Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: Производство мясных продуктов, Костеперерабатывающее и клеевое производства, Переработка птицы и кроликов, Маслодельное, ...

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 марта 2004 года N 33


Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: Производство мясных продуктов, Костеперерабатывающее и клеевое производства, Переработка птицы и кроликов, Маслодельное, сыродельное и молочное производства


Министерство труда и социального развития Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 49, разделы: Производство мясных продуктов, Костеперерабатывающее и клеевое производства, Переработка птицы и кроликов, Маслодельное, сыродельное и молочное производства, разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России совместно с Центром организации труда и пищевой промышленности, согласно приложению.

2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 52, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 года N 89/5-132, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 12 декабря 1988 года N 628/29-13, от 23 октября 1986 года N 428/25-39, от 23 февраля 1989 года N 69/5-107.

И.о.Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.Починок

 

Приложение. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 49. Разделы: Производство мясных продуктов, Костеперерабатывающее и клеевое производства, Переработка птицы и кроликов, Маслодельное, сыродельное...

Приложение


Выпуск 49
     

 

Разделы: Производство мясных продуктов,

Костеперерабатывающее и клеевое производства,

Переработка птицы и кроликов,

Маслодельное, сыродельное и молочное производства

 




Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 49, разделы: Производство мясных продуктов, Костеперерабатывающее и клеевое производства, Переработка птицы и кроликов Маслодельное, сыродельное и молочное производства утвержден постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 года N 33.

Разделы данного выпуска ЕТКС разработаны Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования совместно с Центром организации труда в пищевой промышленности с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.

Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящих разделах, кроме особо оговоренных случаев.

Выпуск 49 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А.Софийского, Л.Н.Косовой, Л.Е.Папковой, И.В.Ильина, Н.М.Кореневой.

Введение


Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 52, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 13 марта 1986 года N 89/5-132. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.

Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).

Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.

Раздел Характеристика работ содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.

В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.

В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.

Кроме работ, предусмотренных в разделе Характеристика работ, рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке соответствующего оборудования, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.

Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе Должен знать, рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.

Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.

Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.

Раздел Производство мясных продуктов

  1. Аппаратчик коагулирования шляма
  2. Аппаратчик обработки крови
  3. Аппаратчик производства альбумина
  4. Аппаратчик производства бульонных кубиков
  5. Аппаратчик производства пищевых жиров
  6. Аппаратчик производства смазочного масла
  7. Аппаратчик производства технической продукции
  8. Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
  9. Аппаратчик термической обработки субпродуктов
  10. Аппаратчик установки для отделения мяса от кости
  11. Аппаратчик утилизации конфискатов
  12. Аппаратчик химической обработки технического сырья
  13. Беконщик
  14. Боец скота
  15. Жиловщик мяса и субпродуктов
  16. Засольщик мяса и мясопродуктов
  17. Засольщик шкур
  18. Изготовитель искусственной колбасной оболочки
  19. Изготовитель кожмягчителя
  20. Изготовитель лайки
  21. Изготовитель мясных полуфабрикатов
  22. Изготовитель натуральной колбасной оболочки
  23. Изготовитель струн
  24. Контролер струн и сшивок
  25. Кормач
  26. Мездрильщик шкур
  27. Обвальщик мяса
  28. Обработчик ветсанбрака
  29. Обработчик волоса, шерсти и щетины
  30. Обработчик колбасных изделий
  31. Обработчик мясных туш
  32. Обработчик рогов
  33. Обработчик шкур
  34. Оператор автомата по производству вареных колбас
  35. Оператор автомата по производству полуфабрикатов
  36. Оператор автоматической линии производства сосисок
  37. Оператор линии приготовления фарша
  38. Приемщик скота
  39. Просевальщик технической продукции
  40. Разборщик субпродуктов
  41. Распиловщик мясопродуктов
  42. Расфасовщик мясопродуктов
  43. Резчик мясопродуктов
  44. Сборщик эндокринно-ферментного сырья
  45. Сборщик эпителия
  46. Сортировщик шкур
  47. Составитель фарша
  48. Тузлуковщик шкур
  49. Формовщик колбасных изделий

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему разделу ЕТКС, издания 1989 года

 

 

             

N
п/п

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе

Диа-
пазон раз-
рядов

Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1989 года

Диа-
пазон раз-
рядов

N выпуска ЕТКС

Сокра-
щенное наимено-
вание раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик коагулирования шляма

4

Новая профессия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

Аппаратчик обработки крови

4-6

Аппаратчик обработки крови

4-6

52

Мясная

 

 

 

 

 

 

 

3.

Аппаратчик производства альбумина

4, 6-7

Аппаратчик производства альбумина

4, 6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

4.

Аппаратчик производства бульонных кубиков

4-5

Аппаратчик производства бульонных кубиков

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

5.

Аппаратчик производства пищевых жиров

3-6

Аппаратчик производства пищевых жиров

3-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

6.

Аппаратчик производства смазочного масла

4-5

Аппаратчик производства смазочного масла

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

7.

Аппаратчик производства технической продукции

2-7

Аппаратчик производства технической продукции

2-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

8.

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

3-6

Аппаратчик стерилизации мясного сырья

4

52

Мясная

 

 

 

Аппаратчик термической обработки колбасных изделий

3-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оператор термокамер и термоагрегатов

6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

9.

Аппаратчик термической обработки субпродуктов

4

Аппаратчик термической обработки субпродуктов

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

10.

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости

5

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости

5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

11.

Аппаратчик утилизации конфискатов

5

Аппаратчик утилизации конфискатов

5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

12.

Аппаратчик химической обработки технического сырья

4

Аппаратчик химической обработки технического сырья

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

13.

Беконщик

3-6

Беконщик

3-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

14.

Боец скота

2-6

Боец скота

2-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

15.

