Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2004 года N 32


Об утверждении Единого тарифно-квалификационного
справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48,
раздел Общие профессии производств пищевой продукции



Министерство труда и социального развития Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции, разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно приложению.

2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 года N 53/4-68, с дополнениями, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 12 декабря 1988 года N 628/29-13.

И.о.Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.Починок

 

Приложение. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел Общие профессии производств пищевой продукции

Приложение


Выпуск 48

Раздел Общие профессии производств
пищевой продукции



Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 32.

Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.

Выпуск 48 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А.Софийского, Л.Н.Косовой, З.Ф.Воробьевой, И.В.Ильина, Н.М.Кореневой.

Введение


Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 51, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 года N 53/4-68. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел Характеристика работ содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе Характеристика работ, рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, чистке и мойке обслуживаемого оборудования, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе Должен знать, рабочий должен знать: правила по охране труда и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты; соответствующие разделы отраслевых санитарных норм и правил; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

Раздел Общие профессии производств пищевой продукции

  1. Аппаратчик гомогенизации
  2. Аппаратчик гранулирования
  3. Аппаратчик диффузии
  4. Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
  5. Аппаратчик пастеризации
  6. Аппаратчик получения сернистой кислоты
  7. Аппаратчик получения экструзионных продуктов
  8. Аппаратчик рафинации жиров и масел
  9. Аппаратчик сублимационной установки
  10. Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
  11. Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов
  12. Аппаратчик-экстракторщик
  13. Бланшировщик
  14. Бондарь-укупорщик
  15. Буртоукладчик
  16. Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
  17. Варщик
  18. Выбивальщик мягкой тары
  19. Дефростатчик пищевых продуктов
  20. Дозировщик пищевой продукции
  21. Заготовщик льда
  22. Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
  23. Зашивальщик мягкой тары
  24. Изготовитель камышовых и соломенных матов
  25. Изготовитель костяного угля
  26. Измеритель емкостей
  27. Калибровщик пищевых продуктов
  28. Кондиционерщик зерна и семян
  29. Контролер пищевой продукции
  30. Кулинар мучных изделий
  31. Машинист буртоукладочной машины
  32. Машинист дробильных установок
  33. Машинист по очистке кукурузных початков
  34. Машинист протирочных машин
  35. Машинист размольного оборудования
  36. Машинист рушальных установок
  37. Машинист тестомесильных машин
  38. Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
  39. Насекальщик мелющих камней
  40. Обжарщик пищевых продуктов
  41. Обмолотчик
  42. Обработчик пищевых продуктов и тары
  43. Обработчик технологических емкостей и тары
  44. Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата
  45. Оператор линии в производстве пищевой продукции
  46. Оператор тестера
  47. Оператор централизованной мойки
  48. Осмольщик бочек
  49. Оформитель готовой продукции
  50. Плавильщик пищевого жира
  51. Подготовитель пищевого сырья и материалов
  52. Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
  53. Прессовщик-формовщик пищевой продукции
  54. Приемщик-сдатчик пищевой продукции
  55. Регулировщик полей фильтрации
  56. Резчик пищевой продукции
  57. Сепараторщик
  58. Силосник
  59. Сортировщик в производстве пищевой продукции
  60. Составитель смесей
  61. Сушильщик пищевой продукции
  62. Холодильщик пищевой продукции

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1986 года

 

NN
пп

Наименование
профессий,
помещенных
в настоящем
разделе

Диапазон
разрядов

Наименова-
ние
профессий по
действовав-
шим выпускам
и разделам
ЕТКС издания
1986 года

Диа-
пазон
разря-
дов

N
выпус-
ка
ЕТКС

Сокращенное
наимено-
вание
раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик гомогенизации

2-3

Аппаратчик гомогенизации молока

3

52

Молочная

 

 

 

Аппаратчик гомогенизации

2-3

53

Консервная

2

Аппаратчик гранулирования

5-6

Новая профессия

 

 

 

3.

Аппаратчик диффузии

2-7

Аппаратчик диффузии

2-6

51

Общие пищевой продукции

4

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

4

Аппаратчик заморажива-
ния эндокринно-
ферментного сырья

3-4

52

Мясная

5.

