ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик приготовления связующих» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик приготовления связующих, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 24, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 182. Аппаратчик приготовления связующих 1-го разряда
Характеристика работ. Выполнение отдельных работ в процессе приготовления связующих под руководством аппаратчика приготовления связующих более высокой квалификации. Раскупорка тары с используемыми сырьем и материалами, сортировка материалов по видам, подноска сырья к обслуживаемым аппаратам и загрузка в них сырья. Чистка обслуживаемой аппаратуры.
Должен знать: рецептуры приготовления связующих и свойства используемых сырья и материалов; правила взвешивания на технических весах; правила работы на обслуживаемом оборудовании.
§ 183. Аппаратчик приготовления связующих 2-го разряда
Характеристика работ. Приготовление связующих, компаундов, разделительных и декоративных составов, клеящих мастик, растворов для биологических перчаток, связующих окрашивания в пневмомешалках, шаровых мельницах и другом подобном оборудовании или ведение технологического процесса приготовления связующих в реакторах под руководством аппаратчика приготовления связующих более высокой квалификации. Дозировка и развешивание материалов согласно рецептурным картам. Подготовка материалов с применением дробильного, размалывающего, нагревательного и другого оборудования. Определение влажности наполнителей и компонентов. Выгрузка готового продукта в приемные баки или перекачивание в емкости. При необходимости - учет сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Чистка обслуживаемых аппаратов, продувка трубопроводов.
Должен знать: рецептуры приготовления связующих и свойства используемых материалов; технологический процесс приготовления связующих и режимы получения рабочих смесей; правила взвешивания на технических весах; принцип работы обслуживаемого оборудования.
§ 184. Аппаратчик приготовления связующих 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления связующих в реакторах различного типа или ведение технологического процесса приготовления связующих на основе синтетических смол под руководством аппаратчика приготовления связующих более высокой квалификации. Подготовка сырья: дробление и размалывание до заданных фракций, просев. Разогрев, смешивание компонентов. Наблюдение за процессом приготовления связующих по показаниям контрольно-измерительных приборов и регулирование температурного режима. Определение момента окончания процесса приготовления связующих по результатам анализов или внешним признакам. Выгрузка готового продукта в приемные баки, затаривание, взвешивание, маркировка или перекачивание продукта в емкости. Отбор проб. Учет используемого сырья, получаемых полуфабрикатов и готовой продукции. Подготовка к работе дробильных, размалывающих и транспортных устройств, пароводяных и питающих коммуникаций, контрольно-измерительных приборов, реакторов.
Должен знать: технологическую схему приготовления связующих в обслуживаемых реакторах; устройство, принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов и обслуживаемого оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; правила регулирования технологического режима процесса приготовления связующих; физико-химические свойства, государственные стандарты и технические условия на используемое сырье, получаемые полуфабрикаты и готовую продукцию; правила отбора проб.
§ 185. Аппаратчик приготовления связующих 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса на всех стадиях приготовления связующих на основе полиэфирных, эпоксидных, фенолформальдегидных и других смол. Контроль и регулирование технологического процесса получения связующих согласно рецептуре и технологическому режиму на всех стадиях процесса при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов. Регулирование процесса дозирования, подачи, загрузки сырья, полуфабрикатов и выгрузки готовой продукции. Расчет необходимого количества материалов и выхода готовой продукции. Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима и устранение возникших отклонений. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологические схемы производства связующих; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства используемого сырья и получаемых полуфабрикатов, смазочных и других вспомогательных материалов; технологический процесс приготовления связующих, технологический режим процесса приготовления связующих и правила его регулирования; методику проведения анализов и расчетов.
§ 186. Аппаратчик приготовления связующих 5-го разряда
Характеристика работ. Ведение технологического процесса на всех стадиях приготовления связующих на основе полиэфирных фенолформальдегидных, эпоксидных смол. Координация работы аппаратчиков приготовления связующих на всех стадиях технологического процесса. Управление технологическим процессом приготовления связующих и его регулирование в соответствии с рабочими инструкциями, корректировка его по результатам анализов и наблюдений. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за ходом технологического процесса приготовления связующих, за состоянием и работой обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.
Должен знать: технологические схемы производства связующих; конструктивные особенности, устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; схему используемой арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, получаемых полуфабрикатов, смазочных и других вспомогательных материалов; технологический процесс приготовления связующих, его технологический режим и правила его регулирования.