Жиловщик мяса и субпродуктов

2-4

Жиловщик мяса и субпродуктов

2-3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

16.

Засольщик мяса и мясопродуктов

2-5

Засольщик мяса и мясопродуктов

2-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

17.

Засольщик шкур

2-5

Засольщик шкур

2-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

18.

Изготовитель искусственной колбасной оболочки

3-4

Изготовитель искусственной колбасной оболочки

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

19.

Изготовитель кожмягчителя

3

Изготовитель кожмягчителя

3

52

Мясная

 

 

 

 

 

 

 

20.

Изготовитель лайки

1-2

Изготовитель лайки

1-2

52

--

 

 

 

 

 

 

 

21.

Изготовитель мясных полуфабрикатов

4

Изготовитель мясных полуфабрикатов

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

22.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки

1-5

Изготовитель натуральной колбасной оболочки

1-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

23.

Изготовитель струн

1-6

Изготовитель струн

1-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

24.

Контролер струн и сшивок

6

Контролер струн и сшивок

6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

25.

Кормач

1-3

Кормач

1-3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

26.

Мездрильщик шкур

5

Мездрильщик шкур

5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

27.

Обвальщик мяса

3-6

Обвальщик мяса

3-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

28.

Обработчик ветсанбрака

4-5

Обработчик ветсанбрака

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

29.

Обработчик волоса, шерсти и щетины

3

Обработчик волоса, шерсти и щетины

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

30.

Обработчик колбасных изделий

2-3

Обработчик колбасных изделий

2-3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

31.

Обработчик мясных туш

3

Обработчик мясных туш

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

32.

Обработчик рогов

2-3

Обработчик рогов

2

52

--

 

 

 

 

 

 

 

33.

Обработчик шкур

2-5

Обработчик шкур

2-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

34.

Оператор автомата по производству вареных колбас

4-5

Оператор автомата по производству вареных колбас

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

35.

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

2-4

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

2-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

36.

Оператор автоматической линии производства сосисок

6

Оператор автоматической линии производства сосисок

6

52

Мясная

 

 

 

 

 

 

 

37.

Оператор линии приготовления фарша

5-6

Оператор линии приготовления фарша

5-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

38.

Приемщик скота

4-5

Приемщик скота

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

39.

Просевальщик технической продукции

3

Просевальщик технической продукции

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

40.

Разборщик субпродуктов

1-3

Разборщик субпродуктов

1-3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

41.

Распиловщик мясопродуктов

3-5

Распиловщик мясопродуктов

3-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

42.

Расфасовщик мясопродуктов

2-4

Расфасовщик мясопродуктов

2-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

43.

Резчик мясопродуктов

2-4

Резчик мясопродуктов

2-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

44.

Сборщик эндокринно-
ферментного сырья

3

Сборщик эндокринно-
ферментного сырья

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

45.

Сборщик эпителия

3-4

Сборщик эпителия

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

46.

Сортировщик шкур

3, 6

Сортировщик шкур

3, 6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

47.

Составитель фарша

4-6

Составитель фарша

4-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фаршемесильщик

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

48.

Тузлуковщик шкур

3, 5

Тузлуковщик шкур

3, 5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

49.

Формовщик колбасных изделий

1-5

Формовщик колбасных изделий

1-5

52

--

 

 

 

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 

 

             

N
п/п

Наименование профессий по действовавшему разделу ЕТКС издания 1989 года

Диа-
пазон раз-
рядов

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе

Диа-
пазон раз-
рядов

N выпуска ЕТКС

Сокра-
щенное наиме-
нование раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик замораживания эндокринно-ферментного сырья

3-4

Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов

3-4

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

2.

Аппаратчик обработки крови

4-6

Аппаратчик обработки крови

4-6

49

Мясная

 

 

 

 

 

 

 

3.

Аппаратчик производства альбумина

4, 6

Аппаратчик производства альбумина

4, 6-7

49

--

 

 

 

 

 

 

 

4.

Аппаратчик производства бульонных кубиков

4-5

Аппаратчик производства бульонных кубиков

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

5.

Аппаратчик производства пищевых жиров

3-6

Аппаратчик производства пищевых жиров

3-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

6.

Аппаратчик производства смазочного масла

4-5

Аппаратчик производства смазочного масла

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

7.

Аппаратчик производства технической продукции

2-6

Аппаратчик производства технической продукции

2-7

49

--

 

 

 

 

 

 

 

8.

Аппаратчик стерилизации мясного сырья

4

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

3-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

9.

Аппаратчик термической обработки колбасных изделий

3-5

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

3-6

49

Мясная

 

 

 

 

 

 

 

10.

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

4

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

3-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

11.

Аппаратчик термической обработки субпродуктов

4

Аппаратчик термической обработки субпродуктов

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

12.

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости

5

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости

5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

13.

Аппаратчик утилизации конфискатов

5

Аппаратчик утилизации конфискатов

5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

14.

Аппаратчик химической обработки технического сырья

4

Аппаратчик химической обработки технического сырья

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

15.

Беконщик

3-6

Беконщик

3-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

16.

Боец скота

2-6

Боец скота

2-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

17.

Жиловщик мяса и субпродуктов

2-3

Жиловщик мяса и субпродуктов

2-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

18.

Засольщик мяса и мясопродуктов

2-5

Засольщик мяса и мясопродуктов

2-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

19.

Засольщик шкур

2-5

Засольщик шкур

2-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

20.

Изготовитель искусственной колбасной оболочки

3-4

Изготовитель искусственной колбасной оболочки

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

21.

Изготовитель кожмягчителя

3

Изготовитель кожмягчителя

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

22.

Изготовитель лайки

1-2

Изготовитель лайки

1-2

49

--

 

 

 

 

 

 

 

23.

