Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 года N 32
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного
справочника работ и профессий рабочих, выпуск 48,
раздел Общие профессии производств пищевой продукции
Министерство труда и социального развития Российской Федерации
постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции, разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно приложению.
2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 года N 53/4-68, с дополнениями, утвержденными постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 12 декабря 1988 года N 628/29-13.
И.о.Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.Починок
Приложение. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 48. Раздел Общие профессии производств пищевой продукции
Приложение
Выпуск 48
Раздел Общие профессии производств
пищевой продукции
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 48, раздел Общие профессии производств пищевой продукции утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 5 марта 2004 года N 32.
Выпуск разработан Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с научно-исследовательскими и проектными организациями данной отрасли с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленников и предпринимателей.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
Выпуск 48 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А.Софийского, Л.Н.Косовой, З.Ф.Воробьевой, И.В.Ильина, Н.М.Кореневой.
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 51, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 февраля 1986 года N 53/4-68. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел Характеристика работ содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе Характеристика работ, рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, чистке и мойке обслуживаемого оборудования, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе Должен знать, рабочий должен знать: правила по охране труда и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты; соответствующие разделы отраслевых санитарных норм и правил; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел Общие профессии производств пищевой продукции
- Аппаратчик гомогенизации
- Аппаратчик гранулирования
- Аппаратчик диффузии
- Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
- Аппаратчик пастеризации
- Аппаратчик получения сернистой кислоты
- Аппаратчик получения экструзионных продуктов
- Аппаратчик рафинации жиров и масел
- Аппаратчик сублимационной установки
- Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов
- Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов
- Аппаратчик-экстракторщик
- Бланшировщик
- Бондарь-укупорщик
- Буртоукладчик
- Вальцовщик сырья и полуфабрикатов
- Варщик
- Выбивальщик мягкой тары
- Дефростатчик пищевых продуктов
- Дозировщик пищевой продукции
- Заготовщик льда
- Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции
- Зашивальщик мягкой тары
- Изготовитель камышовых и соломенных матов
- Изготовитель костяного угля
- Измеритель емкостей
- Калибровщик пищевых продуктов
- Кондиционерщик зерна и семян
