Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 50, раздел Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 октября 2000 года N 73
Об утверждении Единого тарифно-квалификационного
справочника работ и профессий рабочих, выпуск 50,
раздел Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
Министерство труда и социального развития Российской Федерации
постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 50, раздел Добыча и переработка рыбы и морепродуктов, разработанный Центральным бюро нормативов по труду Минтруда России совместно с Всероссийским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ), согласно приложению.
2. С введением в действие настоящего постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 54, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 января 1985 года N 14/2-26, с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Минтруда России от 27 марта 1995 года N 17.
3. Центральному бюро нормативов по труду Минтруда России обеспечить издание ЕТКС, выпуск 50, утвержденного настоящим постановлением, в соответствии с заявками организаций.
Министр труда и социального развития
Российской Федерации
А.Починок
Приложение. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 50, раздел Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ
СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Выпуск 50
Раздел Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
331.221+639.2+664.95
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 50, раздел Добыча и переработка рыбы и морепродуктов утвержден постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 октября 2000 года N 73.
Выпуск разработан Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации совместно с Всероссийским научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (ВНИЭРХ) с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России и Российского Союза промышленников и предпринимателей.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства и виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
Введение
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 54, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 11 января 1985 года N 14/2-26. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности и на основе этого повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности груда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел Характеристика работ содержит описание работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего, которые он должен уметь выполнять.
Кроме этих работ, администрация организации может разрабатывать и утверждать по согласованию с профсоюзным комитетом или иным уполномоченным работниками представительным органом дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
В разделе Должен знать содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
Кроме работ, предусмотренных в разделе Характеристика работ, рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимся в разделе Должен знать, рабочий должен знать правила и нормы по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности, правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), виды брака и способы его предупреждения и устранения, производственную сигнализацию, требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации, помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
При заполнении трудовой книжки рабочего, а также при изменении тарифного разряда, наименование его профессии записывается в строгом соответствии с ЕТКС.
Раздел Добыча и переработка рыбы и морепродуктов
- Аппаратчик обработки рыбьего жира
- Аппаратчик получения пата
- Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
- Маривод
- Машинист машин и механизмов внутренних водоемов
- Машинист рыбопромысловых машин и механизмов
- Обработчик морского зверя
- Обработчик рыбы и морепродуктов
- Оператор коптильной установки
- Оператор рыбокоптильной механизированной линии
- Оператор скороморозильных аппаратов
- Отбельщик агарового студня
- Приготовитель водорослевого порошка и крупки
- Приемщик плавсредств
- Рыбак прибрежного лова
- Рыбовод
Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом Добыча и переработка рыбы и морепродуктов, с указанием их наименований по действовавшим разделам ЕТКС издания 1985 года
N пп |
Наименование профессии, поме- |
Диа- |
Наименование профессий по действовавшим выпускам и раз- |
Диа- |
N вы- |
Сокра- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Аппаратчик обработки рыбьего жира |
4 |
Аппаратчик витаминизации жира |
3 |
54 |
Рыбная |
|
|
|
Аппаратчик гидролиза жира и печени |
4 |
54 |
-- |
|
|
|
Аппаратчик облучения жира |
4 |
54 |
-- |
2. |
Аппаратчик получения пата |
2-4 |
Аппаратчик получения пата |
2-4 |
54 |
-- |
3. |
Изготовитель орудий лова |
1-5 |
Изготовитель орудий лова |
1-4 |
54 |
-- |
4. |
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
1-5 |
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
