Текущая редакция статьи 236 Трудового кодекса РФ — Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Комментарий к статье 236 ТК РФ

1. Трудовой кодекс, отражая общую тенденцию развития трудового законодательства, направленную на повышение ответственности работодателя за нарушение обязанностей перед работниками, впервые устанавливает правило о выплате денежной компенсации за несоблюдение сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

Комментируемая статья устанавливает размер процентов, которые работодатель обязан выплатить работнику за каждый день задержки заработной платы, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты. В настоящее время проценты выплачиваются в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате. Для выплаты этих процентов не требуется обращения работника к работодателю. Если сроки выплаты заработной платы нарушены, работодатель обязан подсчитать проценты за все дни задержки и выплатить их вместе с заработной платой.

2. При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что новая редакция ст. 236 ТК предусматривает такие выплаты независимо от наличия вины работодателя. Это означает, что ст. 233 ТК, указывающая в качестве условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора виновное противоправное поведение, к обстоятельствам, изложенным в ст. 236 ТК, не применяется. Ответственность работодателя по ст. 236 ТК наступает и при отсутствии его вины. Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащих уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера, при условии, что он выше установленного ст. 236 ТК.

Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесценением вследствие инфляционных процессов.

В практике рассмотрения споров, связанных с применением комментируемой статьи, возник вопрос о сроке обращения в суд при наличии спора о взыскании процентов за задержку выплаты заработной платы. Ответ на этот вопрос был дан в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. В п. 56 этого Постановления указывалось, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока обращения в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в этом случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

3. Применение комментируемой статьи тесно связано со ст. 136 ТК, определяющей срок выплаты заработной платы — не реже чем каждые полмесяца. Конкретный день ее выплаты устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре. Периодичность выплаты заработной платы — не реже чем каждые полмесяца не может быть изменена ни по соглашению сторон, ни в одностороннем порядке — работодателем.

Если срок выплаты заработной платы нарушен, работник может предъявить дополнительное требование об установлении срока в соответствии со ст. 136 ТК, что повлечет за собой при удовлетворении этого требования изменение размера денежной компенсации за задержку заработной платы.

В настоящее время изменился срок обращения работников в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» этот срок равен одному году со дня, когда должна быть произведена соответствующие выплата. Ранее срок обращения в суд по таким делам составлял три месяца.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

AtlasWork

0
Комментарии: 0Публикации: 46422Регистрация: 14-05-2018
Опубликовано
Рубрики
ТК РФ
Наши

грамоты

Комментарии (0)