- Контролер пищевой продукции
- Кулинар мучных изделий
- Машинист буртоукладочной машины
- Машинист дробильных установок
- Машинист по очистке кукурузных початков
- Машинист протирочных машин
- Машинист размольного оборудования
- Машинист рушальных установок
- Машинист тестомесильных машин
- Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
- Насекальщик мелющих камней
- Обжарщик пищевых продуктов
- Обмолотчик
- Обработчик пищевых продуктов и тары
- Обработчик технологических емкостей и тары
- Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата
- Оператор линии в производстве пищевой продукции
- Оператор тестера
- Оператор централизованной мойки
- Осмольщик бочек
- Оформитель готовой продукции
- Плавильщик пищевого жира
- Подготовитель пищевого сырья и материалов
- Прессовщик-отжимщик пищевой продукции
- Прессовщик-формовщик пищевой продукции
- Приемщик-сдатчик пищевой продукции
- Регулировщик полей фильтрации
- Резчик пищевой продукции
- Сепараторщик
- Силосник
- Сортировщик в производстве пищевой продукции
- Составитель смесей
- Сушильщик пищевой продукции
- Холодильщик пищевой продукции
Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1986 года
NN |
Наименование |
Диапазон |
Наименова- |
Диа- |
N |
Сокращенное |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Аппаратчик гомогенизации |
2-3 |
Аппаратчик гомогенизации молока |
3 |
52 |
Молочная |
|
|
|
Аппаратчик гомогенизации |
2-3 |
53 |
Консервная |
2 |
Аппаратчик гранулирования |
5-6 |
Новая профессия |
|
|
|
3. |
Аппаратчик диффузии |
2-7 |
Аппаратчик диффузии |
2-6 |
51 |
Общие пищевой продукции |
4 |
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов |
4 |
Аппаратчик заморажива- |
3-4 |
52 |
Мясная |
5. |
Аппаратчик пастеризации |
2-5 |
Аппаратчик пастеризации |
2; 3; 5 |
51 |
Общие пищевой продукции |
|
|
|
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока |
3-5 |
52 |
Молочная |
|
|
|
Аппаратчик пастеризации яичной массы |
4 |
52 |
Птицепе- |
6. |
Аппаратчик получения сернистой кислоты |
2-3 |
Аппаратчик получения сернистой кислоты |
2-3 |
55 |
Крахмальная |
7. |
Аппаратчик получения экструзионных продуктов |
4-5 |
Аппаратчик получения экструзионных крахмалопро- |
4-5 |
55 |
- - |
|
|
|
Изготовитель кукурузных палочек |
4 |
55 |
Пище- |
8. |
Аппаратчик рафинации жиров и масел |
3-6 |
Аппаратчик рафинации жиров и масел |
3-6 |
51 |
Общие пищевой продукции |
9. |
Аппаратчик сублимацион- |
5 |
Оператор сублимацион- |
5 |
53 |
Консервная |
10. |
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов |
2-4 |
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов |
3-4 |
53 |
Консервная |
|
|
|
Аппаратчик обработки свекловичного сока |
2 |
55 |
Сахарная |
11. |
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов |
3-5 |
Аппаратчик вакуум- |
4-5 |
52 |
Костепе- |
|
|
|
Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья |
3-5 |
52 |
Молочная |
|
|
|
Аппаратчик упаривания мелассы |
5 |
55 |
Алкогольная |
12. |
Аппаратчик- |
2-6 |
Аппаратчик- |
2-6 |
51 |
Общие пищевой продукции |
13. |
Бланшировщик |
2-4 |
Бланширов- |
2-4 |
51 |
- - |
14. |