1-4 |
54 |
-- |
5. |
Маривод |
2-5 |
Маривод |
2-4 |
54 |
-- |
|
|
|
Заготовщик водорослей |
4-5 |
54 |
-- |
6. |
Машинист машин и механизмов внутренних водоемов |
3-5 |
Машинист машин и механизмов внутренних водоемов |
3-5 |
54 |
-- |
7. |
Машинист рыбопромысловых машин и механизмов |
3-4 |
Машинист рыбопромысловых машин и механизмов |
3-4 |
54 |
-- |
8. |
Обработчик морского зверя |
2-6 |
Обработчик морского зверя |
1-5 |
54 |
Рыбная |
9. |
Обработчик рыбы и морепродуктов |
1-6 |
Обработчик икры |
2-5 |
54 |
-- |
|
|
|
Обработчик крабов |
1-4 |
54 |
-- |
|
|
|
Обработчик морепродуктов |
1-3 |
54 |
-- |
|
|
|
Обработчик рыбы |
1-5 |
54 |
-- |
10. |
Оператор коптильной установки |
4-6 |
Оператор коптильной установки |
4-5 |
54 |
-- |
11. |
Оператор рыбокоптильной механизированной линии |
5 |
Оператор рыбокоптильной механизированной линии |
4 |
54 |
-- |
12. |
Оператор скороморозильных аппаратов |
5 |
Оператор скороморозильных аппаратов |
4 |
54 |
-- |
13. |
Отбельщик агарового студня |
4 |
Отбельщик агарового студня |
4 |
54 |
-- |
14. |
Приготовитель водорослевого порошка и крупки |
3 |
Приготовитель водорослевого порошка и крупки |
3 |
54 |
-- |
15. |
Приемщик плавсредств |
3-4 |
Приемщик плавсредств |
3-4 |
54 |
-- |
16. |
Рыбак прибрежного лова |
1-5 |
Рыбак прибрежного лова |
1-5 |
54 |
-- |
17. |
Рыбовод |
1-7 |
Рыбак кефального хозяйства |
2-3 |
54 |
-- |
|
|
|
Рыбовод |
1-6 |
54 |
-- |
Перечень наименований профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС Добыча и переработка рыбы, с указанием отмененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
NN пп |
Наименование профессий по дей- |
Диа- |
Наименование профессий по на- |
Диа- |
N вы- |
Сокра- |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. |
Аппаратчик витаминизации жира |
3 |
Аппаратчик обработки рыбьего жира |
4 |
50 |
Рыбная |
2. |
Аппаратчик гидролиза жира и печени |
4 |
Аппаратчик обработки рыбьего жира |
4 |
50 |
-- |
3. |
Аппаратчик облучения жира |
4 |
Аппаратчик обработки рыбьего жира |
4 |
50 |
-- |
4. |
Аппаратчик получения пата |
2-4 |
Аппаратчик получения пата |
2-4 |
50 |
-- |
5. |
Заготовщик водорослей |
4-5 |
Маривод |
2-5 |
50 |
-- |
6. |
Изготовитель орудий лова |
1-4 |
Изготовитель орудий лова |
1-5 |
50 |
-- |
7. |
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
1-4 |
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
1-5 |
50 |
-- |
8. |
Маривод |
2-4 |
Маривод |
2-5 |
50 |
-- |
9. |
Машинист машин и механизмов внутренних водоемов |
3-5 |
Машинист машин и механизмов внутренних водоемов |
3-5 |
50 |
-- |
10. |
Машинист рыбопромысловых машин и механизмов |
3-4 |
Машинист рыбопромысловых машин и механизмов |
3-4 |
50 |
-- |
11. |
Обработчик икры |
2-5 |
Обработчик рыбы и морепродуктов |
1-6 |
50 |
Рыбная |
12. |
Обработчик крабов |
1-4 |
Обработчик рыбы и морепродуктов |
1-6 |
50 |
-- |
13. |
Обработчик морепродуктов |
1-3 |
Обработчик рыбы и морепродуктов |
1-6 |
50 |
-- |
14. |
Обработчик морского зверя |
1-5 |
Обработчик морского зверя |
2-6 |
50 |
-- |
15. |
Обработчик рыбы |
1-5 |
Обработчик рыбы и морепродуктов |
1-6 |
50 |
-- |
16. |
Оператор коптильной установки |
4-5 |
Оператор коптильной установки |
4-6 |
50 |
-- |
17. |
Оператор рыбокоптильной механизированной линии |
4 |
Оператор рыбокоптильной механизированной линии |
5 |
50 |
-- |
18. |
Оператор скороморозильных аппаратов |
4 |
Оператор скороморозильных аппаратов |
5 |
50 |
-- |
19. |
Отбельщик агарового студня |
4 |
Отбельщик агарового студня |
4 |
50 |
-- |
20. |
Прессовщик рыбной муки |
2 |
Прессовщик-отжимщик пищевой продукции |
1-5 |
48 |
-- |
21. |
Приготовитель водорослевого порошка и крупки |
3 |
Приготовитель водорослевого порошка и крупки |
3 |
50 |
-- |
22. |
Приемщик плавсредств |
3-4 |
Приемщик плавсредств |
3-4 |
50 |
-- |
23. |
Рыбак кефального хозяйства |
2-3 |
Рыбовод |
1-7 |
50 |
-- |
24. |
Рыбак прибрежного лова |
1-5 |
Рыбак прибрежного лова |
1-5 |
50 |
-- |
25. |
Рыбовод |
1-6 |
Рыбовод |
1-7 |
50 |
-- |
Алфавитный указатель профессий рабочих
NN пп |
Наименование профессий |
Диапазон разрядов |
Стра- |
1. |
Аппаратчик обработки рыбьего жира |
4 |
5 |
2. |
Аппаратчик получения пата |
2-4 |
5 |
3. |
Изготовитель орудий лова |
1-5 |
6 |
4. |
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов |
1-5 |
10 |
5. |
Маривод |
2-5 |
13 |
6. |
Машинист машин и механизмов внутренних водоемов |
3-5 |
15 |
7. |
Машинист рыбопромысловых машин и механизмов |
3-4 |
16 |
8. |
Обработчик морского зверя |
2-6 |
17 |
9. |
Обработчик рыбы и морепродуктов |
1-6 |
19 |
10. |
Оператор коптильной установки |
4-6 |
25 |
11. |
Оператор рыбокоптильной механизированной линии |
5 |
26 |
12. |
Оператор скороморозильных аппаратов |
5 |
27 |
13. |
Отбельщик агарового студня |
4 |
27 |
14. |
Приготовитель водорослевого порошка и крупки |
3 |
28 |
15. |
Приемщик плавсредств |
3-4 |
28 |
16. |
Рыбак прибрежного лова |
1-5 |
29 |
17. |
Рыбовод |
1-7 |
32 |