Изготовитель мясных полуфабрикатов

4

Изготовитель мясных полуфабрикатов

4

49

Мясная

 

 

 

 

 

 

 

24.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки

1-5

Изготовитель натуральной колбасной оболочки

1-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

25.

Изготовитель струн

1-6

Изготовитель струн

1-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

26.

Контролер струн и сшивок

6

Контролер струн и сшивок

6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

27.

Кормач

1-3

Кормач

1-3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

28.

Мездрильщик шкур

5

Мездрильщик шкур

5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

29.

Обвальщик мяса

3-5

Обвальщик мяса

3-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

30.

Обработчик ветсанбрака

4-5

Обработчик ветсанбрака

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

31.

Обработчик волоса, шерсти и щетины

3

Обработчик волоса, шерсти и щетины

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

32.

Обработчик колбасных изделий

2-3

Обработчик колбасных изделий

2-3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

33.

Обработчик мясных туш

3

Обработчик мясных туш

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

34.

Обработчик рогов

2

Обработчик рогов

2-3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

35.

Обработчик шкур

2-5

Обработчик шкур

2-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

36.

Оператор автомата по производству вареных колбас

4-5

Оператор автомата по производству вареных колбас

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

37.

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

2-4

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

2-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

38.

Оператор автоматической линии производства сосисок

6

Оператор автоматической линии производства сосисок

6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

39.

Оператор линии приготовления фарша

5-6

Оператор линии приготовления фарша

5-6

49

Мясная

 

 

 

 

 

 

 

40.

Оператор термокамер и термоагрегатов

6

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

3-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

41.

Приемщик скота

4-5

Приемщик скота

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

42.

Просевальщик технической продукции

3

Просевальщик технической продукции

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

43.

Разборщик субпродуктов

1-3

Разборщик субпродуктов

1-3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

44.

Распиловщик мясопродуктов

3-5

Распиловщик мясопродуктов

3-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

45.

Расфасовщик мясопродуктов

2-4

Расфасовщик мясопродуктов

2-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

46.

Резчик мясопродуктов

2-4

Резчик мясопродуктов

2-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

47.

Сборщик эндокринно-ферментного сырья

3

Сборщик эндокринно-ферментного сырья

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

48.

Сборщик эпителия

3-4

Сборщик эпителия

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

49.

Сортировщик шкур

3, 6

Сортировщик шкур

3, 6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

50.

Составитель фарша

4-6

Составитель фарша

4-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

51.

Тузлуковщик шкур

3, 5

Тузлуковщик шкур

3, 5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

52.

Фаршемесильщик

4

Составитель фарша

4-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

53.

Формовщик колбасных изделий

1-5

Формовщик колбасных изделий

1-5

49

--

 

 

Раздел Костеперерабатывающее и клеевое производства

  1. Аппаратчик производства казеинового клея
  2. Аппаратчик производства костного клея
  3. Аппаратчик производства мездрового клея
  4. Аппаратчик производства силикатного клея
  5. Аппаратчик созревания оболочки
  6. Аппаратчик сушки клея и желатина
  7. Аппаратчик сушки кости-паренки
  8. Загрузчик (выгрузчик) диффузоров
  9. Машинист разволакнивающей машины
  10. Машинист фильтр-пресса
  11. Полировщик шрота
  12. Прессовщик коллагенового жгута
  13. Приемщик сырья для клея
  14. Просевальщик (рассевальщик)
  15. Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки
  16. Размольщик (мельник) кости-паренки
  17. Сортировщик кости
  18. Съемщик клея

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему разделу ЕТКС, издания 1986 года

 

 

             

N
п/п

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе

Диа-
пазон раз-
рядов

Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1989 года

Диа-
пазон раз-
рядов

N выпуска ЕТКС

Сокра-
щенное наиме-
нование раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик газового консервирования

4-5

Аппаратчик газового консервирования

4-5

52

Косте-перера-ботка

 

 

 

 

 

 

 

2.

Аппаратчик производства казеинового клея

4-6

Аппаратчик производства казеинового клея

4-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

3.

Аппаратчик производства костного клея

4, 6

Аппаратчик производства костного клея

4, 6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

4.

Аппаратчик производства мездрового клея

4-5

Аппаратчик производства мездрового клея

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

5.

Аппаратчик производства силикатного клея

3, 5

Аппаратчик производства силикатного клея

3, 5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

6.

Аппаратчик созревания оболочки

3

Аппаратчик созревания оболочки

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

7.

Аппаратчик сушки клея и желатина

4-5

Аппаратчик сушки клея и желатина

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

8.

Аппаратчик сушки кости-паренки

4

Аппаратчик сушки кости-паренки

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

9.

Загрузчик (выгрузчик) диффузоров

3

Загрузчик (выгрузчик) диффузоров

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

10.

Машинист разволакнивающей машины

4

Машинист разволакнивающей машины

4

52

Косте-перера-ботка

 

 

 

 

 

 

 

11.

Машинист фильтр-пресса

4-5

Машинист фильтр-пресса

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

12.

Полировщик шрота

4

Полировщик шрота

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

13.

Прессовщик коллагенового жгута

3

Прессовщик коллагенового жгута

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

14.

Приемщик сырья для клея

4

Приемщик сырья для клея

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

15.

Просевальщик (рассевальщик)

3

Просевальщик (рассевальщик)

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

16.

Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки

3

Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

17.

Размольщик (мельник) кости-паренки

4

Размольщик (мельник) кости-паренки

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

18.

Сортировщик кости

3

Сортировщик кости Съемщик клея

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

19.