Бондарь- |
3-4 |
Бондарь- |
3-4 |
51 |
- - |
15. |
Буртоукладчик |
3-4 |
Буртоукладчик |
3-4 |
51 |
- - |
16. |
Вальцовщик сырья и полуфабрика- |
1-4 |
Вальцовщик сырья и полуфабрика- |
1-4 |
51 |
- - |
17. |
Варщик |
2-5 |
Варщик пищевого сырья и продуктов |
2-5 |
51 |
- - |
|
|
|
Варщик сиропов, соков, экстрактов |
2-4 |
51 |
- - |
|
|
|
Варщик глазури |
3 |
52 |
Молочная |
|
|
|
Варщик экстракта солодкового корня |
3 |
55 |
Солодковый корень |
|
|
|
Оператор автоматизированной линии варки томато- |
5 |
53 |
Консервная |
18. |
Выбивальщик мягкой тары |
1-2 |
Выбивальщик мягкой тары |
1-2 |
51 |
Общие пищевой продукции |
19. |
Дефростатчик пищевых продуктов |
2-3 |
Дефростатчик молочных продуктов |
2 |
52 |
Молочная |
20. |
Дозировщик пищевой продукции |
1-3 |
Дозировщик пищевой продукции |
1-3 |
51 |
Общие пищевой продукции |
21. |
Заготовщик льда |
2-3 |
Заготовщик льда |
2-3 |
51 |
- - |
22. |
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции |
2-3 |
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции |
2-3 |
51 |
Общие пищевой продукции |
23. |
Зашивальщик мягкой тары |
1-2 |
Зашивальщик мягкой тары |
1-2 |
51 |
- - |
24. |
Изготовитель камышовых и соломенных матов |
1-2 |
Изготовитель камышовых матов |
1-2 |
55 |
Сахарная |
25. |
Изготовитель костяного угля |
2-3 |
Изготовитель костяного угля |
2-3 |
51 |
Общие пищевой продукции |
26. |
Измеритель емкостей |
2 |
Измеритель емкостей |
2 |
51 |
- - |
27. |
Калибровщик пищевых продуктов |
2 |
Калибровщик пищевых продуктов |
2 |
51 |
- - |
28. |
Кондиционер- |
2-3 |
Кондиционер- |
2-3 |
51 |
- - |
29. |
Контролер пищевой продукции |
2-4 |
Контролер пищевой продукции |
2-4 |
51 |
|
|
|
|
Овоскопиров- |
3 |
52 |
Птицепе- |
|
|
|
Контролер- |
3 |
53 |
Консервная |
30. |
Кулинар мучных изделий |
4 |
Кулинар мучных изделий |
4 |
51 |
Общие пищевой продукции |
31. |
Машинист бур- |
4-5 |
Машинист бур- |
4-5 |
51 |
- - |
32. |
Машинист дробильных установок |
2-4 |
Машинист дробильных установок |
2-4 |
51 |
Общие пищевой продукции |
|
|
|
Машинист дробильного агрегата |
3-4 |
52 |
Костепе- |
33. |
Машинист по очистке кукурузных початков |
2 |
Машинист по очистке кукурузных початков |
2 |
53 |
Консервная |
34. |
Машинист протирочных машин |
2-3 |
Машинист протирочных машин |
2 |
51 |
Общие пищевой продукции |
35. |
Машинист размольного оборудования |
1-4 |
Машинист размольного оборудования |
1-4 |
51 |
- - |
36. |
Машинист рушальных установок |
2-5 |
Машинист рушальных установок |
2-5 |
51 |
- - |
37. |
Машинист тестомесиль- |
2-5 |
Машинист тестомесиль- |
2-5 |
51 |
- - |
38. |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
3-7 |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
3-6 |
51 |
- - |
39. |
Насекальщик мелющих камней |
4 |
Насекальщик мелющих камней |
4 |
51 |
- - |
40. |
Обжарщик пищевых продуктов |
2-4 |
Обжарщик пищевых продуктов |
2-4 |
51 |
- - |
41. |
Обмолотчик |
3 |
Обмолотчик |
3 |
51 |
- - |
42. |
Обработчик пищевых продуктов и тары |
1-3 |
Обработчик пищевых продуктов и тары |
1-3 |
51 |
Общие пищевой продукции |
43. |
Обработчик технологи- |
3 |
Обработчик технологи- |