Аппаратчик пастеризации

2-5

Аппаратчик пастеризации

2; 3; 5

51

Общие пищевой продукции

 

 

 

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

3-5

52

Молочная

 

 

 

Аппаратчик пастеризации яичной массы

4

52

Птицепе-
реработка

6.

Аппаратчик получения сернистой кислоты

2-3

Аппаратчик получения сернистой кислоты

2-3

55

Крахмальная

7.

Аппаратчик получения экструзионных продуктов

4-5

Аппаратчик получения экструзионных крахмалопро-
дуктов

4-5

55

- -

 

 

 

Изготовитель кукурузных палочек

4

55

Пище-
концен-
тратная

 

 

 

8.

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-6

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-6

51

Общие пищевой продукции

9.

Аппаратчик сублимацион-
ной установки

5

Оператор сублимацион-
ной установки

5

53

Консервная

10.

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

2-4

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

3-4

53

Консервная

 

 

 

Аппаратчик обработки свекловичного сока

2

55

Сахарная

11.

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

3-5

Аппаратчик вакуум-
аппаратов

4-5

52

Костепе-
реработка

 

 

 

Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья

3-5

52

Молочная

 

 

 

Аппаратчик упаривания мелассы

5

55

Алкогольная

12.

Аппаратчик-
экстракторщик

2-6

Аппаратчик-
экстракторщик

2-6

51

Общие пищевой продукции

13.

Бланшировщик

2-4

Бланширов-
щик

2-4

51

- -

14.

Бондарь-
укупорщик

3-4

Бондарь-
укупорщик

3-4

51

- -

15.

Буртоукладчик

3-4

Буртоукладчик

3-4

51

- -

16.

Вальцовщик сырья и полуфабрика-
тов

1-4

Вальцовщик сырья и полуфабрика-
тов

1-4

51

- -

17.

Варщик

2-5

Варщик пищевого сырья и продуктов

2-5

51

- -

 

 

 

Варщик сиропов, соков, экстрактов

2-4

51

- -

 

 

 

Варщик глазури

3

52

Молочная

 

 

 

Варщик экстракта солодкового корня

3

55

Солодковый корень

 

 

 

Оператор автоматизированной линии варки томато-
продуктов

5

53

Консервная

18.

Выбивальщик мягкой тары

1-2

Выбивальщик мягкой тары

1-2

51

Общие пищевой продукции

19.

Дефростатчик пищевых продуктов

2-3

Дефростатчик молочных продуктов

2

52

Молочная

20.

Дозировщик пищевой продукции

1-3

Дозировщик пищевой продукции

1-3

51

Общие пищевой продукции

21.

Заготовщик льда

2-3

Заготовщик льда

2-3

51

- -

22.

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

51

Общие пищевой продукции

23.

Зашивальщик мягкой тары

1-2

Зашивальщик мягкой тары

1-2

51

- -

24.

Изготовитель камышовых и соломенных матов

1-2

Изготовитель камышовых матов

1-2

55

Сахарная

 

 

 

25.

Изготовитель костяного угля

2-3

Изготовитель костяного угля

2-3

51

Общие пищевой продукции

26.

Измеритель емкостей

2

Измеритель емкостей

2

51

- -

27.

Калибровщик пищевых продуктов

2

Калибровщик пищевых продуктов

2

51

- -

28.

Кондиционер-
щик зерна и семян

2-3

Кондиционер-
щик зерна и семян

2-3

51

- -

29.

Контролер пищевой продукции

2-4

Контролер пищевой продукции

2-4

51

 

 

 

 

Овоскопиров-
щик яиц

3

52

Птицепе-
реработка

 

 

 

Контролер-
весовщик

3

53

Консервная

30.

Кулинар мучных изделий

4

Кулинар мучных изделий

4

51

Общие пищевой продукции

31.

Машинист бур-
тоукладочной машины

4-5

Машинист бур-
тоукладочной машины

4-5

51

- -

32.

Машинист дробильных установок

2-4

Машинист дробильных установок

2-4

51

Общие пищевой продукции

 

 

 

Машинист дробильного агрегата

3-4

52

Костепе-
реработка

33.

Машинист по очистке кукурузных початков

2

Машинист по очистке кукурузных початков

2

53

Консервная

34.