Съемщик клея

1-3

 

1-3

52

--

 

 

 

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 

 

             

N
п/п

Наименование профессий по действовавшему разделу ЕТКС издания 1989 года

Диа-
пазон раз-
рядов

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе

Диа-
азон раз-
рядов

N выпуска ЕТКС

Сокра-
щенное наиме-
нование раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик вакуумаппаратов

4-5

Аппаратчик упаривания, сгущения продуктов

3-5

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

2.

Аппаратчик газового консервирования

4-5

Аппаратчик газового консервирования

4-5

49

Косте-перера-ботка

 

 

 

 

 

 

 

3.

Аппаратчик производства казеинового клея

4-6

Аппаратчик производства казеинового клея

4-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

4.

Аппаратчик производства костного клея

4, 6

Аппаратчик производства костного клея

4, 6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

5.

Аппаратчик производства мездрового клея

4-5

Аппаратчик производства мездрового клея

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

6.

Аппаратчик производства силикатного клея

3, 5

Аппаратчик производства силикатного клея

3, 5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

7.

Аппаратчик созревания оболочки

3

Аппаратчик созревания оболочки

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

8.

Аппаратчик сушки клея и желатина

4-5

Аппаратчик сушки клея и желатина

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

9.

Аппаратчик сушки кости-паренки

4

Аппаратчик сушки кости-паренки

4

49

Косте-перера-ботка

 

 

 

 

 

 

 

10.

Загрузчик (выгрузчик) диффузоров

3

Загрузчик (выгрузчик) диффузоров

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

11.

Машинист дробильного агрегата

3-4

Машинист дробильных установок

2-4

48

Общие пишевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

12.

Машинист разволакнивающей машины

4

Машинист разволакнивающей машины

4

49

Косте-перера-ботка

 

 

 

 

 

 

 

13.

Машинист фильтр-пресса

4-5

Машинист фильтр-пресса

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

14.

Полировщик шрота

4

Полировщик шрота

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

15.

Прессовщик коллагенового жгута

3

Прессовщик коллагенового жгута

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

16.

Приемщик сырья для клея

4

Приемщик сырья для клея

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

17.

Просевальщик (рассевальщик)

3

Просевальщик (рассевальщик)

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

18.

Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки

3

Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки

3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

19.

Размольщик (мельник) кости-паренки

4

Размольщик (мельник) кости-паренки

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

20.

Резчик галерты

3

Резчик пищевой продукции

1-3

48

Общие пищев. прод.

 

 

 

 

 

 

 

21.

Сортировщик кости

3

Сортировщик кости

3

49

Косте-
перера-
ботка

 

 

 

 

 

 

 

22.

Съемщик клея

1-3

Съемщик клея

1-3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

23.

Шнековщик

3

Транспортерщик

2-3

1

Общие отрас-
лей эконо-
мики

 

Раздел Переработка птицы и кроликов

  1. Аппаратчик регенерации воскомассы
  2. Изготовитель зубочисток
  3. Изготовитель перопуховых изделий
  4. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы
  5. Машинист перопухообрабатывающих машин
  6. Мездрильщик шкурок кроликов
  7. Меланжист
  8. Обвальщик тушек птицы
  9. Обработчик кроликов
  10. Обработчик птицы
  11. Оператор линии по обработке перопухового сырья
  12. Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов
  13. Приемщик перопухового сырья
  14. Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов
  15. Приемщик яиц
  16. Сортировщик тушек птицы и кроликов
  17. Сортировщик шкурок кроликов
  18. Составитель перопуховой смеси
  19. Сушильщик перопухового сырья
  20. Сушильщик шкурок кроликов

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, с указанием их наименований по действовавшему разделу ЕТКС, издания 1989 года

 

 

             

N
п/п

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе

Диа-
пазон раз-
рядов

Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1989 года

Диа-
пазон раз-
рядов

N выпуска ЕТКС

Сокра-
щенное наиме-
нование раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик регенерации воскомассы

3-4

Аппаратчик регенерации воскомассы

3-4

52

Пере-
работка птицы, кроликов

 

 

 

 

 

 

 

2.

Изготовитель зубочисток

2

Изготовитель зубочисток

2

52

--

 

 

 

 

 

 

 

3.

Изготовитель перопуховых изделий

3-4

Изготовитель перопуховых изделий

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

4.

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

3-4

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

5.

Машинист перо-
пухообрабатывающих машин

4-5

Машинист перо-
пухообрабатывающих машин

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

6.

Мездрильшик шкурок кроликов

3-4

Мездрильщик шкурок кроликов

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

7.

Меланжист

3-4

Меланжист

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

8.

Обвальщик тушек птицы

4

Обвальщик тушек птицы

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

9.

Обработчик кроликов

2-4

Обработчик кроликов

2-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

10.

Обработчик птицы

2-5

Обработчик птицы

2-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

11.

Оператор линии по обработке перопухового сырья

3-4

Оператор линии по обработке перопухового сырья

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

12.

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

2; 4

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

2; 4

52

Пере-
работка птицы, кроликов

 

 

 

 

 

 

 

13.

Приемщик перопухового сырья

4

Приемщик перопухового сырья

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

14.

Приемщик-
сортировщик живой птицы и кроликов

3;5

Приемщик-
сортировщик живой птицы и кроликов

3; 5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

15.

Приемщик яиц

4

Приемщик яиц

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

16.

Сортировщик тушек птицы и кроликов

3; 5

Сортировщик тушек птицы и кроликов

3; 5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

17.

Сортировщик шкурок кроликов

5

Сортировщик шкурок кроликов

5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

18.

Составитель перопуховой смеси

4

Составитель перопуховой смеси

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

19.

Сушильщик перопухового сырья

4

Сушильщик перопухового сырья

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

20.

