Аппаратчик получения сырого крахмала
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

10607
1 - Профессия рабочих 0607 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
5
Контрольное число
5
Диапозон тарифных разрядов
51
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
8274
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик получения сырого крахмала» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик получения сырого крахмала, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 13. Аппаратчик получения сырого крахмала 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сырого картофельного или кукурузного крахмалов на предприятиях производительностью до 100 т перерабатываемого картофеля в сутки или до 30 т зерна в сутки. При получении картофельного крахмала: транспортировка, мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание крахмала из кашки и рафинирование крахмальной суспензии на ситах; промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание крахмала на центрифугах и вакуум-фильтрах. При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах. Сепарирование крахмального молока в центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы. Обеспечение заданного качества и выходов крахмала. Выполнение несложного ремонта обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача крахмала.

Должен знать: технологическую схему производства сырого картофельного или кукурузного крахмала; физико-химические и технологические свойства используемого сырья, вспомогательных материалов и крахмала; методы контроля и регулирования технологического режима; государственные стандарты на используемое сырье и крахмал; нормы расхода используемых сырья и вспомогательных материалов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого технологического оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов; правила ведения учета и отчетности.

Похожие профессии Аппаратчик получения сырого крахмала:

icon
Медицинская промышленность
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик насыщения газами
icon
Производство электрооборудования
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик
icon
Производство электрооборудования
icon
Профессия рабочих
Аппаратчик восстановления полупроводниковых материалов