Обработчик птицы
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

15335
1 - Профессия рабочих 5335 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
2
Контрольное число
2-5
Диапозон тарифных разрядов
51
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
5340
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Обработчик птицы» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция обработчик птицы, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 17. Обработчик птицы 2-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, проверка качества обработки. У полупотрошеных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошеных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания.

Должен знать: правила обработки тушек птицы для придания им товарного вида; порядок навешивания тушек птицы на конвейер для их дальнейшей обработки.

§ 18. Обработчик птицы 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики. При формовке потрошеных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошеных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев к бокам, ног к груди; полупотрошеных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног в заплюсневых суставах. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета. Укладка тушек птицы в ящики.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек птицы и субпродуктов; государственные стандарты на мясо птицы и кроликов; приемы формовки и способы упаковки тушек птицы в емкости.

§ 19. Обработчик птицы 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание тушек птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка оборудования и при необходимости регулирование его работы в течение смены. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине. Периодическая правка ножа.

Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения; процесс обработки тушек птицы; режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста; краткие сведения по анатомии тушек птицы; требования к качеству потрошения и полупотрошения.

§ 20. Обработчик птицы 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) и вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате. При внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов. При наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий. При наружном двустороннем способе убоя - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови. При убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости - ручной убой для максимального обескровливания тушки.

Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы; приемы убоя птицы; требования, предъявляемые к качеству птицы после убоя.

Похожие профессии Обработчик птицы:

icon
Военное производство
icon
Профессия рабочих
Обработчик технического имущества и ремфонда
icon
Легкая текстильная промышленность
icon
Профессия рабочих
Обработчик перламутра
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих
Обработчик соапстока