Сушильщик шкурок кроликов

4

Сушильщик шкурок кроликов

4

52

--

 

 

 

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 

 

             

N
п/п

Наименование профессий по действовавшему разделу ЕТКС издания 1989 года

Диа-
пазон раз-
рядов

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе

Диа-
пазон раз-
рядов

N выпуска ЕТКС

Сокра-
щенное наиме-
нование раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик пастеризации яичной массы

4

Аппаратчик пастеризации

2-5

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

2.

Аппаратчик регенерации воскомассы

3-4

Аппаратчик регенерации воскомассы

3-4

49

Перера-
ботка птицы, кроликов

 

 

 

 

 

 

 

3.

Аппаратчик сушки яичной массы

5

Сушильщик пищевой продукции

1-5

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

4.

Изготовитель зубочисток

2

Изготовитель зубочисток

2

49

Перера-
ботка птицы, кроликов

 

 

 

 

 

 

 

5.

Изготовитель перопуховых изделий

3-4

Изготовитель перопуховых изделий

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

6.

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

3-4

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

7.

Машинист перопухообрабаты-
вающих машин

4-5

Машинист перопухообрабаты-
вающих машин

4-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

8.

Мездрильшик шкурок кроликов

3-4

Мездрильщик шкурок кроликов

3-4

49

Перера-
ботка птицы, кроликов

 

 

 

 

 

 

 

9.

Меланжист

3-4

Меланжист

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

10.

Обвальщик тушек птицы

4

Обвальщик тушек птицы

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

11.

Обработчик кроликов

2-4

Обработчик кроликов

2-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

12.

Обработчик птицы

2-5

Обработчик птицы

2-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

13.

Овоскопировщик яиц

3

Контролер пищевой продукции

2-4

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

14.

Оператор линии по обработке перопухового сырья

3-4

Оператор линии по обработке перопухового сырья

3-4

49

Перера-
ботка птицы, кроликов

 

 

 

 

 

 

 

15.

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

2; 4

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

2; 4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

16.

Приемщик перопухового сырья

4

Приемщик перопухового сырья

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

17.

Приемщик-
сортировщик живой птицы и кроликов

3; 5

Приемщик-
сортировщик живой птицы и кроликов

3; 5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

18.

Приемщик яиц

4

Приемщик яиц

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

19.

Сортировщик тушек птицы и кроликов

3; 5

Сортировщик тушек птицы и кроликов

3; 5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

20.

Сортировщик шкурок кроликов

5

Сортировщик шкурок кроликов

5

49

Перера-
ботка птицы, кроликов

 

 

 

 

 

 

 

21.

Составитель перопуховой смеси

4

Составитель перопуховой смеси

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

22.

Сушильщик перопухового сырья

4

Сушильщик перопухового сырья

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

23.

Сушильщик шкурок кроликов

4

Сушильщик шкурок кроликов

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел Маслодельное, сыродельное и молочное производства

  1. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры
  2. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов
  3. Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока
  4. Аппаратчик производства заквасок
  5. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов
  6. Аппаратчик производства молочного сахара
  7. Аппаратчик производства плавленого сыра
  8. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
  9. Аппаратчик производства топленого масла
  10. Брынзодел
  11. Брынзодел-мастер
  12. Вафельщик
  13. Глазировщик мороженого и сырков
  14. Закальщик мороженого
  15. Изготовитель казеина
  16. Изготовитель мороженого
  17. Изготовитель сметаны
  18. Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина
  19. Изготовитель творога
  20. Коптильщик колбасного сыра
  21. Маслодел
  22. Маслодел-мастер
  23. Мастер производства молочного сахара
  24. Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока
  25. Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции
  26. Машинист вакуум-упаковочной машины
  27. Мойщик сыра
  28. Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку
  29. Оператор автоматической линии производства молочных продуктов
  30. Оператор в производстве заквасок
  31. Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов
  32. Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов
  33. Оператор линии производства мороженого
  34. Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки
  35. Оператор молокохранилища
  36. Оператор расфасовочно-упаковочного автомата
  37. Прессовщик сыра
  38. Приемщик молочной продукции
  39. Сыродел
  40. Сыродел-мастер
  41. Сыродел-мастер по созреванию сыров
  42. Сыродел по созреванию сыров
  43. Сыросол
  44. Формовщик сыра
  45. Фризерщик

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящий разделом, с указанием их наименований по действовавшему разделу ЕТКС, издания 1989 года

 

 

             

N
п/п

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе

Диа-
пазон разря- дов

Наименование профессий по действовавшему выпуску и разделу ЕТКС издания 1989 года

Диа-
пазон разря- дов

N выпуска ЕТКС

Сокра-
щенное наиме-
нование раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик восстановления молока

3-4

Аппаратчик восстановления молока

3-4

52

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

2.

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

2-3

Аппаратчик нанесения поли мерных и парафиновых покрытий на сыры

2-3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

3.

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

4

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

4.

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

5.

Аппаратчик производства заквасок

4

Аппаратчик производства заквасок

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

6.

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-4

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

7.

Аппаратчик производства молочного сахара

4

Аппаратчик производства молочного сахара

4

52

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

8.

Аппаратчик производства плавленого сыра

3-4

Аппаратчик производства плавленого сыра

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

9.

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

3-5

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

3-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

10.

Аппаратчик производства топленого масла

2,4

Аппаратчик производства топленого масла

2,4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

11.

Брынзодел

3

Брынзодел

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

12.

Брынзодел-мастер

4

Брынзодел-мастер

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

13.

Вафельщик

2-3

Вафельщик

2-3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

14.

Глазировщик мороженого и сырков

2

Глазировщик мороженого и сырков

2

52

--

 

 

 

 

 

 

 

15.

Закальщик мороженого

3

Закальщик мороженого

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

16.

Изготовитель казеина

3-4

Изготовитель казеина

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

17.

Изготовитель мороженого

3-4

Изготовитель мороженого

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

18.

