ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Загрузчик печей» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция загрузчик печей, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 41, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 25. Загрузчик печей 2-го разряда
Характеристика работ. Подготовка вагонеток и форм к загрузке в печь спекания. Подвозка шихты к рабочему месту. Контроль за поступлением шихты в расходный бункер. Приготовление коалиновой суспензии для обмазки форм. Равномерное нанесение на форму обмазки кистью или пистолетом-распылителем. Очистка форм от излишка обмазки. Дозировка и засыпка шихты в формы. Разравнивание шихты. Накрывание форм с шихтой крышками. Передача вагонетки на траверсную тележку, форм с шихтой на спекание.
Должен знать: устройство пистолетов-распылителей; правила управления электродвигателями тележек и кареток обгонного пути; порядок обмазки форм и их очистка; способы приготовления суспензии для обмазки форм.
§ 26. Загрузчик печей 3-го разряда
Характеристика работ. Загрузка вагонеток в печь спекания. Подача вагонеток, груженных формами с шихтой для пеностекла, к загрузочному окну. Подъем шибера и проталкивание форм с шихтой в печь спекания, наблюдение и контроль за правильным положением ползунов в направляющие печи, закрывание шибера печи. Извлечение блоков пеностекла из форм и укладка их в кассеты. Установка кассет на сетку печи отжига. Контроль за процессом отжига блоков. Очистка форм спекания. Устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и принцип действия линии по производству пеностекла; технологический процесс спекания и отжига блоков; правила извлечения пеностекла из форм; правила загрузки вагонеток в печь спекания, режим цикличности продвижения форм с шихтой в печь спекания.