Машинист протирочных машин

2-3

Машинист протирочных машин

2

51

Общие пищевой продукции

35.

Машинист размольного оборудования

1-4

Машинист размольного оборудования

1-4

51

- -

36.

Машинист рушальных установок

2-5

Машинист рушальных установок

2-5

51

- -

37.

Машинист тестомесиль-
ных машин

2-5

Машинист тестомесиль-
ных машин

2-5

51

- -

38.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

3-7

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

3-6

51

- -

39.

Насекальщик мелющих камней

4

Насекальщик мелющих камней

4

51

- -

40.

Обжарщик пищевых продуктов

2-4

Обжарщик пищевых продуктов

2-4

51

- -

41.

Обмолотчик

3

Обмолотчик

3

51

- -

42.

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

51

Общие пищевой продукции

43.

Обработчик технологи-
ческих емкостей и тары

3

Обработчик технологи-
ческих емкостей и тары

2-3

55

Алкогольная

44.

Оператор буты-
лоразгрузоч-
ного и бутылоукла-
дочного автомата

4

Оператор буты-
лоразгрузоч-
ного и бутылоукла-
дочного автомата

4

52

Молочная

45.

Оператор линии в производстве пищевой продукции

3-6

Оператор линии в производстве пищевой продукции

3-6

51

Общие пищевой продукции

46.

Оператор тестера

3-4

Оператор тестера

3-4

52

Молочная

47.

Оператор централизо-
ванной мойки

4-5

Оператор централизо-
ванной мойки

4-5

52

- -

 

 

 

48.

Осмольщик бочек

3-4

Осмольщик бочек

3-4

51

Общие пищевой продукции

49.

Оформитель готовой продукции

1-4

Оформитель готовой продукции

1-4

51

- -

50.

Плавильщик пищевого жира

2-4

Плавильщик пищевого жира

2-4

51

- -

51.

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

Подготови-
тель пищевого сырья и материалов

1-3

51

- -

 

 

 

Подготови-
тель пищевого сырья

1-3

53

Консервная

52.

Прессовщик-
отжимщик пищевой продукции

1-5

Прессовщик -
отжимщик пищевой продукции

1-5

51

Общие пищевой продукции

 

 

 

Прессовщик рыбной муки

2

54

Рыбная

53.

Прессовщик-
формовщик пищевой продукции

1-4

Прессовщик-
формовщик пищевой продукции

1-4

51

Общие пищевой продукции

54.

Приемщик-
сдатчик пищевой продукции

2-4

Приемщик-
сдатчик пищевой продукции

2-4

51

- -

55.

Регулировщик полей фильтрации

2

Регулировщик полей фильтрации

2

55

Алкогольная

56.

Резчик пищевой продукции

1-3

Резчик пищевой продукции

1-3

51

Общие пищевой продукции

 

 

 

Резчик галерты

3

52

Костепе-
реработка

57.

Сепараторщик

2-4

Машинист очиститель-
ных машин

2-4

51

Общие пищевой продукции

 

 

 

Сепараторщик молока и молочного сырья

2-4

52

Молочная

58.

Силосник

1-4

Силосник

1-4

51

Общие пищевой продукции

59.

Сортировщик в производстве пищевой продукции

1-4

Сортировщик в производстве пищевой продукции

1-4

51

- -

60.

Составитель смесей

1-4

Составитель смесей

1-4

51

Общие пищевой продукции

 

 

 

Составитель смеси плавленого сыра

3

52

Молочная

61.

Сушильщик пищевой продукции

1-5

Сушильщик пищевой продукции

1-5

51

Общие пищевой продукции

 

 

 

Сушильщик молочного сахара

3

52

Молочная

 

 

 

Оператор распылительной сушилки

3; 5

55

Пище-
концен-
тратная

 

 

 

Аппаратчик сушки яичной массы

5

52

Птицепе-
реработка

62.