Изготовитель сметаны

3-4

Изготовитель сметаны

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

19.

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

4

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

20.

Изготовитель творога

3-5

Изготовитель творога

3-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Изготовитель творожной массы

3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

21.

Коптильщик колбасного сыра

2

Коптильщик колбасного сыра

2

52

--

 

 

 

 

 

 

 

22.

Маслодел

2-4

Маслодел

2-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

23.

Маслодел-мастер

5-6

Маслодел-мастер

5-6

52

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

24.

Мастер производства молочного сахара

5

Мастер производства молочного сахара

5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

25.

Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

5-6

Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

5-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

26.

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

4-6

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

4-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

27.

Машинист вакуум-
упаковочной машины

4

Машинист вакуум-
упаковочной машины

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

28.

Мойщик сыра

2-3

Мойщик сыра

2-3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

29.

Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

4

Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

30.

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов

5

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов

5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

31.

Оператор в производстве заквасок

5

Оператор в производстве заквасок

5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

32.

Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

5

Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

33.

Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

4

Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

4

52

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

34.

Оператор линии производства мороженого

3-5

Оператор линии производства мороженого

3-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

35.

Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

4

Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

36.

Оператор молокохранилища

4

Оператор молокохранилища

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

37.

Оператор расфасовочно-
упаковочного автомата

3-5

Оператор расфасовочно-
упаковочного автомата

3-5

52

--

 

 

 

 

 

 

 

38.

Прессовщик сыра

3-4

Прессовщик сыра

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

39.

Приемщик молочной продукции

3-4

Приемщик молочной продукции

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

40.

Сыродел

2-4

Сыродел

2-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

41.

Сыродел-мастер

5-6

Сыродел-мастер

5-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

42.

Сыродел по созреванию сыров

4

Сыродел по созреванию сыров

4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

43.

Сыродел-мастер по созреванию сыров

5-6

Сыродел-мастер по созреванию сыров

5-6

52

--

 

 

 

 

 

 

 

44.

Сыросол

3-4

Сыросол

3-4

52

--

 

 

 

 

 

 

 

45.

Формовщик сыра

2-3

Формовщик сыра

2-3

52

--

 

 

 

 

 

 

 

46.

Фризерщик

3-5

Фризерщик

3-5

52

--

 

 

 

Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 

 

             

N
п/п

Наименование профессий по действовавшему разделу ЕТКС издания 1989 года

Диа-
пазон раз-
рядов

Наименование профессий, помещенных в настоящем разделе

Диа-
пазон раз-
рядов

N выпуска ЕТКС

Сокра-
щенное наиме-
нование раздела

1

2

3

4

5

6

7

1.

Аппаратчик восстановления молока

3-4

Аппаратчик восстановления молока

3-4

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

2.

Аппаратчик гомогенизации молока

3

Аппаратчик гомогенизации

2-3

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

3.

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

2-3

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

2-3

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

4.

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

4

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

5.

Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

3-5

Аппаратчик пастеризации

2-5

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

6.

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

7.

Аппаратчик производства заквасок

4

Аппаратчик производства заквасок

4

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

8.

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-4

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

9.

Аппаратчик производства молочного сахара

4

Аппаратчик производства молочного сахара

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

10.

Аппаратчик производства плавленого сыра

3-4

Аппаратчик производства плавленого сыра

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

11.

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

3-5

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

3-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

12.

Аппаратчик производства топленого масла

2; 4

Аппаратчик производства топленого масла

2; 4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

13.

Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья

3-5

Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов

3-5

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

14.

Брынзодел

3

Брынзодел

3

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

15.

Брынзодел-мастер

4

Брынзодел-мастер

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

16.

Варщик глазури

3

Варщик

2-5

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

17.

Вафельщик

2-3

Вафельщик

2-3

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

18.

Глазировщик мороженого и сырков

2

Глазировщик мороженого и сырков

2

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

19.

Дефростатчик молочных продуктов

2

Дефростатчик пищевых продуктов

2-3

48

Общие пищевой продук-
ции

 

 

 

 

 

 

 

20.

Закальщик мороженого

3

Закальщик мороженого

3

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

21.

Изготовитель казеина

3-4

Изготовитель казеина

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

22.

Изготовитель мороженого

3-4

Изготовитель мороженого

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

23.

Изготовитель сметаны

3-4

Изготовитель сметаны

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

24.

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

4

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

25.

Изготовитель творога

3-5

Изготовитель творога

3-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

26.

Изготовитель творожной массы

3

Изготовитель творога

3-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

27.

Коптильщик колбасного сыра

2

Коптильщик колбасного сыра

2

49

--

 

 

 

 

 

 

 

28.

Маслодел

2-4

Маслодел

2-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

29.

Маслодел-мастер

5-6

Маслодел-мастер

5-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

30.

Мастер производства молочного сахара

5

Мастер производства молочного сахара

5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

31.

Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

5-6

Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

5-6

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

32.

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

4-5

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

4-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

33.

Машинист вакуум-
упаковочной машины

4

Машинист вакуум-
упаковочной машины

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

34.

Мойщик сыра

2-3

Мойщик сыра

2-3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

35.

Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

4

Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

36.

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов

5

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов

5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

37.

Оператор буты-
лоразгрузочного и бутылоукладочного автомата

4

Оператор буты-
лоразгрузочного и бутылоукладочного автомата

4

48

Общие пищевой продукции

 

 

 

 

 

 

 

38.

Оператор в производстве заквасок

5

Оператор в производстве заквасок

5

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

39.

Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

5

Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

40.

Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

4

Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

4

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

41.

Оператор линии производства мороженого

3-5

Оператор линии производства мороженого

3-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

42.

Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

4

Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

43.

Оператор молокохранилища

4

Оператор молокохранилища

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

44.

