Аппаратчик производства малотоннажных продуктов
icon
Металлургическое производство
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

10808
1 - Профессия рабочих 0808 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
0
Контрольное число
2-5
Диапозон тарифных разрядов
07
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
8229
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик производства малотоннажных продуктов» требуются для определения  видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчика производства малотоннажных продуктов, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 7, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

1. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 2-й разряд

Характеристика работ. Участие в процессе производства малотоннажных продуктов. Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов, дозировка сырья, приготовление растворов химикатов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Транспортировка сырья к аппаратам. Отбор проб. Участие в выявлении и устранении неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций трубопроводов; свойства сырья и полуфабрикатов; правила отбора проб; основы слесарного дела.

2. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 3-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Соблюдение заданного технологического режима. Загрузка сырья и выгрузка полуфабрикатов из аппаратов. Дозировка сырья, приготовление растворов химикатов. Участие в проведении экспресс-анализов полуфабрикатов и сырья.

Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, участие в его ремонте.

Должен знать: технологический процесс получения продуктов, вырабатываемых цехом; принцип работы обслуживаемого оборудования: ректификационных аппаратов, реакторов с различными перемешивающими устройствами, кристаллизаторов, центрифуг, нутч-фильтров теплообменной аппаратуры, аппаратов, работающих под давлением и вакуумом, контрольно-измерительной и регулирующей аппаратуры; свойства готовой продукции; правила приготовления растворов химикатов; слесарное дело.

3. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства малотоннажных продуктов. Корректировка параметров технологического процесса по данным лабораторных анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Обслуживание аппаратуры, работающей под высоким давлением и глубоким вакуумом. Составление технологических схем получения отдельных продуктов из готовых узлов. Выполнение ремонтов с заменой отдельных узлов и деталей обслуживаемой аппаратуры. Проведение экспресс-анализов полупродуктов и сырья.

Должен знать: технологические схемы производства малотоннажных продуктов; устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, в том числе аппаратов, работающих под высоким давлением и глубоким вакуумом; методы анализа сырья, полупродуктов и готовой продукции; физико-химические константы применяемого сырья, полупродуктов и готовой продукции; схему технологических коммуникаций цеха.

4. Аппаратчик производства малотоннажных продуктов 5-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса производства германиевого концентрата. Наблюдение за осветлением надсмольной воды в отстойнике и своевременный отвод смолы из хранилища. Отбор проб надсмольной воды. Закачка воды в смесители и дозировка дубового экстракта. Наблюдение за работой сгустителей и накоплением осадка германиевого концентрата. Фильтрация осадка на фильтр-прессах. Контрольная фильтрация слива сгустителей. Очистка фильтр-прессов от осадка. Погрузка и транспортировка осадка в печное отделение. Контроль температурного режима. Усреднение и дозировка. Контроль за работой насосов. Закачка реагентов в напорные баки.

Должен знать: технологическую схему получения германиевого концентрата; режим прокалки и нейтрализации кислых стоков; правила приготовления реактивов; физико-химические константы применяемого сырья; методы анализа сточных вод, получаемых продуктов и реактивов; правила работы с газовыми аппаратами.

Похожие профессии Аппаратчик производства малотоннажных продуктов:

icon
Легкая текстильная промышленность
icon
Профессия рабочих
Штамповщик валяльно-войлочное производства
icon
Медицинская промышленность
icon
Профессия рабочих
Центрифуговщик медицинского производства
icon
Медицинская промышленность
icon
Профессия рабочих
Термостатчик медицинского производства