Холодильщик пищевой продукции

2-3

Холодильщик пищевой продукции

2-3

51

Общие пищевой продукции

 

 

 

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных ранее действовавшими выпусками и разделами ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 

 

 

NN
пп

Наименование
профессий по
действовавшим
выпускам и
разделам ЕТКС
издания 1986 года

Диа-
пазон
раз-
ря-
дов

Наименование
профессий,
помещенных
в настоящем
разделе

Диапа-
зон
разря-
дов

N
выпус-
ка
ЕТКС

Сокращен-
ное
наимено-
вание
раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик диффузии

2-6

Аппаратчик диффузии

2-7

48

Общие пищевой продукции

2.

Аппаратчик пастеризации

2; 3; 5

Аппаратчик пастеризации

2-5

48

- -

3.

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-6

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-6

48

- -

4.

Аппаратчик-
экстракторщик

2-6

Аппаратчик-
экстракторщик

2-6

48

- -

5.

Бланшировщик

2-4

Блакшировщик

2-4

48

- -

6.

Бондарь-
укупорщик

3-4

Бондарь-
укупорщик

3-4

48

- -

7.

Буртоукладчик

3-4

Буртоукладчик

3-4

48

- -

8.

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1-4

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1-4

48

- -

9.

Варщик пищевого сырья и продуктов

2-5

Варщик

2-5

48

- -

10.

Варщик сиропов, соков, экстрактов

2-4

Варщик

2-5

48

- -

11.

Выбивальщик мягкой тары

1-2

Выбивальщик мягкой тары

1-2

48

- -

12.

Дозировщик пищевой продукции

1-3

Дозировщик пищевой продукции

1-3

48

Общие пищевой продукции

13.

Заготовщик льда

2-3

Заготовщик льда

2-3

48

- -

14.

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

48

- -

15.

Зашивальщик мягкой тары

1-2

Зашивальщик мягкой тары

1-2

48

- -

16.

Изготовитель костяного угля

2-3

Изготовитель костяного угля

2-3

48

- -

17.

Измеритель емкостей

2

Измеритель емкостей

2

48

- -

18.

Калибровщик пищевых продуктов

2

Калибровщик пищевых продуктов

2

48

- -

19.

Кондиционерщик зерна и семян

2-3

Кондиционерщик зерна и семян

2-3

48

- -

20.

Контролер пищевой продукции

2-4

Контролер пищевой продукции

2-4

48

- -

21.

Кулинар мучных изделий

4

Кулинар мучных изделий

4

48

- -

22.

Машинист бур-
тоукладочной машины

4-5

Машинист бур-
тоукладочной машины

4-5

48

- -

23.

Машинист дробильных установок

2-4

Машинист дробильных установок

2-4

48

- -

24.

Машинист очистительных машин

2-4

Сепараторщик

2-4

48

- -

25.

Машинист
протирочных
машин

2

Машинист
протирочных машин

2-3

48

- -

26.

Машинист
размольного оборудования

1-4

Машинист
размольного оборудования

1-4

48

Общие пищевой продукции

27.

Машинист
рушальных
установок

2-5

Машинист
рушальных установок

2-5

48

- -

28.

Машинист тестомесильных
машин

2-5

Машинист тестомесильных
машин

2-5

48

- -

29.

Наладчик оборудования в производстве
пищевой продукции

3-6

Наладчик оборудования в производстве
пищевой продукции

3-7

48

- -

30.

Насекальщик
мелющих
камней

4

Насекальщик
мелющих камней

4

48

- -

31.

Обжарщик
пищевых
продуктов

2-4

Обжарщик пищевых продуктов

2-4

48

- -

32.

Обмолотчик

3

Обмолотчик

3

48

- -

33.

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

48

- -

34.

Оператор линии в производстве
пищевой продукции

3-6

Оператор линии в производстве
пищевой продукции

3-6

48

- -

35.

Осмольщик бочек

3-4

Осмольщик бочек

3-4

48

- -

36.

Оформитель
готовой продукции

1-4

Оформитель готовой продукции

1-4

48

- -

37.

Плавильщик
пищевого жира

2-4

Плавильщик
пищевого жира

2-4

48

- -

38.

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

48

- -

39.

Прессовщик-
отжимщик
пищевой продукции

1-5

Прессовщик-
отжимщик пищевой продукции

1-5

48

Общие пищевой продукции

40.

Прессовщик-
формовщик
пищевой продукции

1-4

Прессовщик-
формовщик пищевой продукции

1-4

48

- -

41.