Оператор расфа-
совочно-упаковочного автомата

3-5

Оператор расфа-
совочно-упаковочного автомата

3-5

49

--

 

 

 

 

 

 

 

45.

Оператор тестера

3-4

Оператор тестера

3-4

48

Общие пищевой продукции

 

 

 

 

 

 

 

46.

Оператор централизованной мойки

4-5

Оператор централизованной мойки

4-5

48

--

 

 

 

 

 

 

 

47.

Прессовщик сыра

3-4

Прессовщик сыра

3-4

49

Молочная

 

 

 

 

 

 

 

48.

Приемщик молочной продукции

4

Приемщик молочной продукции

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

49.

Сепараторщик молока и молочного сырья

2-4

Сепараторщик

2-4

48

Общие пищевой продукции

 

 

 

 

 

 

 

50.

Составитель смеси плавленного сыра

3

Составитель смесей

1-4

48

--

 

 

 

 

 

 

 

51.

Сушильщик молочного сахара

3

Сушильщик пищевой продукции

2-5

48

--

 

 

 

 

 

 

 

52.

Сыродел

2-4

Сыродел

2-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

53.

Сыродел-мастер

5-6

Сыродел-мастер

5-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

54.

Сыродел-мастер по созреванию сыров

5-6

Сыродел-мастер по созреванию сыров

5-6

49

--

 

 

 

 

 

 

 

55.

Сыродел по созреванию сыров

4

Сыродел по созреванию сыров

4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

56.

Сыросол

3-4

Сыросол

3-4

49

--

 

 

 

 

 

 

 

57.

Формовщик сыра

2-3

Формовщик сыра

2-3

49

--

 

 

 

 

 

 

 

58.

Фризерщик

3-5

Фризерщик

3-5

49

--

 

 

 

Алфавитный указатель профессий рабочих

 

 

       

N
п/п

Наименование профессий

Диапазон разрядов

Стр.

1

2

3

4

1.

Аппаратчик восстановления молока

3-4

93

 

 

 

 

2.

Аппаратчик газового консервирования

4-5

57

 

 

 

 

3.

Аппаратчик коагулирования шляма

4

5

 

 

 

 

4.

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

2-3

93

 

 

 

 

5.

Аппаратчик обработки крови

4-6

5

 

 

 

 

6.

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

4

94

 

 

 

 

7.

Аппаратчик производства альбумина

4; 6-7

7

 

 

 

 

8.

Аппаратчик производства бульонных кубиков

4-5

7

 

 

 

 

9.

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4

95

 

 

 

 

10.

Аппаратчик производства заквасок

4

95

 

 

 

 

11.

Аппаратчик производства казеинового клея

4-6

58

 

 

 

 

12.

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-4

96

 

 

 

 

13.

Аппаратчик производства костного клея

4; 6

59

 

 

 

 

14.

Аппаратчик производства мездрового клея

4-5

60

 

 

 

 

15.

Аппаратчик производства молочного сахара

4

97

 

 

 

 

16.

Аппаратчик производства пищевых жиров

3-6

8

 

 

 

 

17.

Аппаратчик производства плавленого сыра

3-4

98

 

 

 

 

18.

Аппаратчик производства силикатного клея

3; 5

61

 

 

 

 

19.

Аппаратчик производства смазочного масла

4-5

10

 

 

 

 

20.

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

3-5

98

 

 

 

 

21.

Аппаратчик производства технической продукции

2-7

11

 

 

 

 

22.

Аппаратчик производства топленого масла

2; 4

100

 

 

 

 

23.

Аппаратчик регенерации воскомассы

3-4

73

 

 

 

 

24.

Аппаратчик созревания оболочки

3

62

 

 

 

 

25.

Аппаратчик сушки клея и желатина

4-5

62

 

 

 

 

26.

Аппаратчик сушки кости-паренки

4

63

 

 

 

 

27.

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов

3-6

13

 

 

 

 

28.

Аппаратчик термической обработки субпродуктов

4

15

 

 

 

 

29.

Аппаратчик установки для отделения мяса от кости

5

16

 

 

 

 

30.

Аппаратчик утилизации конфискатов

5

16

 

 

 

 

31.

Аппаратчик химической обработки технического сырья

4

16

 

 

 

 

32.

Беконщик

3-6

17

 

 

 

 

33.

Боец скота

2-6

18

 

 

 

 

34.

Брынзодел

3

101

 

 

 

 

35.

Брынзодел-мастер

4

102

 

 

 

 

36.

Вафельщик

2-3

102

 

 

 

 

37.

Глазировщик мороженого и сырков

2

103

 

 

 

 

38.

Жиловщик мяса и субпродуктов

2-4

21

 

 

 

 

39.

Загрузчик (выгрузчик) диффузоров

3

63

 

 

 

 

40.

Закальщик мороженого

3

103

 

 

 

 

41.

Засольщик мяса и мясопродуктов

2-5

22

 

 

 

 

42.

Засольщик шкур

2-5

23

 

 

 

 

43.

Изготовитель зубочисток

2

74

 

 

 

 

44.

Изготовитель искусственной колбасной оболочки

3-4

24

 

 

 

 

45.

Изготовитель казеина

3-4

103

 

 

 

 

46.

Изготовитель кожмягчителя

3

24

 

 

 

 

47.

Изготовитель лайки

1-2

25

 

 

 

 

48.

Изготовитель мясных полуфабрикатов

4

25

 

 

 

 

49.

Изготовитель мороженого

3-4

104

 

 

 

 

50.

Изготовитель натуральной колбасной оболочки

1-5

26

 

 

 

 

51.

Изготовитель перопуховых изделий

3-4

74

 

 

 

 

52.

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

3-4

75

 

 

 

 

53.

Изготовитель сметаны

3-4

105

 

 

 

 

54.

Изготовитель струн

1-6

28

 

 

 

 

55.

