Варщик косметической массы
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих

ОКПДТР

КЧ

ДТР

Код выпуска ЕТКС

Код по ОКЗ

11382
1 - Профессия рабочих 1382 Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов
7
Контрольное число
3-5
Диапозон тарифных разрядов
51
Номер единого тарифно-квалификационным справочника
8221
Общероссийского классификатора занятий

О Профеcсии

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Варщик косметической массы» требуются для определения видов работ, тарифной ставки и присвоения разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основе указанных характеристик выполняемых работ и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция варщик косметической массы, а также кадровые документы, в том числе для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу.

При составлении рабочих (должностных) инструкций необходимо учитывать общие положения и рекомендации по выпуску ЕТКС 51, если информации недостаточно, обратитесь к поиску профессии через каталог профессий и специальностей по алфавиту.

§ 7. Варщик косметической массы 3-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса варки косметических масс в котлах под руководством варщика косметической массы более высокой квалификации: подготовка сырьевых компонентов к загрузке (измельчение, плавление, растворение), эмульгирование, охлаждение, смешивание и парфюмирование масс. Загрузка сырья, выгрузка массы. Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб и сдача их на анализ.

Должен знать: ассортимент и основные свойства применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов; параметры режимов производства косметических масс; органолептические признаки, характеризующие процесс варки косметической массы и его окончание; правила отбора проб; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования.

§ 8. Варщик косметической массы 4-го разряда

Характеристика работ. Ведение процесса варки косметических масс в котлах. Регулирование загрузки сырьевых компонентов в котлы и аппаратуру в зависимости от хода технологического процесса. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов температурных режимов процессов плавления, эмульгирования, охлаждения, смешивания и парфюмирования масс, давления пара и температуры в котлах; контроль течения процессов. Облагораживание сырьевых компонентов и используемых отходов, освобождение от воды и примесей, дезодорация, очистка с применением химикатов и др. Регулирование работы основного и вспомогательного оборудования, аппаратов для плавления, эмульгирования, охлаждения, насосов и коммуникаций. Органолептический контроль процесса варки и определение его окончания.

Должен знать: технологию и параметры температурных режимов процессов варки косметических масс в котлах; технические условия на применяемые сырье, материалы, полуфабрикаты и косметические массы, установленные нормы их расхода, условия и порядок хранения; способы определения качества применяемого сырья по внешнему виду и качества отдушек по запаху; режимы облагораживания и переработки используемых отходов; устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.

§ 9. Варщик косметической массы 5-го разряда

Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки косметических масс на поточных линиях. Обеспечение в соответствии с технологическим режимом и рецептурой дозировки сырья, температуры, давления, вакуума и других показателей технологического процесса. Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обеспечение бесперебойной и синхронной работы оборудования поточной линии: аппаратов для охлаждения различных систем, вальцовых краскотерок, коллоидных мельниц, гомогенизаторов, термографов и др. Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и косметической массы. Учет расхода сырья, полуфабрикатов и количества полученной косметической массы. Расчет сырьевых компонентов косметической массы по заданной рецептуре, определение нормы ее выхода.

Должен знать: технологическую схему процесса варки косметических масс на поточных линиях; рецептуры косметических масс; правила регулирования процессов; устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой поточной линии, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций; ассортимент, свойства и технические условия на применяемые сырье, материалы, полуфабрикаты и косметическую массу, их органолептические характеристики; правила расчета по рецептурам компонентов косметической массы, подаваемых на загрузку, расчета требуемого количества щелочей в зависимости от их концентрации и расчета спирта по таблицам государственного стандарта; нормы выхода косметической массы.

Похожие профессии Варщик косметической массы:

icon
Химическое и химико-технологическое
icon
Профессия рабочих
Варщик гидролиза непищевого растительного сырья
icon
Сквозные виды деятельности в промышленности
icon
Должности руководителей
Главный сварщик
icon
Пищевая промышленность
icon
Профессия рабочих
Разварщик саломаса