Тип
?

1. Федеральный университет — ведущее высшее образовательное учреждение на территории федерального округа, центр науки и образования.

2. Университет - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по широкому спектру направлений подготовки (специальностей);
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
  • - является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности.

3. Академия - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего и послевузовского
    профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности;
  • - выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры;
  • - является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.

4. Институт - высшее учебное заведение, которое:

  • - реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;
  • - осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;
  • - ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования.

5. Статус высшего учебного заведения определяется в зависимости от его вида, организационно-правовой формы, наличия или отсутствия государственной аккредитации.

Статус высшего учебного заведения включается в его наименование.

6. Наименование высшего учебного заведения устанавливается при создании и изменяется в обязательном порядке при изменении его статуса.

В случае, если в наименовании высшего учебного заведения употребляется специальное название (консерватория, высшее училище и другие названия) , наряду с ним указывается вид высшего учебного заведения.

  • Экономический
  • Юридический
  • ?

    Классический университет - это многопрофильное высшее учебное заведение, готовящее специалистов по широкому спектру естественных, гуманитарных, технических и других направлений. Кроме того, в таком вузе проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, ведется культурно-просветительская деятельность. В целом, классический университет объединяет три вида общественно значимых социальных институтов: науки, образования и культуры.

    Классический

Достоинства

  • Спорткомплекс
  • Повышенная стипендия
  • Довузовская подготовка
  • Университету больше 50 лет
  • Обучение для людей с ограниченными возможностями
  • Обучение на иностранном языке
  • Общежитие
  • ?

    Выдается образовательным учреждением, прошедшим государственную аккредитацию. Документы государственного образца о соответствующем образовании имеют официальную символику Российской Федерации. Только дипломы государственного образца дают право занимать штатные должности на государственной и бюджетной службе, поступать в аспирантуру. Кроме того, наличие такого диплома является важным фактором для работодателя при трудоустройстве.

    Высшие учебные заведения:

    • - Университет имеет широкий спектр направлений обучения. Готовит специалистов для самых разных видов деятельности. Ведет серьезную научно-исследовательскую деятельность;
    • - Академия выпускает специалистов, обычно, для одной отрасли хозяйства. Пример: сельскохозяйственная академия, горная академия, экономическая академия и т.п.
    • - Институт обучение ведется по одной специальности. Научную деятельность, институт, ведет по собственному усмотрению. Пример: педагогический институт.

    Учреждения среднего профессионального образования:

    • - Колледж реализует программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки. Срок обучения в колледже составляет 3 года (по некоторым специальностям – 2 года), и 4 года – по углубленной подготовке.
    • - Техникум реализует программы среднего специального образования базового уровня. Срок обучения составляет 3 года, а по некоторым специальностям 2 года. В советское время техникумы назывались училищами.
    Государственный
  • Аспирантура
  • ?

    Право на отсрочку от военной службы имеют студенты высших учебных заведений очной формы обучения. Однако следует помнить, что образовательное учреждение и специальность, где обучается студент, должны иметь государственную аккредитацию.

    Отсрочка предоставляется студентам на время обучения:

    1. По программам бакалавриата.
    Внимание: если на этот момент студент не имеет диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    2. По программам подготовки специалиста.
    Внимание: если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра.
    3. По программам магистратуры.

    Внимание: если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) «бакалавр».

    Важно: Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ. Поэтому проблемы могут возникнуть при перерыве в учёбе (академический отпуск или перевод в другой вуз с потерей курса). В отношении такого студента призывная комиссия принимает индивидуальное решение о призыве на военную службу.
    Право на отсрочку сохраняется, если студент переводится в другой аккредитованный вуз на обучение по образовательной программе аналогичного уровня.

    Отсрочка от армии

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова» является унитарной некоммерческой организацией, созданной для осуществления образовательных, научных, социальных и культурных функций.

С момента создания университета окончили более 175 тысяч специалистов, в том числе ведущих ученых, членов правительства, известных политиков и экономистов, Государственной Думы России.

Сфера деятельности

  1. образовательная деятельность по образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования, основным общеобразовательным программам, основным программам профессионального обучения, дополнительным общеразвивающим программам, а также дополнительным профессиональным программам;
  2. научная деятельность;
  3. организация проведения общественно значимых мероприятий в сфере образования и науки.

Год основания

19.02.1907

Численность учащихся
?

Численность указана с учётом подразделений и филлиалов

50 000

Адрес

117997, город Москва, Стремянный пер., д. 36

Телефон

+7 (495) 958-27-43

Факс

+7 (495) 268-08-62

Сайт

rea.ru

Лицензия
?

Закон РФ “Об образовании” (п. 6 ст. 33) говорит, что осуществлять образовательную деятельность в нашей стране и пользоваться различными связанными с этим льготами могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
Диплом или аттестат, полученный выпускником в учреждении, не имеющем образовательной лицензии, не действителен.