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина

4

106

 

 

 

 

56.

Изготовитель творога

3-5

106

 

 

 

 

57.

Контролер струн и сшивок

6

30

 

 

 

 

58.

Коптильщик колбасного сыра

2

108

 

 

 

 

59.

Кормач

1-3

30

 

 

 

 

60.

Маслодел

2-4

108

 

 

 

 

61.

Маслодел-мастер

5-6

109

 

 

 

 

62.

Мастер производства молочного сахара

5

110

 

 

 

 

63.

Мастер производства сухого обезжиренного молока и заменителя цельного молока

5-6

110

 

 

 

 

64.

Мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции

4-6

111

 

 

 

 

65.

Машинист вакуум-упаковочной машины

4

112

 

 

 

 

66.

Машинист перопухообрабатывающих машин

4-5

76

 

 

 

 

67.

Машинист разволакнивающей машины

4

64

 

 

 

 

68.

Машинист фильтр-пресса

4-5

64

 

 

 

 

69.

Мездрильщик шкур

5

31

 

 

 

 

70.

Мездрильщик шкурок кроликов

3-4

77

 

 

 

 

71.

Меланжист

3-4

77

 

 

 

 

72.

Мойщик сыра

2-3

112

 

 

 

 

73.

Обвальщик мяса

3-6

32

 

 

 

 

74.

Обвальщик тушек птицы

4

78

 

 

 

 

75.

Обработчик ветсанбрака

4-5

33

 

 

 

 

76.

Обработчик волоса, шерсти и щетины

3

34

 

 

 

 

77.

Обработчик колбасных изделий

2-3

34

 

 

 

 

78.

Обработчик кроликов

2-4

78

 

 

 

 

79.

Обработчик мясных туш

3

35

 

 

 

 

80.

Обработчик птицы

2-5

79

 

 

 

 

81.

Обработчик рогов

2-3

35

 

 

 

 

82.

Обработчик шкур

2-5

35

 

 

 

 

83.

Оператор автомата по производству вареных колбас

4-5

37

 

 

 

 

84.

Оператор автомата по производству полуфабрикатов

2-4

37

 

 

 

 

85.

Оператор автомата по розливу молочной продукции в пакеты и пленку

4

113

 

 

 

 

86.

Оператор автоматической линии производства молочных продуктов

5

113

 

 

 

 

87.

Оператор автоматической линии производства сосисок

6

38

 

 

 

 

88.

Оператор в производстве заквасок

5

114

 

 

 

 

89.

Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

5

115

 

 

 

 

90.

Оператор в производстве раствора казеинатов и казецитов

4

115

 

 

 

 

91.

Оператор линии по обработке перопухового сырья

3-4

81

 

 

 

 

92.

Оператор линии приготовления фарша

5-6

38

 

 

 

 

93.

Оператор линии производства мороженого

3-5

116

 

 

 

 

94.

Оператор линии розлива молока и молочной продукции в бутылки

4

117

 

 

 

 

95.

Оператор молокохранилища

4

118

 

 

 

 

96.

Оператор расфасовочно-упаковочного автомата

3-5

118

 

 

 

 

97.

Полировщик шрота

4

65

 

 

 

 

98.

Прессовщик коллагенового жгута

3

65

 

 

 

 

99.

Прессовщик сыра

3-4

119

 

 

 

 

100.

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов

2; 4

82

 

 

 

 

101.

Приемщик молочной продукции

3-4

120

 

 

 

 

102.

Приемщик перопухового сырья

4

83

 

 

 

 

103.

Приемщик скота

4-5

39

 

 

 

 

104.

Приемщик-сортировщик живой птицы и кроликов

3; 5

83

 

 

 

 

105.

Приемщик сырья для клея

4

66

 

 

 

 

106.

Приемщик яиц

4

84

 

 

 

 

107.

Просевальщик (рассевальщик)

3

66

 

 

 

 

108.

Просевалыцик технической продукции

3

40

 

 

 

 

109.

Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки

3

66

 

 

 

 

110.

Разборщик субпродуктов

1-3

40

 

 

 

 

111.

Размольщик (мельник) кости-паренки

4

67

 

 

 

 

112.

Распиловщик мясопродуктов

3-5

41

 

 

 

 

113.

Расфасовщик мясопродуктов

2-4

42

 

 

 

 

114.

Резчик мясопродуктов

2-4

43

 

 

 

 

115.

Сборщик эндокринно-ферментного сырья

3

43

 

 

 

 

116.

Сборщик эпителия

3-4

44

 

 

 

 

117.

Сортировщик кости

3

67

 

 

 

 

118.

Сортировщик тушек птицы и кроликов

3; 5

84

 

 

 

 

119.

Сортировщик шкур

3; 6

44

 

 

 

 

120.

Сортировщик шкурок кроликов

5

85

 

 

 

 

121.

Составитель перопуховой смеси

4

85

 

 

 

 

122.

Составитель фарша

4-6

45

 

 

 

 

123.

Сушильщик перопухового сырья

4

86

 

 

 

 

124.

Сушильщик шкурок кроликов

4

86

 

 

 

 

125.

Сыродел

2-4

121

 

 

 

 

126.

Сыродел-мастер

5-6

122

 

 

 

 

127.

Сыродел-мастер по созреванию сыров

5-6

123

 

 

 

 

128.

Сыродел по созреванию сыров

4

123

 

 

 

 

129.

Сыросол

3-4

124

 

 

 

 

130.

Съемщик клея

1-3

68

 

 

 

 

131.

Тузлуковщик шкур

3; 5

46

 

 

 

 

132.

Формовщик колбасных изделий

1-5

47

 

 

 

 

133.

Формовщик сыра

2-3

125

 

 

 

 

134.

Фризерщик

3-5

125