Смесительщик
icon
Cтроительство
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

18605
1 - Профессия рабочих 8605 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
5
Контрольное число
3-4
Диапозон тарифных разрядов
40
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
8172
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Смесительщик» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция смесительщик, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 40, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

1. Смесительщик 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса смешивания компонентов при приготовлении формовочной массы, гидромассы, эмульсии в смесителях, голлендорах и баках-мешалках. Дозировка компонентов. Наблюдение за поступлением в смесители, голлендоры и мешалки смешиваемых компонентов по заданной рецептуре. Пуск, остановка оборудования и механизмов. Подача приготовленной формовочной массы и эмульсии к расходным бакам. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство голлендоров, смесителей и других механизмов; технологию и рецептуру приготовления формовочных масс, гидромасс, эмульсий; свойства сырья и требования к нему; порядок пуска и остановки механизмов; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.

2. Смесительщик 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса смешивания компонентов при приготовлении формовочной массы, гидромассы, эмульсии на поточной линии оборудования. Управление оборудованием дозировки, перемешивания, перекачки. Контроль соблюдения заданной рецептуры, температуры; давления пара, наблюдение за контрольно-измерительными приборами. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство оборудования поточной линии, насосов, контрольно-измерительных приборов, механизмов, дозаторов; технологию и рецептуру приготовления растворов, гидромассы, эмульсий и суспензий; свойства сырья, растворов, формовочных масс, предъявляемые к ним требования; порядок пуска и остановки механизмов; систему сигнализации, блокировки и автоматики; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.

Похожие профессии Смесительщик:

icon
Cтроительство
icon
Профессия рабочих
Смесительщик муки на силосах