Порядок выдачи лицензии на образовательную деятельность регламентирован:

  • Законом об образовании РФ № 273-ФЗ (2012).
  • Законом о лицензировании № 99-ФЗ (2011).

Постановлением Правительства РФ № 966 от 28.10.2013 г.

№1789 от 30.10.2015 бессрочно

Аккредитация
?

Государственная аккредитация – это установление или подтверждение государственного аккредитационного статуса образовательного учреждения по типу  (высшее учебное заведение)  и по виду (институт, академия, университет), уровня реализуемых образовательных программ и их направленности, а также соответствия содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям сроком на 5 лет.

Если при прохождении процедуры государственной аккредитации учебное заведение подтвердило качество предоставляемых образовательных услуг, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) выдает свидетельство о государственной аккредитации.

Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Важно помнить, что только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Выданное учебному заведению Свидетельство о государственной аккредитации действительно только при наличии Приложения к нему. Именно в Приложении указан перечень всех аккредитованных профессиональных образовательных программ, по которым вуз имеет право предоставлять вышеуказанные льготы учащимся и выдавать по окончании диплом государственного образца.

Высшая

№1616 от 30.12.2015 до 22.05.2021

Средняя

№1616 от 30.12.2015 до 22.05.2021

Общая

№1615 от 30.12.2015 до 22.05.2027

Профессорско-преподавательский состав

Всего

2 000

Академики

есть, кол. н/д

Доктора наук

330

Кандидаты наук

780

Профессора

есть, кол. н/д

Доценты

есть, кол. н/д

Проходной бал
?

Проходной балл на специальность (направление подготовки) определяется после того, как состоялось зачисление, поэтому заранее знать, каким будет проходной балл в текущем году, нельзя.

Стоимость обучения в год

р.

Преимущества

История учебного заведения

Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова был основан в 1907 году. 

В период с 1907 года по 1917 год в Московском коммерческом институте обязательные учебные курсы читали выдающиеся​ ученые России, многие из которых одновременно являлись профессорами Московского университета и других известных вузов столицы.

К разработке новых учебных дисциплин, не имеющих аналогов в других учебных заведениях, привлекались лучшие российские ученые, создавшие преподавательские династии в области товароведения, — Никитинские и Церевитиновы. ​​​

Революционные события 1917 года положили конец первому этапу жизни института. Многие студенты коммерческого института в октябре 1917 года сражались на баррикадах, причем «по обе стороны» — пока красные студенты вместе с большевиками пытались установить контроль над центром города, белые «студенты» оборонялись в здании института от красной милиции. Однако итог этих событий известен — на смену Российской империи пришла Советская Россия.

В 1918 году Московское общество распространения коммерческого образования распалось, а в 1919 году скончался и основатель института Алексей Семенович Вишняков. Институт стал государственным и получил новое название – Московский институт народного хозяйства. Изначально ему было присвоено имя Карла Маркса, однако с 1924 года вуз носит имя Георгия Валентиновича Плеханова.

В 1930‑е годы в вузе произошел ряд реорганизаций. Мясной, холодильный, сахарный, молочный и консервный факультеты были выведены из состава института. На их основе был создан ряд специализированных учебных заведений, ставших крупными самостоятельными вузами. В результате слияния электропромышленного факультета МИНХа и электротехнического факультета МВТУ был создан Московский энергетический институт. Одновременно с электропромышленным было выделено кооперативное отделение, на базе которого возник Институт промысловой кооперации (в дальнейшем — Институт советской кооперативной торговли). На базе планово-статистического отделения МИНХа в 1930 году образовался Экономический институт Госплана СССР, преобразованный со временем в Московский государственный экономический институт.

В 1961 году к МИНХу имени Г. В. Плеханова был присоединен Государственный экономический институт. В этот период научная школа института была подлинной кузницей кадров ученых‑экономистов, ядром академического экономического сообщества России.

В 1991 году на фоне социально‑политических изменений в стране институт снова сменил название, став Российской экономической академией имени Г. В. Плеханова. Академия шла в ногу со временем, не отставая от стремительно меняющихся реалий экономической жизни страны.

XXI век Российская экономическая академия имени Г. В. Плеханова встретила новым витком развития — реорганизацией учебного процесса, появлением новых направлений подготовки, масштабными ремонтно‑строительными и реставрационными работами.

В 2010 году академия была удостоена высокого статуса Университета. Так, методом последовательного приближения Московский коммерческий институт превратился в Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова.

В 2012 – 2015 годах произошло укрупнение Университета за счет присоединения к нему других вузов: Саратовского государственного социально‑экономического университета, Российского государственного торгово‑экономического университета и, наконец, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

Началась новая веха в истории Университета — как одного из крупнейших экономических вузов страны.​​​