Лаборант химико-бактериологического анализа
icon
Сквозные виды деятельности в промышленности
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

13319
1 - Профессия рабочих 3319 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
0
Контрольное число
2-3
Диапозон тарифных разрядов
01
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
8221
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Лаборант химико-бактериологического анализа» требуются для определения  видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция лаборанта химико-бактериологического анализа, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 1, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

1. Лаборант химико-бактериологического анализа 2-й разряд

Характеристика работ. Подготовка проб к испытаниям и анализам. Лабораторные испытания образцов сырья, ваты на содержание влаги, определение поглотительной способности, капиллярности. Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий под руководством лаборанта более высокой квалификации. Определение по цвету зрелости тростника. Проведение анализов на влажность и засоренность тростника.

Должен знать: порядок отбора и оформления проб; основные свойства анализируемых материалов, сырья и полуфабрикатов; назначение лабораторного оборудования и правила обращения с ним.

2. Лаборант химико-бактериологического анализа 3-й разряд

Характеристика работ. Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий по утвержденным методикам. Определение кислотности, плотности содержания жировых углеродистых веществ, солей и т.п., капиллярности, присутствия хлористых, сернокислых и кальциевых солей, содержание жировых и воскообразных веществ и т.п. Ведение контрольно-учетных записей.

Должен знать: основы химии и элементарные основы бактериологии в пределах выполняемой работы; требования государственных стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов; порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям; необходимый объем испытаний; способы приготовления рабочих и титрованных растворов, стерилизации бактериологических сред; систему записей результатов испытаний и методы их статистической обработки.

Похожие профессии Лаборант химико-бактериологического анализа:

icon
МЧС, полиция
icon
Должности руководителей
Начальник химико-радиометрической лаборатории
icon
Сельское хозяйство
icon
Должности cпециалистов
Лаборант ветеринарной лаборатории
icon
Здравоохранение
icon
Должности cпециалистов
Фельдшер-лаборант (медицинский лабораторный техник)