2-3 |
55 |
Алкогольная |
44. |
Оператор буты- |
4 |
Оператор буты- |
4 |
52 |
Молочная |
45. |
Оператор линии в производстве пищевой продукции |
3-6 |
Оператор линии в производстве пищевой продукции |
3-6 |
51 |
Общие пищевой продукции |
46. |
Оператор тестера |
3-4 |
Оператор тестера |
3-4 |
52 |
Молочная |
47. |
Оператор централизо- |
4-5 |
Оператор централизо- |
4-5 |
52 |
- - |
48. |
Осмольщик бочек |
3-4 |
Осмольщик бочек |
3-4 |
51 |
Общие пищевой продукции |
49. |
Оформитель готовой продукции |
1-4 |
Оформитель готовой продукции |
1-4 |
51 |
- - |
50. |
Плавильщик пищевого жира |
2-4 |
Плавильщик пищевого жира |
2-4 |
51 |
- - |
51. |
Подготовитель пищевого сырья и материалов |
1-3 |
Подготови- |
1-3 |
51 |
- - |
|
|
|
Подготови- |
1-3 |
53 |
Консервная |
52. |
Прессовщик- |
1-5 |
Прессовщик - |
1-5 |
51 |
Общие пищевой продукции |
|
|
|
Прессовщик рыбной муки |
2 |
54 |
Рыбная |
53. |
Прессовщик- |
1-4 |
Прессовщик- |
1-4 |
51 |
Общие пищевой продукции |
54. |
Приемщик- |
2-4 |
Приемщик- |
2-4 |
51 |
- - |
55. |
Регулировщик полей фильтрации |
2 |
Регулировщик полей фильтрации |
2 |
55 |
Алкогольная |
56. |
Резчик пищевой продукции |
1-3 |
Резчик пищевой продукции |
1-3 |
51 |
Общие пищевой продукции |
|
|
|
Резчик галерты |
3 |
52 |
Костепе- |
57. |
Сепараторщик |
2-4 |
Машинист очиститель- |
2-4 |
51 |
Общие пищевой продукции |
|
|
|
Сепараторщик молока и молочного сырья |
2-4 |
52 |
Молочная |
58. |
Силосник |
1-4 |
Силосник |
1-4 |
51 |
Общие пищевой продукции |
59. |
Сортировщик в производстве пищевой продукции |
1-4 |
Сортировщик в производстве пищевой продукции |
1-4 |
51 |
- - |
60. |
Составитель смесей |
1-4 |
Составитель смесей |
1-4 |
51 |
Общие пищевой продукции |
|
|
|
Составитель смеси плавленого сыра |
3 |
52 |
Молочная |
61. |
Сушильщик пищевой продукции |
1-5 |
Сушильщик пищевой продукции |
1-5 |
51 |
Общие пищевой продукции |
|
|
|
Сушильщик молочного сахара |
3 |
52 |
Молочная |
|
|
|
Оператор распылительной сушилки |
3; 5 |
55 |
Пище- |
|
|
|
Аппаратчик сушки яичной массы |
5 |
52 |
Птицепе- |
62. |
Холодильщик пищевой продукции |
2-3 |
Холодильщик пищевой продукции |
2-3 |
51 |
Общие пищевой продукции |
Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных ранее действовавшими выпусками и разделами ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
NN |
Наименование |
Диа- |
Наименование |
Диапа- |
N |
Сокращен- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Аппаратчик диффузии |
2-6 |
Аппаратчик диффузии |
2-7 |
48 |
Общие пищевой продукции |
2. |
Аппаратчик пастеризации |
2; 3; 5 |
Аппаратчик пастеризации |
2-5 |
48 |
- - |
3. |
Аппаратчик рафинации жиров и масел |
3-6 |
Аппаратчик рафинации жиров и масел |
3-6 |
48 |
- - |
4. |
Аппаратчик- |
2-6 |
Аппаратчик- |
2-6 |
48 |
- - |
5. |
Бланшировщик |
2-4 |
Блакшировщик |
2-4 |
48 |
- - |
6. |
Бондарь- |
3-4 |
Бондарь- |
3-4 |
48 |
- - |
7. |
Буртоукладчик |
3-4 |
Буртоукладчик |
3-4 |
48 |
- - |
8. |
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов |
1-4 |
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов |
1-4 |
48 |
- - |
9. |
