ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Растильщик грибницы» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция растильщика грибницы, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 31, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
Профессия считается не востребованной, стандарт, характеристики и требования не применяется, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ от 29 мая 2009 года № 286.
150. Растильщик грибницы 3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса выращивания грибницы ферментных препаратов под руководством растильщика более высокой квалификации. Раскладывание в кюветы (матрацы) питательной среды с посевным материалом фермента. Размещение кювет (матрацов) на стеллажах и транспортировка их в термостатные камеры. Наблюдение за процессом выращивания грибницы по контрольно-измерительным приборам. Регулирование температуры, влажности, подачи воздуха. Наблюдение за работой машин (вентиляторов, калориферных установок и др.). Отбор проб. Разгрузка термостатных камер и передача кювет (матрацов) с грибницей в сушильное отделение. Подготовка, чистка и стерилизация оборудования.
Должен знать: устройство термостатных камер; технологический режим выращивания грибницы и способы его регулирования; требования, предъявляемые к качеству питательной среды, посевного материала и выращиваемой грибницы фермента; правила санитарной обработки оборудования и его стерилизации.
§ 151. Растильщик грибницы 4-й разряд
Характеристика работ. Самостоятельное ведение процесса выращивания грибницы ферментного препарата. Подготовка отрубей с проверкой их качества. Увлажнение отрубей с добавлением кислоты до установленных норм. Очистка, дезинфекция и проверка исправности термостатных камер, автоклавов, контрольно-измерительных приборов. Заполнение кювет (матрацов). Регулировка температуры, влажности, подачи воздуха с помощью вентиляторов, калориферных установок и др. Наблюдение за технологическим режимом на всех стадиях технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов. Отбор проб и выполнение несложных контрольных анализов. Ведение записей в технологическом журнале. Наблюдение за стерилизацией помещения и оборудования. Руководство работой растильщиков грибницы более низкой квалификации.
Должен знать: технологический режим процесса выращивания грибницы и правила его регулирования; государственные стандарты и технические условия на сырье и ферментные препараты; устройство и принцип работы применяемого оборудования; правила пользования контрольно-измерительными приборами; правила приготовления дезинфицирующих средств санитарной обработки и стерилизации оборудования и помещения.