ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Смесительщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция смесительщик, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 40, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
1. Смесительщик 3-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса смешивания компонентов при приготовлении формовочной массы, гидромассы, эмульсии в смесителях, голлендорах и баках-мешалках. Дозировка компонентов. Наблюдение за поступлением в смесители, голлендоры и мешалки смешиваемых компонентов по заданной рецептуре. Пуск, остановка оборудования и механизмов. Подача приготовленной формовочной массы и эмульсии к расходным бакам. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство голлендоров, смесителей и других механизмов; технологию и рецептуру приготовления формовочных масс, гидромасс, эмульсий; свойства сырья и требования к нему; порядок пуска и остановки механизмов; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.
2. Смесительщик 4-го разряда
Характеристика работ. Ведение процесса смешивания компонентов при приготовлении формовочной массы, гидромассы, эмульсии на поточной линии оборудования. Управление оборудованием дозировки, перемешивания, перекачки. Контроль соблюдения заданной рецептуры, температуры; давления пара, наблюдение за контрольно-измерительными приборами. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство оборудования поточной линии, насосов, контрольно-измерительных приборов, механизмов, дозаторов; технологию и рецептуру приготовления растворов, гидромассы, эмульсий и суспензий; свойства сырья, растворов, формовочных масс, предъявляемые к ним требования; порядок пуска и остановки механизмов; систему сигнализации, блокировки и автоматики; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.