Варщик пищевого сырья и продуктов |
2-5 |
Варщик |
2-5 |
48 |
- - |
10. |
Варщик сиропов, соков, экстрактов |
2-4 |
Варщик |
2-5 |
48 |
- - |
11. |
Выбивальщик мягкой тары |
1-2 |
Выбивальщик мягкой тары |
1-2 |
48 |
- - |
12. |
Дозировщик пищевой продукции |
1-3 |
Дозировщик пищевой продукции |
1-3 |
48 |
Общие пищевой продукции |
13. |
Заготовщик льда |
2-3 |
Заготовщик льда |
2-3 |
48 |
- - |
14. |
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции |
2-3 |
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции |
2-3 |
48 |
- - |
15. |
Зашивальщик мягкой тары |
1-2 |
Зашивальщик мягкой тары |
1-2 |
48 |
- - |
16. |
Изготовитель костяного угля |
2-3 |
Изготовитель костяного угля |
2-3 |
48 |
- - |
17. |
Измеритель емкостей |
2 |
Измеритель емкостей |
2 |
48 |
- - |
18. |
Калибровщик пищевых продуктов |
2 |
Калибровщик пищевых продуктов |
2 |
48 |
- - |
19. |
Кондиционерщик зерна и семян |
2-3 |
Кондиционерщик зерна и семян |
2-3 |
48 |
- - |
20. |
Контролер пищевой продукции |
2-4 |
Контролер пищевой продукции |
2-4 |
48 |
- - |
21. |
Кулинар мучных изделий |
4 |
Кулинар мучных изделий |
4 |
48 |
- - |
22. |
Машинист бур- |
4-5 |
Машинист бур- |
4-5 |
48 |
- - |
23. |
Машинист дробильных установок |
2-4 |
Машинист дробильных установок |
2-4 |
48 |
- - |
24. |
Машинист очистительных машин |
2-4 |
Сепараторщик |
2-4 |
48 |
- - |
25. |
Машинист |
2 |
Машинист |
2-3 |
48 |
- - |
26. |
Машинист |
1-4 |
Машинист |
1-4 |
48 |
Общие пищевой продукции |
27. |
Машинист |
2-5 |
Машинист |
2-5 |
48 |
- - |
28. |
Машинист тестомесильных |
2-5 |
Машинист тестомесильных |
2-5 |
48 |
- - |
29. |
Наладчик оборудования в производстве |
3-6 |
Наладчик оборудования в производстве |
3-7 |
48 |
- - |
30. |
Насекальщик |
4 |
Насекальщик |
4 |
48 |
- - |
31. |
Обжарщик |
2-4 |
Обжарщик пищевых продуктов |
2-4 |
48 |
- - |
32. |
Обмолотчик |
3 |
Обмолотчик |
3 |
48 |
- - |
33. |
Обработчик пищевых продуктов и тары |
1-3 |
Обработчик пищевых продуктов и тары |
1-3 |
48 |
- - |
34. |
Оператор линии в производстве |
3-6 |
Оператор линии в производстве |
3-6 |
48 |
- - |
35. |
Осмольщик бочек |
3-4 |
Осмольщик бочек |
3-4 |
48 |
- - |
36. |
Оформитель |
1-4 |
Оформитель готовой продукции |
1-4 |
48 |
- - |
37. |
Плавильщик |
2-4 |
Плавильщик |
2-4 |
48 |
- - |
38. |
Подготовитель пищевого сырья и материалов |
1-3 |
Подготовитель пищевого сырья и материалов |
1-3 |
48 |
- - |
39. |
Прессовщик- |
1-5 |
Прессовщик- |
1-5 |
48 |
Общие пищевой продукции |
40. |
Прессовщик- |
1-4 |
Прессовщик- |
1-4 |
48 |
- - |
41. |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
2-4 |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
2-4 |
48 |
- - |
42. |
Резчик пищевой продукции |
1-3 |
Резчик пищевой продукции |
1-3 |
48 |
- - |
43. |
Силосник |
1-4 |
Силосник |
1-4 |
48 |
- - |
44. |
Сортировщик в производстве |
1-4 |
Сортировщик в производстве |
1-4 |
48 |
- - |
45. |
Составитель |
1-4 |
Составитель смесей |
1-4 |
48 |
- - |
46. |
Сушильщик |
1-5 |
Сушильщик пищевой продукции |
1-5 |
48 |
- - |
47. |
Холодильщик |
2-3 |
Холодильщик |
2-3 |
48 |
- - |
Алфавитный указатель профессий
