отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2009 N 919
I. Общие положения
1. Раздел Квалификационные характеристики отдельных категорий работников государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС) предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом в учреждениях и организациях Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) и состоит из трех разделов: I - Общие положения; II - Должности руководителей; III - Должности специалистов.
Квалификационные характеристики, включенные в настоящий раздел ЕКС (далее - квалификационные характеристики), являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принятии решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации руководителей и специалистов.
2. Квалификационные характеристики могут применяться в учреждениях и организациях Государственной противопожарной службы МЧС России (далее - Государственная противопожарная служба) в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов - должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.
При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и требований к специальной подготовке работников.
В процессе организационно-технического и экономического развития общества, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств, проведения мер по совершенствованию организации и повышению эффективности труда возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей квалификационной характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.
3. Квалификационная характеристика каждой должности содержит три раздела: Должностные обязанности, Должен знать и Требования к квалификации.
В разделе Должностные обязанности установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работников.
В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
В разделе Требования к квалификации определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы.
4. В настоящий раздел ЕКС не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся квалификационных характеристик соответствующих базовых должностей.
Распределение должностных обязанностей заместителей руководителей подразделений учреждений и организаций Государственной противопожарной службы решается на основании внутренних организационно-распорядительных документов.
Применение должностного наименования старший возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность старшего может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы.
5. Руководители и специалисты подразделений учреждений и организаций Государственной противопожарной службы наряду с выполнением функций, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой должности, должны соблюдать требования правил по охране труда, а руководители должны обеспечивать здоровые и безопасные условия труда подчиненных работников, а также контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.
6. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
I. Общие положения
II. Должности руководителей
- Начальник отряда Государственной противопожарной службы
- Начальник пожарной части Государственной противопожарной службы
- Оперативный дежурный по отряду Государственной противопожарной службы
- Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы
- Помощник начальника отряда Государственной противопожарной службы по материально-техническому обеспечению
- Начальник передвижной насосной станции Государственной противопожарной службы
- Начальник передвижной установки газоводяного тушения Государственной противопожарной службы
- Командир отделения пожарной части (отдельного поста) Государственной противопожарной службы
III. Должности специалистов
- Мастер газодымозащитной службы пожарной части Государственной противопожарной службы
- Инструктор противопожарной профилактики пожарной части (отдельного поста) Государственной противопожарной службы
- Пожарный-спасатель Государственной противопожарной службы
- Пожарный Государственной противопожарной службы