Дозировщик пищевой продукции
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

11874
1 - Профессия рабочих 1874 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
9
Контрольное число
1-3
Диапозон тарифных разрядов
48
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
5340
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Дозировщик пищевой продукции» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция дозировщик пищевой продукции, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 48, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 52. Дозировщик пищевой продукции 1-го разряда

Характеристика работ. Дозирование, отвешивание, отмеривание одного вида сырья, продуктов или полуфабрикатов. При дозировании кускового, пасто- или тестообразного сырья: деление сырья на порции, куски установленного веса; отсекание определенного количества пищевой продукции вручную или на делителе, не допуская отклонений от стандартного веса; контрольное взвешивание порций, кусков. При дозировании сыпучего или жидкого пищевого сырья, продукта: отмеривание (отвешивание) определенного технологией количества (объема) вручную, аппаратами-мерниками или на автоматических весах. Наполнение мерников сырьем, продуктами или полуфабрикатами; подогрев; контроль веса, объема, плотности; выпуск из мерников, удаление пены. Подсчет упаковок и наклейка на них этикеток.

Должен знать: виды пищевого сырья; требования, предъявляемые к дозировке пищевой продукции; правила работы на весах, аппаратах-мерниках.

§ 53. Дозировщик пищевой продукции 2-го разряда

Характеристика работ. Дозирование одновременно двух видов пищевого сырья, полуфабриката, продукта на дозировочных аппаратах периодического или непрерывного действия. Подноска вручную, подвозка, подача по трубопроводу или с помощью транспортных средств сырья, полуфабриката, продукта в бункера, приемные баки, дозаторы, мерники. Проверка органолептическим методом качества дозируемого сырья, полуфабриката, продукта и отсортировка нестандартного. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов плотности и влажности дозируемого сырья, продукта, полуфабриката, режимов дозирования. Сигнализация о наполнении мерника или сборника. Предохранение питателя от забивания сырьем.

Должен знать: устройство и принцип действия дозирующих механизмов, автоматов, полуавтоматов; виды и свойства дозируемых продуктов, сырья, полуфабрикатов, последовательность их дозирования; требования, предъявляемые к точности дозировки пищевого сырья, продукта, полуфабриката.

§ 54. Дозировщик пищевой продукции 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса дозирования пищевого сырья, полуфабриката, продукта на автоматических дозировочных станциях или ведение процессов дозирования и приготовления смесей заданного состава на дозирующих и смесительных установках различных систем. Ведение процесса дозирования костяной муки. Корректировка состава смесей при изменении качества, влажности, содержания основного вещества и его засоренности. Перемешивание компонентов при приготовлении смесей. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Контроль по результатам анализов за качеством и однородностью смесей. Учет и расчет продуктов при дозировании.

Должен знать: устройство дозирующего и смесительного оборудования; рецептуру смесей; способы корректировки состава смесей; нумерацию и емкость силосов над дозаторами; производительность дозаторов на разных режимах работы, правила ее определения; нормы выхода дозированных продуктов.

Похожие профессии Дозировщик пищевой продукции:

icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих
Бондарь-укупорщик пищевой промышленности
icon
Средства массовой информации
icon
Профессия рабочих
Контролер полуфабрикатов и готовой продукции
icon
Средства массовой информации
icon
Профессия рабочих
Комплектовщик шрифтовой продукции