ОКПДТР
КЧ
ДТР
Код выпуска ЕТКС
Код по ОКЗ
О Профеcсии
Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Приготовитель напитков» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.
На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция приготовитель напитков, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.
При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.
§ 28. Приготовитель напитков 3-го разряда
Характеристика работ. Приготовление по установленным рецептурам и технологии ограниченного ассортимента чая, кофе, какао. Обжаривание, подсушивание и размол кофейных зерен. Разлив готовых напитков на порции. Отпуск приготовленных напитков, сахара, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого, лимонов, джема, меда, варенья, повидла и других продуктов к чаю или кофе. Получение и хранение продуктов.
Должен знать: ассортимент, рецептуры, основы технологии приготовления и правила отпуска напитков и сопутствующей продукции, кондитерских изделий и товаров; условия и сроки хранения используемого сырья; устройство и правила эксплуатации используемого оборудования.
§ 29. Приготовитель напитков 4-го разряда
Характеристика работ. Приготовление по установленным рецептурам и технологии широкого ассортимента напитков: кофе по-варшавски, по-восточному, с ликером, коньяком, лимоном, со сливками, гляссе и др., какао, шоколадных, различных национальных напитков. Составление смесей из различных сортов кофе. Подбор посуды для подачи напитков, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого. Составление товарных отчетов.
Должен знать: ассортимент, рецептуры и основы технологии приготовления широкого ассортимента напитков; порядок получения и качественную характеристику продуктов; наименование и назначение посуды и инвентаря, используемых при приготовлении и отпуске напитков; правила составления товарных отчетов.