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

2-4

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

2-4

48

- -

42.

Резчик пищевой продукции

1-3

Резчик пищевой продукции

1-3

48

- -

43.

Силосник

1-4

Силосник

1-4

48

- -

44.

Сортировщик в производстве
пищевой продукции

1-4

Сортировщик в производстве
пищевой продукции

1-4

48

- -

45.

Составитель
смесей

1-4

Составитель смесей

1-4

48

- -

46.

Сушильщик
пищевой продукции

1-5

Сушильщик пищевой продукции

1-5

48

- -

47.

Холодильщик
пищевой продукции

2-3

Холодильщик
пищевой продукции

2-3

48

- -

 

 

 

Алфавитный указатель профессий

 

 

 

NN
пп

Наименование профессий

Диапазон
разрядов

Стр.

1.

Аппаратчик гомогенизации

2-3

5

2.

Аппаратчик гранулирования

5-6

5

3.

Аппаратчик диффузии

2-7

6

4.

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

4

8

5.

Аппаратчик пастеризации

2-5

9

6.

Аппаратчик получения сернистой кислоты

2-3

11

7.

Аппаратчик получения экструзионных продуктов

4-5

12

8.

Аппаратчик рафинации жиров и масел

3-6

13

9.

Аппаратчик сублимационной установки

5

14

10.

Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов

2-4

15

11.

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

3-5

16

12.

Алпаратчик-экстракторщик

2-6

18

13.

Бланшировщик

2-4

20

14.

Бондарь-укупорщик

3-4

21

15.

Буртоукладчик

3-4

22

16.

Вальцовщик сырья и полуфабрикатов

1-4

23

17.

Варщик

2-5

24

18.

Выбивальщик мягкой тары

1-2

27

19.

Дефростатчик пищевых продуктов

2-3

28

20.

Дозировщик пищевой продукции

1-3

28

21.

Заготовщик льда

2-3

29

22.

Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции

2-3

30

23.

Зашивальщик мягкой тары

1-2

31

24.

Изготовитель камышовых и соломенных матов

1-2

31

25.

Изготовитель костяного угля

2-3

32

26.

Измеритель емкостей

2

33

27.

Калибровщик пищевых продуктов

2

33

28.

Кондиционерщик зерна и семян

2-3

33

29.

Контролер пищевой продукции

2-4

34

30.

Кулинар мучных изделий

4

36

31.

Машинист буртоукладочной машины

4-5

36

32.

Машинист дробильных установок

2-4

37

33.

Машинист по очистке кукурузных початков

2

39

34.

Машинист протирочных машин

2-3

39

35.

Машинист размольного оборудования

1-4

40

36.

Машинист рушальных установок

2-5

41

37.

Машинист тестомесильных машин

2-5

43

38.

Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

3-7

45

39.

Насекальщик мелющих камней

4

47

40.

Обжарщик пищевых продуктов

2-4

48

41.

Обмолотчик

3

49

42.

Обработчик пищевых продуктов и тары

1-3

49

43.

Обработчик технологических емкостей и тары

3

50

44.

Оператор бутылоразгузочного и бутылоукладочного автомата

4

51

45.

Оператор линии в производстве пищевой продукции

3-6

51

46.

Оператор тестера

3-4

53

47.

Оператор централизованной мойки

4-5

53

48.

Осмольщик бочек

3-4

54

49.

Оформитель готовой продукции

1-4

55

50.

Плавильщик пищевого жира

2-4

56

51.

Подготовитель пищевого сырья и материалов

1-3

57

52.

Прессовщик-отжимщик пищевой продукции

1-5

59

53.

Прессовщик-формовщик пищевой продукции

1-4

62

54.

Приемщик-сдатчик пищевой продукции

2-4

64

55.

Регулировщик полей фильтрации

2

66

56.

Резчик пищевой продукции

1-3

66

57.

Сепараторщик

2-4

67

58.

Силосник

1-4

69

59.

Сортировщик в производстве пищевой продукции

1-4

69

60.

Составитель смесей

1-4

72

61.

Сушильщик пищевой продукции

1-5

73

62.

Холодильщик пищевой продукции

2-3

77