Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

10857
1 - Профессия рабочих 0857 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
3
Контрольное число
3-5
Диапозон тарифных разрядов
51
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
8272
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Аппаратчик производства сухих молочных продуктов» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция аппаратчик производства сухих молочных продуктов, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 12. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час. Проверка качества молока, молочных продуктов и подготовка их к сгущению. Подготовка оборудования к работе. Сгущение молока, молочных продуктов и перекачивание их в ванну или танк. Введение компонентов требуемой дозировки, смешивание. Подача подсгущенного молока, молочных продуктов (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки. Регулирование образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта и подачей ее на размол. Регулирование размола сухого молочного продукта и подготовка тары для его упаковки, сдача сухого молочного продукта в камеру хранения и участие в отгрузке его на базу или потребителям. Очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока. Разборка и сборка оборудования.

Должен знать: устройство и правила обслуживания вальцовой сушилки и мельницы для размола сухого молока; основы технологии производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке; нормы расхода используемого сырья; назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов; технологическую схему обслуживаемого участка.

§ 13. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока и молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на сушилках различного типа. Проверка рабочего состояния сушилок и подготовка их к работе. Сгущение цельного или обезжиренного молока, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк. При необходимости введение компонентов требуемой дозировки, смешивание. Регулирование по контрольно-измерительным приборам образования пленки сухого молочного продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи молочного продукта и пара. Наблюдение за снятием пленки сухого молочного продукта с вальцовой сушилки и регулирование его размола. Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения. Оценка качества сухого молочного продукта. Участие в подготовке тары, упаковке и сдаче сухого молочного продукта в камеру хранения.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов; технологию производства сгущенного молока и сухих молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья, сухих молочных продуктов и их упаковке; нормы расхода используемых сырья и материалов; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; технологическую схему обслуживаемого оборудования.

§ 14. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, заменителя цельного молока и др.) на распылительных сушилках различных типов производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час. Проверка рабочего состояния распылительной установки и подготовка ее к работе. При необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки; ведение технологического процесса смешивания. Наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирование поступления сгущенного молока или молочной смеси на распылительную сушилку. Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска сушилки по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за подачей сухого молочного продукта из сушилки шнеком в емкость для хранения. Оценка качества сухого молочного продукта. Разборка, чистка и сборка распыляющего диска.

Должен знать: состав и физико-химические свойства молока; технологию производства сгущенного, сухого молока и молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сухих молочных продуктов; нормы расхода используемых сырья и материалов; устройство, принцип действия, правила эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе распылительных сушилок различных типов, применяемых контрольно-измерительных приборов; технологическую схему обслуживаемого участка; технологический режим и правила регулирования процесса сушки.

Похожие профессии Аппаратчик производства сухих молочных продуктов:

icon
Легкая текстильная промышленность
icon
Профессия рабочих
Штамповщик валяльно-войлочное производства
icon
Медицинская промышленность
icon
Профессия рабочих
Центрифуговщик медицинского производства
icon
Медицинская промышленность
icon
Профессия рабочих
Термостатчик медицинского производства