NN |
Наименование профессий |
Диапазон |
Стр. |
1. |
Аппаратчик гомогенизации |
2-3 |
5 |
2. |
Аппаратчик гранулирования |
5-6 |
5 |
3. |
Аппаратчик диффузии |
2-7 |
6 |
4. |
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов |
4 |
8 |
5. |
Аппаратчик пастеризации |
2-5 |
9 |
6. |
Аппаратчик получения сернистой кислоты |
2-3 |
11 |
7. |
Аппаратчик получения экструзионных продуктов |
4-5 |
12 |
8. |
Аппаратчик рафинации жиров и масел |
3-6 |
13 |
9. |
Аппаратчик сублимационной установки |
5 |
14 |
10. |
Аппаратчик сульфитации овощей и фруктов |
2-4 |
15 |
11. |
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов |
3-5 |
16 |
12. |
Алпаратчик-экстракторщик |
2-6 |
18 |
13. |
Бланшировщик |
2-4 |
20 |
14. |
Бондарь-укупорщик |
3-4 |
21 |
15. |
Буртоукладчик |
3-4 |
22 |
16. |
Вальцовщик сырья и полуфабрикатов |
1-4 |
23 |
17. |
Варщик |
2-5 |
24 |
18. |
Выбивальщик мягкой тары |
1-2 |
27 |
19. |
Дефростатчик пищевых продуктов |
2-3 |
28 |
20. |
Дозировщик пищевой продукции |
1-3 |
28 |
21. |
Заготовщик льда |
2-3 |
29 |
22. |
Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции |
2-3 |
30 |
23. |
Зашивальщик мягкой тары |
1-2 |
31 |
24. |
Изготовитель камышовых и соломенных матов |
1-2 |
31 |
25. |
Изготовитель костяного угля |
2-3 |
32 |
26. |
Измеритель емкостей |
2 |
33 |
27. |
Калибровщик пищевых продуктов |
2 |
33 |
28. |
Кондиционерщик зерна и семян |
2-3 |
33 |
29. |
Контролер пищевой продукции |
2-4 |
34 |
30. |
Кулинар мучных изделий |
4 |
36 |
31. |
Машинист буртоукладочной машины |
4-5 |
36 |
32. |
Машинист дробильных установок |
2-4 |
37 |
33. |
Машинист по очистке кукурузных початков |
2 |
39 |
34. |
Машинист протирочных машин |
2-3 |
39 |
35. |
Машинист размольного оборудования |
1-4 |
40 |
36. |
Машинист рушальных установок |
2-5 |
41 |
37. |
Машинист тестомесильных машин |
2-5 |
43 |
38. |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
3-7 |
45 |
39. |
Насекальщик мелющих камней |
4 |
47 |
40. |
Обжарщик пищевых продуктов |
2-4 |
48 |
41. |
Обмолотчик |
3 |
49 |
42. |
Обработчик пищевых продуктов и тары |
1-3 |
49 |
43. |
Обработчик технологических емкостей и тары |
3 |
50 |
44. |
Оператор бутылоразгузочного и бутылоукладочного автомата |
4 |
51 |
45. |
Оператор линии в производстве пищевой продукции |
3-6 |
51 |
46. |
Оператор тестера |
3-4 |
53 |
47. |
Оператор централизованной мойки |
4-5 |
53 |
48. |
Осмольщик бочек |
3-4 |
54 |
49. |
Оформитель готовой продукции |
1-4 |
55 |
50. |
Плавильщик пищевого жира |
2-4 |
56 |
51. |
Подготовитель пищевого сырья и материалов |
1-3 |
57 |
52. |
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции |
1-5 |
59 |
53. |
Прессовщик-формовщик пищевой продукции |
1-4 |
62 |
54. |
Приемщик-сдатчик пищевой продукции |
2-4 |
64 |
55. |
Регулировщик полей фильтрации |
2 |
66 |
56. |
Резчик пищевой продукции |
1-3 |
66 |
57. |
Сепараторщик |
2-4 |
67 |
58. |
Силосник |
1-4 |
69 |
59. |
Сортировщик в производстве пищевой продукции |
1-4 |
69 |
60. |
Составитель смесей |
1-4 |
72 |
61. |
Сушильщик пищевой продукции |
1-5 |
73 |
62. |
Холодильщик пищевой продукции |
2-3 |
77 |